Светлана Кашина и группа "Комбинация"

Подписаться Редактировать статью

Шоу-бизнес очень непредсказуем: того, кто сегодня на пике популярности, завтра даже не узнают на улице. Часто бывшие звезды не могут найти себе место в жизни, очень удручаются по этому поводу, иногда дело даже до депрессии доходит, а в худшем случае все кончается еще плачевней. Но все может быть и в точности до наоборот. Это доказала Светлана Кашина ("Комбинация"). Биография этой поп-звезды девяностых во многом поучительна. Она не просто живет обыденной жизнью, а многого добилась, и ее вполне можно назвать состоявшейся личностью.

Первый состав

А что можно сказать про группу, в которой пела Светлана Кашина? "Комбинация", год рождения которой — 1988-й, возникла в Саратове еще на постсоветском пространстве. Директором стал Александр Шишинин. Он же и нашел солисток Алену Апину и Татьяну Иванову, а также клавишницу, гитаристку, барабанщицу и бас-гитаристку. Все девочки были молоденькими: Татьяна Иванова прямо со школьной скамьи ушла в шоу-бизнес, Апина училась в консерватории. Вот таким образом сколотился интересный герлз-бэнд. В то время еще никто не знал, кто такая Светлана Кашина ("Комбинация"). Фото ниже показывает, как выглядели одни из первых участниц группы.

Светлана Кашина

Название придумали интригующее, неоднозначное. Но Александр Шишинин во всех интервью объяснял, что имеется в виду не элемент женского нижнего белья, а комбинация разных музыкальных стилей. Как бы там ни было, броское название прижилось.

Музыку писал молодой композитор Виктор Окороков. А вот кто автор текстов, в точности сказать сложно. Некоторые из них ("Серега", "Вишневая девятка", "Хватит, довольно") якобы принадлежат Юрию Дружкову — провинциальному поэту, который баловался стихосложением, а потом продавал свои тетради за пару рублей. Скорее всего, таким образом они и попали в руки к Шишинину. Как было на самом деле, сейчас выяснить сложно, потому что обоих уже нет в живых. Автором знаменитого "Бухгалтера" считается Алена Апина — одна из солисток.Светлана Кашина (Комбинация): фото

Звездный час

Сначала новоиспеченная группа пела в саратовском ресторане. Хотя репертуар был небольшой, но публика воспринимала их песни на ура, поэтому они решили двигаться дальше. В том же 1988 году записали первый альбом "Ход конем", с которым и поехали колесить по области.

В 1989-м появляется песня "Russian girls", которая стала настоящим хитом и дала название второму альбому "Русские девочки". И все, далее события разворачивались стремительно. "Комбинация" мгновенно стала мегапопулярной на территории всего Союза. И поэтому, чтобы закрепить успех, Шишинин повез своих подопечных покорять столицу. Там был создан знаковый альбом "Московская прописка". Поп-группа собирала стадионы и полные концертные залы, билеты всегда раскупались до последнего. "Комбинацию" приглашают на гастроли в Германию и даже США.

Поворот событий

Правда, в Штаты поездка сорвалась, потому как в 1991 году солистка Алена Апина разрывает контракт и решает начать собственную карьеру уже вне группы.

Шишинин начинает искать замену в экстренном порядке. Сначала выбор пал на некую Татьяну Охомуш, но она не прижилась в коллективе. Тогда в группу пришла Светлана Кашина, которая буквально спасла ситуацию.Светлана Кашина (Комбинация): биография

Но черная полоса для "Комбинации" еще не закончилась: в 1993 году убивают директора Александра Шишинина. Группа обретает нового покровителя, но с ним все идет не так гладко.

Но что известно про вторую солистку популярного герлз-бэнда?

Светлана Кашина ("Комбинация"): биография, личная жизнь в начале 90-х

Хотя она проработала в группе чуть более года, но она очень полюбилась публике. Светлана Кашина ("Комбинация"), возраст которой сегодня - 46 лет, родилась в 1970 году в Нижнем Тагиле. Певица вспоминает, что с детства была неравнодушна к эстраде. Пела она в школьном хоре, нижнетагильских ансамблях. Почти все творческие мероприятия в родном городе происходили с ее участием. Своей вдохновительницей Кашина считает Аллу Пугачеву, хотя лично они не знакомы.

Несмотря на то что родители (мама — экономист, а папа — механик) были против ее увлечения вокалом и хотели, чтобы их дочь тоже получила серьезную профессию, Светлана таки поступила в нижнетагильское музыкальное училище. Также хорошо зарекомендовала себя юная певица на разных конкурсах, в том числе на "Утренней звезде". Благодаря этому ее заметил Александр Шишинин и пригласил на место Апиной. Светлана согласилась.Светлана Кашина (Комбинация): биография, личная жизнь

В то время она была замужем за Виктором Рукавишниковым, тоже музыкантом из Нижнего Тагила. Вопреки тогдашнему мифу о том, что девочкам из "Комбинации" было запрещено строить личную жизнь, мужа Светланы взяли в группу звукорежиссером. Они ездили вместе на гастроли, и все складывалось поначалу хорошо.

Новые хиты

Светлана доказала, что незаменимых людей нет. Она влилась в коллектив, работе отдавалась целиком и полностью. На сцене смотрелась очень органично, стройная брюнетка с пышной шевелюрой и красивыми карими глазами очень нравилась и мужской, и женской аудитории.

Кроме внешних данных, Светлана обладала еще и хорошо поставленным голосом. Хотя успех "Комбинации" скорее заключался не в форме подачи, а в текстах песен на злобу дня. Кашина вместе с Ивановой исполнили первый общий хит "Два кусочека колбаски", который вошел в одноименный альбом вместе с песнями "Серега", "Берег красный, берег белый". Публика полюбила новую исполнительницу, группа была на пике популярности, но вскоре все изменилось: Кашина решает покинуть "Комбинацию" после внезапного убийства Шишинина.

Причина ухода из группы

Об этом было много догадок. Говорили про разногласия и со второй солисткой Татьяной Ивановой, и с новым продюсером. Последнее похоже на правду. С первым вдохновителем группы ей работалось хорошо, он был бессребреником и полным энтузиаста в своем деле. А новая метла по-новому метет — и надо было прогибаться под чужие жесткие правила. За год работы на эстраде Светлана Кашина уже увидела, что представляет собой мир российского шоу-бизнеса, и приняла добровольное решение уйти.

Кроме того, для Светланы всегда была дорога семья, а так как муж ее никак не мог влиться в столичный музыкальный бомонд, то она решила поддержать его в такую нелегкую минуту, чтобы вместе вернуться в родной город.Светлана Кашина (Комбинация): возраст

Возвращение домой

Конечно же, поначалу было нелегко: приходилось браться за любую подработку, петь в ресторанах, на корпоративах, днях рождения. Но Светлана Кашина всегда была востребована и узнаваема. Она исполняла и репертуар "Комбинации", и другие эстрадные хиты.

Потом ее стали звать в качестве члена жюри на разные конкурсы местного значения, к примеру "Золотые петушки". Там она познакомилась с Андреем Билем, Илоной Броневицкой. Расширился круг творческого общения, появились новые цели.

Между тем в 1998 появилась дочь Арина, а 6 лет спустя — сын Арсений. Правда, семейные отношения с Виктором Рукавишниковым не сложились, и Светлана воспитывает детей сама.

Преподавательская деятельность

В 2006 году Кашина с красным дипломом окончила Московский институт современного искусства. Теперь она является заведующей эстрадного отделения нижнетагильского колледжа искусств. Своим многолетним опытом и азами выживания в шоу-бизнесе она делится со своими воспитанниками.Светлана Кашина (Комбинация): год рождения

Теперь Светлана Кашина — успешный преподаватель и очень привлекательная дама. Она знает, что такое слава и популярность, но никогда не страдала звездной болезнью. Она не живет воспоминаниями о былом, для нее "Комбинация" — это день вчерашний. Кашина смогла удовлетворить свои творческие амбиции в родном городе и теперь уверенно смотрит в будущее, несмотря на то что когда-то решила покинуть сцену и сделать шаг в неизвестное.