Средство от насекомых: состав, отзывы

Вредные насекомые отравляют жизнь человеку в жилище, на природе. Отдых портится безнадежно, если вечером человека осаждают стаи голодных комаров. Погреться на солнышке мешают назойливые мухи, на поляне кружат осторожные пчелы и осы, в траве поджидают клещи. В доме обитают тараканы и муравьи, постель заражается клопами, в гардеробе поселяется моль. Мрачная картина становится не такой безнадежной, если приобрести надежное средство от насекомых, помогающее очистить дом и окружающее пространство от вредителей.

средство от насекомых

Борьба с насекомыми осложняется тем, что все виды домашних и природных обитателей со временем мутируют, выводятся новые виды, невосприимчивые к современным инсектицидным препаратам. Способность к быстрому размножению скоро восстанавливает утраченные ряды обитателей щелей и пространства за плинтусом. При борьбе с вредителями не только подбираются средства, отпугивающие насекомых, но и определяется концентрация вещества, необходимая для эффективного уничтожения вида.

Пчелиные и осиные укусы

Болезненные укусы вызывают аллергические реакции гораздо чаще других насекомых, положительным моментом является то, что пчелы кусают человека редко. Кусаются пчелы в ответ на раздражитель или если ее тревожат, отпугивают. Зазубренное жало застревает в кожном покрове, и вытащить его пчела не в состоянии, поэтому просто оторвать его от собственного тела – лучшее средство. Насекомых процедура ведет к скорой гибели, поэтому кусать человека пчеле просто неудобно с точки зрения сохранения собственной жизни.

Жало осы, в отличие от пчелиного, имеет гладкую поверхность, поэтому осы кусаются значительно чаще, тем более что имеют агрессивный характер от природы. По сравнению с пчелами, осы чаще питаются, обитают в неблагоприятных с точки зрения санитарии местах и переносят инфекцию без особого труда на своем жале. В отличие от них, пчелы выбирают местом питания венчики цветов и потребляют нектар, мед и пыльцу растений.

После укуса тех и других на коже появляется красное припухшее пятно, болезненное и зудящее. Если у человека нет аллергии на пчел, то проявление быстро проходит. Опасными являются множественные укусы насекомых этого вида. Такие повреждения приводят к токсическим отравлениям, выражающимся головной болью, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Если есть проявления аллергии, то даже от одного укуса пчелы или осы наступает токсикоз. Средство от укусов насекомых помогает предотвратить нежелательные последствия.

средство от укусов насекомых

Укусы комаров

Это те несчастья, с которыми сталкиваются абсолютно все люди, независимо от возраста и расы. Комары полчищами роятся в лесу, поле, около водоема. Они проживают рядом с человеком в комнате, часто селятся в сырых и влажных подвалах многоэтажных домов, затем по вентиляционным каналам постепенно переселяются в квартиры. На комариные укусы редко, но встречается аллергическая реакция. В простых и распространенных случаях ощущается несильная колющая боль во время укуса, а в месте проникновения комариного жала развивается небольшое вздутие, которое чешется 1-2 суток, затем постепенно проходит бесследно.

Первая помощь при укусах

Во избежание негативных последствий для обработки ранки применяется специальное средство от укусов насекомых, которое смягчает зуд и способствует уменьшению аллергических проявлений. Если под рукой нет подобных препаратов, ранку обрабатывают спиртом и прикладывают холодный предмет или примочку. Отеки в ротовой полости гораздо опаснее внешних и требуют немедленной медицинской помощи. До приезда скорой полощут рот холодной жидкостью.

При пчелином укусе стараются вынуть жало из раны, дезинфицируют место повреждения и охлаждают подручными средствами для уменьшения отечности и создания препятствия для распространения яда. Комариные жала не так опасны, но места укуса не расчесывают, для уменьшения зуда применяют небольшие примочки из содового раствора. Место обрабатывают спиртом. Наиболее опасны укусы малярийного комара, это большие особи с длинными лапками и пятнами на крыльях. В случае укуса применяют противовоспалительные средства - мази "Адвантан", "Фенистил-гель". "Синафлан" - тоже достаточно эффективное средство. Насекомых отличает необычная посадка по отношению к поверхности: их тело находится под углом, тогда как у обычного комара торс располагается параллельно горизонту.

чистый дом средство от насекомых

Правила предохранения от укусов пчел

Существуют определенные правила поведения для снижения вероятности укусов насекомых на природе и в быту. Некоторые люди игнорируют простые истины и расплачиваются за это осложнениями и неприятными последствиями.

Если говорить о пчелах, то они летят на фрукты, сладкие напитки. Находясь в местах, где есть такие вещества, нельзя разгонять скопившихся пчел. Даже если насекомое подлетает слишком близко, не размахивают руками, стараясь его отогнать. Лучшее средство от насекомых - отойти на безопасное расстояние и переждать.

Пчел привлекают сладкие запахи духов, букет в руках, аромат конфет, меда, варенья и яркие цвета одежды. Если приходится оставлять открытый сосуд со сладким напитком, ни в коем случае не пьют из него, не наливают в стакан, прежде не осмотрев края сосуда, - там может притаиться пчела. После сладкого питья и еды моют губы, чтобы не привлекать насекомых. Находясь в местах скопления пчел и ос, надевают светлую одежду.

Выбор средств от насекомых

Прежде всего, подбирают средство, которое учитывает биологические особенности паразитов и эффективно их уничтожает. Помимо прямого действия, средство от насекомых соответствует следующим параметрам:

  • не оказывает вредного воздействия на организм человека;
  • не выделяет вредных и токсических веществ в окружающее пространство;
  • запах вещества не обладает стойкостью и не впитывается в шторы и мягкую мебель;
  • средства для уничтожения насекомых удобно применять;
  • обладает быстрым действием против паразитов.

Вещества делят на профессиональные и бытовые. Средства первого вида применяют только подготовленные специалисты дезинфекционной службы. Обыкновенный человек, используя их в своем жилище, наносит иногда непоправимый вред здоровью. Потребитель, не зная о потенциальной опасности, неправильно обрабатывает площадь.

средства защиты от насекомых

Бытовые препараты используют неподготовленные пользователи при условии строгого соблюдения инструкции. Средства против насекомых приобретают в Интернете. Поставщики в ходе рекламы продают препараты разного действия, особенной популярностью пользуются химические инсектицидные средства. Покупая яд для насекомых, тщательно изучают инструкцию, чтобы не навредить окружающим.

Разделение на группы

К аэрозольным средствам против насекомых для использования в быту относят: Raid, "Дихлофос", "Раптор", "Чистый Дом" и другие. На баллончике пишется, для какого вида вредителей предназначается препарат, но статистика говорит о том, что все подобные яды делают на одной основе. Аэрозоль от тараканов справляется с муравьями, клопами и молью так же эффективно. Некоторые производители отмечают на этикетке, что средство является универсальным и предназначается для многих разновидностей насекомых.

Концентрированные инсектициды выпускаются для дальнейшего разбавления в указанной пропорции и распыления в окружающем пространстве из пульверизаторов. Такими средствами являются "Микро", "Зона Дельта", "Зона Лямбда", "Ксулат", Get и еще несколько видов. Мощные составы химикатов, заложенные в основу препарата, ставят их в ряд очень эффективных средств. Технология, позволяющая оставлять после обработки площади микроскопические частицы вещества, губительного для вредителей, делает концентрированный препарат незаменимым для борьбы за очистку дома. Подобные яды успешно применяют профессиональные дезинсекторы для обработки больших промышленных и общественных зданий.

Средство от насекомых в консистенции геля преимущественно предназначается для ползающих насекомых, например тараканов и муравьев, Для уничтожения кровососущих паразитов, таких как комары, клопы, блохи, гели не являются эффективными. Недостатком применения считается медленное воздействие на вредителей, за сутки или двое их удалить не получается. Но препарат имеет преимущество в том, что гели не так вредны для человека, как аэрозоли и порошки, их применение безопасно.

Применение порошков в последние годы становится непопулярным. Это объясняется тем, что пыль от них поднимается и разносится на ногах в недопустимые места квартиры. Применение этих средств относится к результативным методам, несмотря на длительный срок воздействия.

средства против насекомых

От насекомых, передвигающихся по воздуху, применяют фумигаторы. Не все потребители знают, что эти препараты активно уничтожают моль и ее вылупившиеся личинки. Для этого фумигатор помещают в закрытый шкаф и держат включенным в течение суток. За сутки в абсолютно замкнутом пространстве фумигатор уничтожает муравьев, но при этом даже вентиляционные решетки закрывают пленкой.

В качестве средства защиты от насекомых устанавливают всевозможные ловушки различной конструкции. Эти приспособления выводят любые виды насекомых, но действие довольно растянуто во времени. Ловушки делят на устройства для привлечения ползающих насекомых и летающих вредителей.

Препараты по группам насекомых

Клопов травят аэрозолями, реже применяют различные порошки, клеевые ловушки и мелки. Средство обладает возможностью контакта с хитиновыми покровами клопа. Гели не являются эффективными, так как клопы используют в пищу человеческую кровь, а гель их не прельщает, как, например, тараканов и муравьев, которые относятся к всеядным насекомым.

Тараканов и муравьев травят аэрозолями, спреями, порошками, гелями, мелками, устанавливают ловушки различного типа. Для этих вредителей используют не только контактные инсектициды, но и те, которые действуют в кишечнике, так как тараканы едят многие вещества. Использование магнитных и ультразвуковых отпугивателей больше походит на миф: тараканы спокойно себя чувствуют рядом с устройствами и не собираются уходить.

Для обработки платяного шкафа применяют аэрозоли, спреи, моль активно травят нафталином и засушенными травами из народных рецептов. С молью, которая живет на кухонных полках, бороться труднее. Речь идет о продуктах питания, к которым нельзя применять химические средства. Обработку насекомых проводят регулярной переборкой круп, макарон, сухофруктов, специй. Пораженные продукты уничтожают вместе с личинками.

Блохи в квартире – настоящее бедствие для обитателей. Их вывести трудно, за плинтусами и в укромных местах взрослые самки откладывают яйца. Домашние животные вносят лепту в распространение блох, но основным источником является подвальное хозяйство, из которого блохи поднимаются на этажи. На животных травят блох медицинскими каплями, спреями. Основная обработка ведется в масштабах всего дома, подвалах и подъездах специалистами санитарной станции. Хорошо помогают народные рецепты, о которых будет сказано ниже.

"Гет" (Get) от насекомых

В состав средства входят фосфорорганические инсектициды. Используется технология микроскопических капсул, остающихся на поверхности и ждущих своего контактного посетителя. Действие основано на соприкосновении с кожей и попадании внутрь желудочно-кишечного тракта насекомого. Яд без запаха уничтожает блох, муравьев, тараканов, других ползающих жителей отряда насекомых. Отзывы говорят об эффективном действии средства. Насекомых-вредителей становится меньше, со временем они пропадают совсем.

средства для борьбы с насекомыми

Особенности препарата "Тетрикс"

Голландское средство не предназначено для бытового использования. Многие пользователи стараются приобрести его по причине высокой эффективности. Препарат поставляется оптом в емкостях по 2 литра. В последнее время препарат продают в стеклянных, пластиковых банках по одному литру, такой нормы хватает на несколько квартир. Дорогое средство жильцы приобретают сообща.

Производят обработку площади при доступе воздуха из открытых окон. "Тетрикс" обладает неприятным, резким запахом. Обязательно используют респираторы, защищают глаза. Средство уничтожает все виды насекомых в доме, независимо от вида и способа передвижения. Применение препарата проблематично из-за высокого риска отравления. Отзывы пользователей говорят о высокой эффективности средства, несмотря на его опасность.

Аэрозоль "Чистый дом"

Предназначен для бытового использования против муравьев, тараканов, моли, мокриц. Помогает в борьбе с клопами, если их в помещении находится немного. Для обработки недоступных мест применяют "Чистый дом". Средство от насекомых комплектуется узкими трубками-распылителями, через которые препарат помещают за щели плинтусов и узкие отверстия. Обработка квартиры площадью около 35 м2 потребует три баллончика средства "Чистый дом". Средство от насекомых выпускают в гелевой консистенции и в виде порошка против муравьев и тараканов. По отзывам потребителей, кровососущие виды паразитов мало реагируют на препарат, для этих видов используют другие средства.

Средство "Комбат"

Корейские производители выпускают эффективный аэрозольный препарат с приятным мятным или лимонным ароматом. Используется он против муравьев, моли, тараканов, иногда блох. Применение простое и цена невысокая. Линейка товаров расширена производителем, в продаже имеются разновидности препарата:

  • аэрозольный "Комбат Мультиспрей", универсальный препарат для всех типов насекомых;
  • ползающие паразиты уничтожаются после применения средства для борьбы с насекомыми "Комбат Суперспрей";
  • тараканы активно попадают в ловушки, покрашенные под цвет ламината;
  • гель "Комбат" предназначен против тараканов и муравьев.

Препарат "Комбат" является наиболее доступным по цене и обладает стойким уничтожающим действием. Отзывы людей говорят о том, что после обработки исчезают практически все виды насекомых.

Применение средства "Палач"

Универсальное средство с широким спектром действия является популярным среди населения, несмотря на высокую стоимость. Производится по технологии немецких ученых, выпускается в удобных флакончиках, разводящихся впоследствии в полулитре воды. Обработка однокомнатной квартиры потребует покупки 25 флаконов.

средства обработку насекомых

Использование "Раптора"

Препарат представлен на современном рынке большим числом разновидностей выпускаемых форм для уничтожения насекомых. С уверенностью можно сказать, что "Раптор" – это средство от всех видов насекомых. Наибольшую популярность завоевало средство в уничтожении ползающих тараканов, муравьев. Отзывы о препарате говорят, что средство эффективно выводит вредителей дома.

От моли "Раптор" выпускается в виде отдельных секций и аэрозольных баллончиков, результативно борющихся со взрослыми бабочками и личинками. Гелевая форма применяется в качестве дополнительного средства, но допускается использование его как отдельного средства. Большое разнообразие форм делает "Раптор" популярным среди потребителей.

Устаревший "Карбофос"

Является почти безопасным для человека, несмотря на едкий неприятный запах. Применяется для травли вредителей не только в помещении, но и для обработки садов, огородов. Поставляется производителем в виде готового раствора или порошка. Из-за давнего применения препарата отмечается появление некоторых видов тараканов, которые генетически адаптировались к нему, но это пока единичные проявления и, в целом, инсектицид активно уничтожает паразитов.

Народные средства от насекомых

Для травли тараканов, клопов, муравьев, блох и моли издавна существуют народные рецепты, проверенные временем. Например, для уменьшения количества тараканов в жилище используют лавровый лист, который раскладывают в местах обитания насекомых. Усиление эффекта вызовет смешивание порошка из листа с мелко нарезанной огуречной кожурой.

Постепенно пропадут тараканы после посыпания поверхностей около плинтуса, вокруг плиты, на полках шкафов борной кислотой. Для человека и животных вещество является безвредным, а тараканы постепенно выведутся. Для усиления эффекта после посыпания тщательно вытирают на ночь все капли влаги, а раковину по краям внутри смазывают подсолнечным маслом. Стремясь к влаге после отравления борной кислотой, насекомые попадают внутрь, а выбраться не могут. Утром их уничтожают физически, например кипятком.

средства для уничтожения насекомых

Назойливые комары не докучают тем, кто предварительно позаботился о распространении в среде их обитания определенных запахов, от которых насекомые улетают прочь. Существуют проверенные народные средства от комаров. Насекомых отпугивают ароматы гвоздики, свежего базилика, эвкалипта, аниса и чайного дерева. Для получения стойкого запаха смачивают ватные тампоны в одеколоне "Гвоздика" и раскладывают вокруг, используют масла указанных растений. Свежий базилик раскладывают вокруг места отдыха. Если компания располагается около костра на природе, то комары, не переносящие запаха дыма, не подберутся к человеку.

От блох очень хорошо помогает свежая зелень полыни. Это проверенное средство не раз спасало жителей дома или квартиры, а также маленьких детей от укусов. Раскладывают ветки по сторонам помещения, несколько штук нужно положить в ногах постели. Блохи забудутся на долгое время. По этой же причине полынь кладут в собачью будку или под ее подстилку в квартире.

Моль не любит запаха табачных листьев, корок апельсина, нафталина. Конечно, эти запахи и человек не любит, особенно если этими ароматами благоухает одежда, но в качестве временного средства они помогут очень сильно.

В заключение нужно отметить, что применение современных инсектицидных препаратов намного облегчает жизнь хозяйкам, так как попытки извести паразитов народными методами не всегда приводят к успеху. Яды применяют аккуратно. Надеваются защитные перчатки, респираторы, очки. Очень важно предварительно ознакомиться с инструкцией, чтобы не навредить себе и своим близким.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.