Знаменитые художники Санкт-Петербурга: краткий обзор творчества

Знаменитые художники Санкт-Петербурга 19-21 веков внесли выдающийся вклад в развитие не только отечественной, но и мировой культуры в целом. Их работы пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом, в первую очередь, в западноевропейских странах и в США. Школа Северной столицы нашей страны насчитывает множество известных фамилий живописцев. Данный обзор ограничивается характеристикой творчества наиболее выдающихся и известных из них.

Характеристика эпохи

Знаменитые художники Санкт-Петербурга 19 века сформировались на основе традиций Академии художеств, основанной во второй половине 18 века. Это учебное заведение сыграло важную роль в культурной жизни столицы империи. Она во многом заимствовала достижения западноевропейских мастеров, но вместе с тем ее целью было воспитание и обучение национальных талантов: скульпторов, живописцев, архитекторов. Академия во многом определяла развитие изобразительного искусства. Этому способствовало то обстоятельство, что учреждение было приписано к министерству просвещения, а также к императорскому двору. Она не испытывала никаких трудностей с финансированием, ее ученики посылались за границу, что и обусловило благоприятные условия для развития живописи.

знаменитые художники Санкт-Петербурга 21 века

Брюллов

Знаменитые художники Санкт-Петербурга так или иначе были связаны с Академией. Например, известный художник К.П. Брюллов преподавал в данном учреждении некоторое время. Он был назначен младшим профессором и заведовал академическим классом. На период с 1836 по 1849 приходится петербургский период его творчества. Тогда он уже был признанным мастером благодаря картине «Последний день Помпеи», которая имела шумный успех в западноевропейских странах и сделала живописца настоящей знаменитостью.

знаменитые художники Санкт-Петербурга

В столице ему было поручено написать монументальное полотно на тему из древнерусской истории. В качестве сюжета был взят эпизод осады Пскова польским королем в 1581 году. Полотно так и не было закончено, несмотря на тщательную подготовку и упорную работу над ним автора.

В это же время он был признанным мастером парадного и камерного портретов. Его перу принадлежит целый ряд изображений выдающихся современников: поэта Жуковского, драматурга Кукольника, баснописца Крылова. Однако автор прошел сложный путь от светлого гармоничного портрета к сложным психологическим образам, примером чему служит его знаменитый автопортрет.

Репин

Знаменитые художники Санкт-Петербурга стали выдающимися мастерами своего времени, они внесли много нового в развитие живописи. Именно к таким авторам относится И. Репин. 1863-1871 годы стали его первым петербургским периодом творчества. Будучи признанным мастером реализма, он писал на самые разные темы. Но характерной чертой его творчества является тот факт, что он даже в своих исторических полотнах всегда оставался художником современности, сокращая расстояние между зрителями и прошлым. В данный период творчества он создал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге». Второй петербургский этап его творчества пришелся на 1882-1900 годы, когда он написал исторические полотна, ставшие настоящими шедеврами живописи. Среди них следует назвать «Иван Грозный и сын его Иван». Также он пишет портреты, например, известно полотно, изображающее его друга Гаршина.

знаменитые художники Санкт-Петербурга 19 века

Советский период

Знаменитые художники Санкт-Петербурга 20 века продолжили традиции дореволюционной школы, но вместе с тем внесли немало нового в развитие отечественной живописи. Известностью пользуется творчество Н. Тимкова, советского живописца, который работал преимущественно в жанре пейзажа. Но первый период связан с созданием целой серии полотен, посвященной блокадному Ленинграду, в защите которого он принимал участие. Другой живописец - С. Осипов посвятил себя созданию картин, связанных с традиционными сюжетами из русской истории. Одной из самых известных его работ была картина «Дом с аркой».

знаменитые художники Санкт-Петербурга 20 века

Современный этап

Знаменитые художники Санкт-Петербурга 21 века также известны как в нашей стране, так и за рубежом. Жанровые и исторические картины писал О. Еремеев. Другой современный живописец В. Братанюк посвятил свое творчество преимущественно театральным деятелям. Наиболее известны те его полотна, на которых изображены балерины. Эти картины отличаются прекрасной светлой цветовой гаммой и изящностью фигур. Итак, знаменитые художники Санкт-Петербурга внесли значительный вклад в культурное наследие страны и мира.