Зеленые шторы в интерьере гостиной (фото)

Зелёный цвет во всех культурах символизирует гармонию и спокойствие. Его часто используют для оформления интерьеров больниц, детских учреждений и частных интерьеров. Мнение, что зелёный зрительно уменьшает и затемняет пространство, ошибочно. Дело лишь в подборе правильных оттенков и предметов.

Преимущества и недостатки цвета

Среди многочисленных положительных свойств зелёного можно выделить следующие:

  • Цвет имеет большой спектр оттенков, каждый из которых нашёл выражение в текстиле. Множество видов тканей (от органзы до плюша) позволяют создавать занавесы под любой стиль интерьера.
  • Зелёный цвет оказывает умиротворяющее воздействие, потому что ассоциируется у человека с приятными вещами — летом, молодой травой, отдыхом. Причём, в зависимости от оттенка, цвет может как расслабить, так и помочь сосредоточиться.

Однако есть у этого тона и существенный недостаток — его избыток в интерьере может вызвать уныние, тоску и фантомный озноб. Именно поэтому зеленые шторы — это прекрасное дизайнерское решение, которое позволит освежить интерьер, придаст ему особый стиль.

Особенности выбора штор

Зеленые шторы
Занавески (портьеры) зелёного цвета подходят для любых типов комнат — от детской спальни до кухни и ванной комнаты. Однако при выборе штор дизайнеры рекомендуют учитывать:

  1. Для комнат с низкими потолками идеально подходят зеленые шторы простых моделей, без ламбрекенов, многочисленных драпировок и крупного декора (кисти, шнуры, подвески). Соответственно, чем выше потолок, тем сложнее портьеры.
  2. Выбор фактуры зависит от степени освещённости. Для комнат на солнечной стороне предпочтительнее занавески из лёгких или полупрозрачных тканей (шёлк, органза, атлас, прорезной жаккард и прочее), а для затемнённых — плотные материалы тяжёлой фактуры.
  3. Цвет и орнамент ткани — это основной параметр, на который нужно обратить внимание, располагая зеленые шторы в интерьере. Чем меньше площадь комнаты, тем светлее оттенок, а для просторных помещений больше подходят яркие и тёмные цвета, крупный рисунок.

Практически каждый оттенок зелёного имеет своё название (оливковый, салатовый, нефритовый, мятный, бисквитный, драконья зелень и прочее) и назначение. Оттенок ткани штор может совпадать с каким-либо крупным предметом интерьера (обивка мебели, стены, ковёр) либо, наоборот, акцентировать внимание на себе ярким цветом или затейливым орнаментом.

Цвет и орнамент штор в гостиной

Не только площадь, освещённость и высота потолка имеют значение. Владельцы интерьеров нередко частично пренебрегают этими параметрами, ориентируясь при выборе оформления окон на стиль обстановки и тип помещения.

Гостиная (зал, большая комната) является, одновременно, местом семейного отдыха и «витриной» квартиры, которую демонстрируют гостям. Так что многослойные или стильно декорированные зеленые шторы в интерьере гостиной могут задать тон всей обстановке. При выборе занавесей рекомендуется проследить, чтобы цвет или узор ткани пересекались с аналогичными на других предметах обстановки (обивка мебели, ковёр, светильники).

Также необходимо избегать мелкого растительного узора на ткани, который в большинстве случаев придаёт шторам неряшливый вид. Наоборот, орнамент должен быть крупным, чётким. Возможно использование материала с прорезным узором.

Влияние стиля интерьера на выбор штор

Стиль гостиной прямо влияет на оттенок ткани занавесок и портьер. Например, для классического интерьера подходят глубокие насыщенные тона — изумрудный, малахитовый, драконья зелень (тёмно-зелёный), тёмный мятный, осиновый. Важно, чтобы ткань не выглядела дешёвой, имела хорошую плотность и фактуру. В качестве материала может быть выбран габардин, жаккард, бархат и плотный атлас. Зеленые шторы — одна из узнаваемых деталей английского (викторианского интерьера). Материал насыщенного оттенка с крупным узором (чёрного, золотого, жёлтого, белого цветов) в форме завитков, ниспадающих широкими складками. Такие шторы могут быть прикрыты сверху ламбрекеном и собраны подхватами с большими кистями.

Зеленые шторы фото

В хай-тек, наоборот, главенствуют серебристые оттенки без невнятной пастели, и потому шторы в таких гостиных могут иметь оттенок первой листвы, вердигри, берилла или бисквитно-зелёного. Минимализм в гостиной предполагает тёплые и спокойные оттенки - оливковый, травянисто-зелёный, мердуа (жёлто-зелёный), салатовый и охра.

Зеленые шторы в интерьере

Стили рустик, кантри, прованс и шебби-шик позволяют использовать для окон красивые зеленые шторы разных оттенков и фактуры. Основной акцент в этом случае делается не на цвет, а на орнамент и декор. Для занавесок используется ткань в полоску, крупную и мелкую клетку, горошек, с цветочным узором. Отделкой могут быть кружева, вышивка или аппликации.

Оконное оформление в рустикальном стиле изготавливается исключительно из натуральных материалов. Зеленые шторы, фото которых представлено ниже, сочетают в себе растительные мотивы, слегка нарочитую грубость отделки и простоту. Они могут украшать гостиные как в загородной доме, так и в городской квартире.

Зеленые шторы в интерьере гостиной

Особенности декора и украшений

Просто ниспадающей складками ткани недостаточно для оформления окон в гостиной. Часто приходится использовать различные декоративные элементы — подхваты, ламбрекены (при потолках от 3 м), бахромы, подвески из стекляруса, кисти, фестоны, кружево, воланы и прочее. Если пространство и высота потолка не позволяют использовать декор, то можно остановить выбор на шторах с двусторонним оформлением, или составленных из нескольких видов тканей разного цвета и фактуры.

Количество декоративных материалов и приёмов, которые можно использовать для украшения штор, очень велико. Во многих случаях аксессуары изготавливаются самостоятельно из доступных материалов. Создать уникальный интерьер совсем не сложно.

Карнизы и крепления для штор

Красивые зеленые шторы

Место крепления и подвеса штор нужно определить ещё на стадии планирования варианта оформления окна. В целом, карнизы можно разделить на следующие виды:

  • Скрытые — пластиковый невысокий жёлоб, который крепят на потолке. Он может быть полностью встроен в потолок или слегка выступать. В последнем случае заметную часть закрывают текстилем или декоративной планкой - багетом.
  • Карниз с ламбрекеном предусматривает возможность повесить его либо прикрепить на специальную ленту. Как правило, зеленые шторы на таких конструкциях имеют 3 слоя — тюль, основная штора, ламбрекен.
  • Карниз без ламбрекена — конструкция открытого типа, на которую шторы подвешиваются при помощи колец, лент или зажимов.

Правильно подобранный карниз может помочь расширить пространство, по-особому украсить его и скрыть отдельные недостатки интерьера или занавесей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.