Музей естествознания (Лондон): история создания, зоны, экспонаты

Обсудить Редактировать статью
 

Один из самых известных музеев в мире, где можно познакомиться с эволюцией жизни на планете благодаря уникальным диковинкам, собранным со всех уголков Земли и разных исторических эпох, находится в столице Великобритании.

Музей естествознания (Лондон), фото которого представлено в статье, хранит более 70 миллионов экспонатов, а большая часть из них собрана сэром Г. Слоуном. Здешние коллекции настолько неповторимы, что представляют исключительный интерес не только для праздных посетителей, но и ученых всего мира.

Музей естествознания (Лондон): история создания

Нельзя обойти вниманием персону человека, положившего начало уникальному музею. С ранних лет Ганс Слоун, увлеченный историей, собирал все раритеты, и его обширная коллекция скелетов животных и человека, а также гербарии составили основную часть экспонатов.

музей естествознания лондон

После того как он вошел в Королевское научное общество, а позднее его возглавил, известный ученый побывал в самых разных странах, где занимался изучением и описанием растений, не встречающихся в Англии. Именно он изобрел шоколад, вывезя с Ямайки какао-бобы.

Новое помещение

Когда британский парламент принимал коллекции натуралиста Слоуна, было принято решение об основании публичного музея естественной истории, который бы стал пользоваться большим авторитетом в научной среде. Экспонаты ученого хранились в неподходящих условиях, поэтому в 1850 году возник вопрос об отдельном помещении для них.

Долгое время наследие Слоуна находилось в Британском музее, а через 31 год его перевезли в отдельное здание, открывшее двери для широкой публики. Оно представляет собой настоящий образец архитектуры, построенный в романо-византийском стиле.

В 1963 году Музей естествознания (Лондон), начавший организацию научных экспедиций специалистов в различные точки земного шара, официально отделился от общей коллекции старейшей британской общественной организации.

Центральный зал

Громадное хранилище, находящееся на Cromwell Road, насчитывает огромное количество экспонатов представителей животного мира. Для удобства посетителей Музей естествознания (Лондон) делится на четыре зоны, отличающиеся цветом и содержанием, а выставленные на обозрение редкости четко распределяются по происхождению.

С главного зала, который считается сердцем музея, начинаются все экскурсии по четырем тематическим залам, а подлинным его украшением является гигантская копия диплодока – 26-метрового динозавра с огромной шеей, часто появляющегося в фантастических кинолентах.

музей естествознания лондон фото

На центральной лестнице восседает скульптура Чарльза Дарвина – известного натуралиста, к выставленным работам и рукописям которого трепетно относится Музей естествознания (Лондон). История эволюции человека, написанная ученым, вызывает немало споров, и сюда приходят как сторонники известного естествоиспытателя, так и его противники.

Синяя зона

Синяя зона посвящена динозаврам, земноводным и всем обитателям водной пучины доисторической эпохи. Посетители обожают этот зал с интерактивными экспонатами, которые двигаются и устрашающе кричат. Особый восторг вызывает фигура самого злобного хищника – тираннозавра, не просто издающего звуки, а скребущего пол огромными когтями и щелкающего клыками в сумраке зала. Музей естествознания (Лондон) благодаря палеонтологической коллекции стал известен на весь мир.

Кроме того, особый интерес представляет фигура голубого кита, считающегося самым крупным животным на свете: длина его достигает 30 метров.

Зеленая зона

Самая красивая зона – Зеленая, напоминающая красочные тропики, в которой представлены пернатые, растения и насекомые. Здесь посетители знакомятся со всеми птицами мира, как ныне живущими, так и вымершими.

музей естествознания лондон история создания

Развешанные плакаты этой зоны и транслирующиеся на экранах ролики предупреждают о том, что без заботы об экологии и сохранении зеленой среды планете грозит вымирание.

Красная зона

Красный зал удивит необычными эффектами. Гости знакомятся с происходящими процессами в недрах нашей планеты. Здесь можно попасть в зону эпицентра землетрясения и извержения вулкана, узнать, как зарождаются цунами и другие, не менее интересные явления, и испытать на себе весь ужас природной катастрофы.

музей естествознания лондон история

Юных посетителей привлекают коллекции метеоритов и осколков звездных тел, а люди постарше застынут у стендов с драгоценными камнями и природными кристаллами, общее количество которых превышает 500 тысяч.

Оранжевая зона

Экспонаты Оранжевой зоны, посвященной дикой природе, – это насекомые и растения. Здесь же находится новый зал – Центр Дарвина, в котором можно увидеть несколько миллионов живых организмов, хранящихся заспиртованными.

Библиотечный фонд

Музей естествознания (Лондон) известен не только уникальными экспонатами, но и крупнейшим в мире библиотечным собранием, насчитывающим порядка одного миллиона редких печатных изданий.

Бесценные экспонаты

Собранные за 400 лет уникальные экземпляры помогают представить историю существования человечества от начала зарождения солнечной системы до сегодняшнего дня.

музей естествознания лондон экспозиции

Уникальный Музей естествознания (Лондон), экспозиции которого приоткрывают немало тайн природы, никого не оставляет равнодушным. Посещение огромного дворца, построенного для знакомства с естественной историей, станет одним из самых запоминающихся событий. Взрослые наравне с детьми погружаются в чудесный мир, оставляющий только незабываемые эмоции и впечатления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.