Колит: симптомы, причины, лечение медикаментами и народными средствами

Колит – воспаление, которое развивается в толстой кишке на фоне медикаментозного, инфекционного или ишемического поражения кишечника. Оно может быть острым или хроническим. Симптоматика при этом выражается в виде ложных позывов к дефекации, болей в животе, тошноты, а также наличием слизи и крови в каловых массах.

Зачастую наблюдается именно хроническая форма протекания болезни, однако, также может наблюдаться язвенный неспецифический колит кишечника, происхождение которого до конца еще не установлено. В таком случае, слизистая кишечника становится склонной к образованию язв.

Причины заболевания

Причины колита достаточно разнообразны, а у некоторых форм болезни они до конца еще не изучены. Именно поэтому достоверно определить, почему возникает язвенное поражение, невозможно. Очень важно установить провоцирующий фактор, так как от этого во многом зависит особенность проведения лечения. Среди основных причин, по которым развивается эта болезнь, можно выделить такие, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • наличие паразитов в организме;
  • пищевая аллергия;
  • нарушение кровоснабжения кишки;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов антибиотиков;
  • неврозы, волнения, стрессы;
  • анатомические особенности строения кишечника.
Колит кишечника

Кроме того, среди провоцирующих факторов нужно выделить нарушение питания. Большую роль играет генетическая предрасположенность, продолжительный прием некоторых медикаментозных препаратов. Хронический колит может развиваться после удаления желчного пузыря, а также при наличии других болезней желудка и кишечника, нарушающих процесс переваривания пищи.

Классификация

Заболевание колит характеризуется воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Среди основных провоцирующих факторов выделяют хроническое воспаление кишечника, а также инфекционное поражение, которое провоцируют различные вирусы и бактерии. Воспаление может протекать в острой и хронической форме.

Острый колит зачастую возникает при протекании кишечных инфекций, а также спровоцировать его могут аллергии и отравления. В патологический процесс зачастую вовлекается тонкая кишка и желудок. В зависимости от характера поражения и изменений, колит может быть:

  • катаральным;
  • язвенным;
  • эрозивным;
  • фибринозным.

Хроническая форма поражения характеризуется протеканием патологических изменений в строении слизистой, что наблюдается в результате продолжительного воспаления и дистрофии пораженных тканей. В связи с этим происходит нарушение секреторной и моторной функции кишечника. Зачастую хроническая форма возникает при протекании болезней органов пищеварения.

Ишемический колит – сегментарное поражение толстой кишки, обусловленное нарушением кровообращения в этой области. Аллергическая форма колита зачастую наблюдается у людей, страдающих от пищевой аллергии, а также у тех, у кого наблюдается непереносимость определенных медикаментозных препаратов.

Язвенный колит – образование язвенного поражения на слизистой толстого кишечника. Зачастую протекает в хронической форме с периодическими рецидивами.

Основная симптоматика

Симптомы колита кишечника самые различные, в частности, такие как:

  • болезненные ощущения;
  • нарушение стула;
  • ложные позывы к дефекации;
  • вздутие живота.

При протекании хронической формы болезни, боль, в основном, тупая, ноющая и локализуется в нижней части живота. В некоторых случаях она может охватывать большую область, без четкой локализации. Усиление боли при колите происходит после быстрой ходьбы, приема пищи, а также применения очистительной клизмы. Облегчение наступает после отхождения газов или испражнения кишечника.

Одним из симптомов колита является расстройство стула. При этом может наблюдаться слизь или кровь в каловых массах. Наблюдаются ложные позывы к дефекации, которые зачастую заканчиваются выделением слизи. Многие пациенты жалуются на вздутие живота, тяжесть и метеоризм.

Симптомы колита

Стоит отметить, что симптомы колита могут быть и другими, все зависит от степени поражения кишечника, возраста человека и наличия сопутствующих болезней. Одни пациенты на протяжении длительного времени не испытывают совершенно никакого дискомфорта, а проявления болезни наблюдаются только в период обострения. У других симптоматика достаточно выражена, и воспаление протекает ярко и сложно.

При протекании язвенного колита, симптомы могут иметь слабый или хорошо выраженный характер. Бывают случаи, требующие срочной госпитализации, именно поэтому нужно вызвать скорую помощь, если наблюдаются такие признаки, как сильная слабость, недержание кала, лихорадка, тахикардия, кровавый понос.

Температура при колите наблюдается только во время острого протекания заболевания. Кроме того, пациент испытывает боль, у него появляется сильная жажда, пропадает аппетит. Симптомы различаются в зависимости от локализации очага воспаления. Наиболее резкие боли при колите бывают при поражении левой части толстой кишки. В основном они усиливаются перед процессом дефекации и отдают в промежность или крестец.

Проведение диагностики

Если наблюдается колит, что делать, сможет подсказать лечащий доктор после проведения комплексной диагностики. Обязательно требуется:

  • физическое обследование;
  • проведение лабораторных исследований;
  • колоноскопия;
  • томография;
  • рентгенография.

Диагноз начинается с тщательного сбора анамнеза. Физическое обследование включает в себя осмотр, который сосредоточен, в основном, на животе, чтобы определить увеличение внутренних органов. Может дополнительно потребоваться ректальное исследование, с помощью которого доктор пытается обнаружить отек или опухоль.

Анализ крови поможет оценить стабильность пациента и обнаружить потенциальные проблемы, связанные с колитом. Также требуется анализ кала, который поможет обнаружить инфекцию. Если причины возникновения болезни до конца не установлены, то может потребоваться колоноскопия. Достаточно будет осмотра прямой кишки. В некоторых случаях требуется биопсия.

Для получения изображения толстой кишки и остальной части живота требуется компьютерная томография, так как она дополнительно позволяет определить вид патологии, что очень важно для постановки диагноза. Для визуализации толстой кишки применяется рентген с бариевой клизмой.

Особенности лечения

Лечение колита, прежде всего, направлено на устранение причины возникновения заболевания. Основой проведения терапии является соблюдение диеты, а также потребление большого количества жидкости, что позволяет кишечнику отдохнуть и восстановить нормальное функционирование.

Зачастую назначают антибиотики при колите, которые помогают устранить инфекцию, провоцирующую диарею и воспаление. Язвенное поражение требует комбинированной терапии медикаментозными препаратами. Изначально назначаются противовоспалительные средства, а также лекарства, подавляющие иммунную систему. В особо тяжелых случаях может быть показано проведение хирургического вмешательства.

При протекании ишемического колита лечение начинается с внутривенных вливаний, которые помогут несколько успокоить кишечник и предотвратить обезвоживание, особенно, если пациент не в состоянии потреблять достаточное количество жидкости самостоятельно. Если не будет восстановлено нормальное кровоснабжение кишечника при помощи консервативной терапии, то может потребоваться удаление части кишечника в месте, где произошло кровотечение.

Медикаментозное лечение

Лечение колита медикаментами во многом зависит от того, какая именно причина его спровоцировала. Больному в любом случае назначают препараты для нормализации пищеварительной функции, а при наличии болей – спазмолитики. Применение антибиотиков показано только в случае, если причиной возникновения заболевания является острая кишечная инфекция. В основном назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, способные подавить размножение бактерий.

Помимо антибиотиков назначают противомикробные средства, в частности, такие как «Нифуроксазид» или «Метронидазол», которые помогают устранить болезнетворные микроорганизмы. Назначать лекарственные средства обязательно должен только доктор, так как бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тому, что бактерии вырабатывают устойчивость к ним.

Медикаментозная терапия

Так как антибактериальные средства способны нарушить нормальную микрофлору кишечника, то совмещать их нужно с курсом бифидопрепаратов. При наличии сильно выраженного болевого синдрома показано применение спазмолитиков, в частности, таких как «Папаверин» или «Но-шпа», а если спазмы очень сильные, то доктор может назначить холинолитики.

Если в организме больного присутствуют паразиты, то для лечения дополнительно применяют антигельминтные препараты. Чтобы остановить диарею, требуются вяжущие средства.

После того как основной курс терапии будет закончен, нужно принимать энтеросорбенты, в частности, такие как «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросгель», а также пробиотики, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника. Ферментные средства применяются только в случае наличия ферментной недостаточности.

Народные методики

Помимо медикаментозной терапии, широко проводится лечение колита народными средствами, однако, перед этим требуется консультация гастроэнтеролога, так как некоторые из них могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Уменьшить болезненные ощущения поможет осиновая зола. Для этого ее нужно залить горячей водой, и оставить в темном месте на 10 дней. Применять нужно 3 раза в день по 5 ч. л. При этом нужно исключить из своего рациона острое и соленое.

Народное лечение

Лечение колита народными средствами подразумевает под собой применение рыбьего жира, а также некоторых лекарственных трав, в частности, таких как ромашка, зверобой, подорожник. Хорошим профилактическим средством считается настой, приготовленный на основе листьев клубники. Он также помогает избавиться от многих проблем пищеварительной системы.

Хирургическое вмешательство

Лечение колита в основном проводится при помощи консервативных методик, однако, бывают случаи, когда требуется проведение операции. В частности, к основным показаниям можно отнести такие, как:

  • сильное кровотечение;
  • перитонит;
  • острая непроходимость кишечника;
  • защемление или воспаление стенок кишечника;
  • образование гнойников;
  • острая ишемия кишечника.

Операция может проводиться и при язвенном поражении кишечника, так как его продолжительное течение может привести к злокачественным новообразованиям. В таком случае проводится удаление участка толстой кишки.

Соблюдение диеты

Важное значение при проведении лечения имеет диета. Основным правилом правильного питания является исключение продуктов, способных оказывать механическое воздействие на слизистую кишечника. Именно поэтому из своего привычного рациона обязательно нужно исключить грубую клетчатку, запрещено кушать сырые овощи, бобовые, орехи, отруби, семечки. Кроме того, важно устранить химические раздражители, к которым можно отнести острое, кислое, соленое, копченое.

Диета при колите

Потребление пищи нужно распределить на 4-5 раз в день. Все продукты готовятся на пару, а также перетираются. Не рекомендуется потреблять молоко и капусту, вне зависимости от ее вида и способа приготовления. Важно правильно соблюдать питьевой режим. Во время острого протекания болезни рекомендуется полностью отказаться от пищи и потреблять только лишь одну воду. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.

Колит у беременных

Колит у женщин во время беременности может быть обострением хронического процесса или возникает впервые. Основной причиной этого является снижение иммунитета, а иногда и необходимость приема определенных препаратов, которые плохо влияют на состояние желудка и кишечника. Пациентки при этом начинают жаловаться на боли, вздутие живота, нарушение стула.

Лечение колита во время беременности проводится только теми препаратами, которые не будут оказывать вреда здоровью женщины и плода. В основном назначают средства, обволакивающие слизистую и выводящие вредные вещества, в частности такие, как «Смекта», активированный уголь, «Пепидол». Для нормализации кишечной микрофлоры показано применение бифидопрепаратов, например, «Бифиформа», «Линекса».

Если наблюдаются сильные болезненные ощущения, то разрешено применение спазмолитиков, а когда болезнь привела к образованию анальных повреждений, хорошо помогают лекарства на основе альгината натрия.

Важно, чтобы в организм поступали все требуемые витамины при колите, поэтому могут быть назначены специальные витаминные комплексы, а также требуется соблюдение специальной диеты.

Колит у пожилых

У пожилых людей очень часто встречается хроническая форма колита кишечника. Это связано с тем, что со временем у человека может развиваться атеросклеротическое поражение артерий, питающих кишечник. Если они полностью закупорены, то кровь не поступает к толстому кишечнику, в результате чего происходит отмирание тканей.

Колит у пожилых

Это состояние провоцирует возникновение сильных болей в животе, а затем развивается кишечная непроходимость и может даже возникнуть ректальное кровотечение. Болезнь может осложняться перитонитом. Если закупорка артерий не полная, то колит в основном проявляется в виде вздутия и боли в животе, а также болезненностью при прощупывании кишечника. Могут также возникать выпячивания на поверхности кишки.

Болезнь у детей

Колит у ребенка характеризуется возникновением болей, нарушением стула, тошнотой, вздутием живота, урчанием, а также резким ухудшением самочувствия. Он может протекать в острой и хронической форме. Острая возникает в результате наличия кишечной инфекции и затрагивает не только толстый кишечник, но и желудок. Хроническая же является следствием острого поражения.

Зачастую провоцируют колит у ребенка глисты, нарушение рациона и режима питания, недостаток требуемых ферментов для нормального процесса пищеварения. Причиной спастической формы болезни зачастую является вегето-сосудистая дистония и неврозы. Диагностировать наличие нарушения можно при помощи:

  • лабораторных исследований;
  • осмотра и пальпации;
  • рентгенологического исследования;
  • эндоскопического обследования;
  • биопсии.
Колит у детей

Лечение во многом зависит от того, по какой именно причине возникла болезнь. Основной целью терапии является восстановление функции кишечника, а также проведение мероприятий, требуемых для профилактики возникновения рецидива. Антибиотики назначают только в случае инфекционного поражения кишечника. Иногда детям назначают массаж живота, ферменты, электрофорез, компрессы. Важно исключить из своего рациона вредные продукты.

Возможные осложнения

Среди основных осложнений протекания колита можно выделить такие, как:

  • перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • кишечное кровотечение.

Колит может быть очень опасным заболеванием, так как оно вызывает множество тяжелых осложнений, среди которых нужно выделить перитонит. Это воспаление брюшной полости, в результате которого в образовавшееся отверстие в кишечнике выходит его содержимое. Прогноз достаточно неблагоприятный, так как если не будет оказана своевременная помощь, то человек может умереть.

Одним из частых осложнений является кишечное кровотечение. Оно возникает при значительном повреждении поверхности кишки. Прогноз для больного зависит от объема потерянной крови и площади повреждения. Лечение проводится консервативными или хирургическим методом.

При отсутствии требуемого лечения колит может осложниться непроходимостью кишечника, когда его содержимое закупоривает просвет. Больной жалуется на тошноту, боли, запоры, вздутие. Важно своевременно провести лечение, чтобы не допустить значительного ухудшения самочувствия.

Проведение профилактики

Воспалительные болезни кишечника очень сложно предотвратить. Вероятными причинами этого являются наследственность, экологический фактор, а также аутоиммунные реакции. Для проведения профилактики очень важно организовать правильное и полноценное питание, не допускать бесконтрольного приема лекарств, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов. Кроме того, важно уделить достаточно внимания спорту и полноценному отдыху.

Так как колит относится к достаточно опасным болезням, то нужно периодически проходить обследование у гастроэнтеролога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.