Головная боль (психосоматика): причины мигрени

Здоровье Болезни и условия

С мигренью не понаслышке знакомо 75 процентов населения земного шара. Однако глобальная медицинская проблема чаще всего возникает вследствие воздействия внешних факторов. Специалистам до конца так и не удалось выявить механизмы развития неприятного недуга. Вас тоже часто мучает головная боль? Психосоматика заболевания изучает влияние психологических факторов на физические ощущения. Остановимся на этом вопросе подробнее.
Головная боль психосоматика

Результат душевных терзаний

Знаете ли вы, что шаманы в африканских племенах часто не используют обезболивания в стандартных медицинских процедурах? Вместо анестезии люди справляются с болью посредством самовнушения. К сожалению, жители в развитых странах поступают с точностью до наоборот. Мы привыкли думать о плохом, терзаться и мучиться, несмотря на то, что прекрасно знаем о возможности материализации мыслей. Вы относитесь к числу мнительных натур? Тогда не стоит удивляться, что вас постоянно преследует головная боль. Психосоматика недуга отражает воздействие внешних раздражителей на эмоции человека.

Отдаление от истоков

Древние люди свято верили в способность материализации мыслей, старались оградить себя и своих близких от излишних переживаний. Накопленные знания передавались из поколения в поколение. Однако сейчас связь с наследием прошлого несколько утеряна. Человек все больше и больше доверяет новым технологиям, намеренно открывая двери для информационного негатива. Люди, несмотря на всю свою техническую грамотность, забывают о моральном аспекте проблемы и силе самовнушения. Вследствие негативных эмоций появляется головная боль. Психосоматика учитывает влияние даже незначительных причин. Далее поговорим об этом подробнее.Психосоматика головная боль

Результат воздействия внешних раздражителей

Итак, психоматические головные боли связаны с воздействием внешних факторов, однако имеют те же симптомы, что соматические (внутренние). Таким образом, организм взывает о помощи, не желая мириться с условиями постоянного стресса. Если вы живете под давлением и часто вступаете в конфликтные ситуации, будьте готовы жить с постоянным побочным проявлением в виде мигрени. Но если стрессовые и динамичные условия работы современного человека не изменишь, то вот с потоком негативного воздействия, выливающегося на нас из средств массовой информации, справиться можно. Просто прекратите мониторить мировые новости и смотреть политические программы по телевидению.

Процесс запуска мигрени (психосоматика)

Головная боль формируется как ответная реакция организма на внешние, порой даже незначительные раздражители. В момент шока или стрессовой ситуации мгновенно повышается артериальное давление. Стенки кровеносных сосудов сжимаются, что не может не отражаться на головном мозге. На фоне внешних раздражителей повышается внутричерепное давление и нарушается обмен веществ в организме. Когда все эти факторы складываются воедино, появляются мигренозные боли, буквально оккупирующие часть головы.Психосоматика головная боль причины

Реакция людей, испытывающих шок, гнев или испуг, проявляется явными физическими симптомами: приливами, покраснением кожи или бледностью. Все эти проявления свидетельствуют о реакции сосудов на выброс адреналина. В этом случае не обязательно доводить себя до нервного истощения, достаточно одной негативной мысли. Итак, мы уже убедились, что важную роль в возникновении физического недуга играет психосоматика. Головная боль – это лишь реакция организма на воздействие внешних психологических факторов.

Что, кроме стресса, может вызвать мигрень?

Помимо регулярных стрессов и мрачных дум о будущем, в нашей жизни существует много других негативных факторов. К таковым относится когда-то пережитая душевная или физическая травма, раны от которой все еще не зажили. Стоит лишь человеку освежить в памяти минувшие события, и головная боль тут как тут.

Отсутствие любви, взаимопонимания в семье и неспособность добиться поставленных целей могут угнетать изо дня в день. Внутренние терзания и самобичевание тоже способны вызвать мигрень. Человека просто разрывает на части аккумулировавшийся сгусток негативных эмоций, среди которых обида, унижение, осознание собственного бессилия.Психосоматика головные боли Луиза Хей

Еще одним из инициаторов мигрени является депрессия. Причем если с этим недугом не бороться, он переходит в хроническую стадию, а это значит, частой становится и головная боль. Психосоматика явления указывает на проблемы современного человека. И если раньше эту взаимосвязь не рассматривали, полагая, что депрессивные расстройства причисляются к разряду вымышленных заболеваний, то упрямые показатели роста обоих недугов заставляют изменить точку зрения. В настоящее время растет численность диагностированных случаев депрессии. Так же стремительно растет количество людей, страдающих от хронических мигреней.

На своем примере

В области наблюдения о том, как психические причины вызывают физические недуги, есть известные первопроходцы. Американка Луиза Хей еще в детстве терпела побои и унижения. В молодости из-за постоянных стрессов она потеряла ребенка, а впоследствии оказалась бесплодной. Муж Луизы оказался ненадежным человеком и предал ее. Она ничуть не удивилась, когда доктора поставили ей страшный диагноз: рак матки. Вот как влияет на развитие физических болезней психосоматика. Головные боли (Луиза Хей испытала это на собственном опыте) могут быть лишь верхушкой айсберга. Женщина не сдалась, посещала семинары, изучала метафизику, медитировала и встречалась с целителями. Так был найден инструмент для излечения недуга и написан бестселлер «Исцели себя сам».Головная боль у ребенка психосоматика

Как возникает головная боль?

Психосоматика, симптомы и возникновение головной боли чаще всего связаны с физическим или эмоциональным переутомлением. Иными словами, чем больше человек работает, тем выше шансов заработать неприятный краткосрочный недуг. Психологи отмечают, что более всего головным болям, вызванным профессиональной деятельностью, подвержены честолюбивые люди, не умеющие переживать неудачи.

Мигрень – это особый вид головной боли, вызванный сужением сосудов и внутричерепным давлением. Как мы уже говорили, в большинстве случаев ответственна за это психосоматика. Головная боль и симптомы мигрени в какой-то степени можно считать спасением. Таким образом, организм бастует и отказывается от дальнейшего эмоционального перенапряжения. Из двух зол тело выбирает меньшее: сдерживающий фактор в виде дискомфорта и боли.Головная боль психосоматика симптомы

Кто более всего подвержен мигреням?

Медики сформировали портрет современного человека, страдающего от регулярных мигреней. Чаще всего он работает в интеллектуальной сфере и имеет хорошее образование. Он амбициозен, упрям, эмоционален, имеет патологически обостренное чувство ответственности. Мышцы лица у нашего героя все время напряжены.

Как ликвидировать симптомы?

Главной темой нашего сегодняшнего разговора являются психосоматика, головная боль, причины ее возникновения. Если три четверти населения время от времени подвержены мигреням, а большинство предпосылок недуга носят психологический характер, резонно задать вопрос: как с этим бороться? Прежде всего, нужно понять, что проблема сидит где-то глубоко. От нее нельзя избавиться по щелчку или мановению волшебной палочки.

Благоприятные условия существования – вот что избавит от мучительных головных болей. Затем необходимо привести в гармонию внутреннее мироощущение и сознание. Забыть о существующих проблемах можно, если перенаправить накопленную отрицательную энергию в позитивное русло. Поэтому запаситесь терпением и проведите серьезную работу. Это стоит того, ведь жизнь без головных болей прекрасна вдвойне!Психосоматика головная боль и симптомы мигрени

Детские мигрени

Дети также подвержены сильным стрессам. Причинами могут стать чрезмерно завышенные ожидания взрослых, боязнь получить плохую отметку в школе, притеснение со стороны сверстников, развод родителей, переезд в другой город, насилие в семье и многое другое. Как видим, список обширен. Именно поэтому нередким явлением может считаться головная боль у ребенка. Психосоматика выявляет взаимосвязь эмоционального состояния и возникновения тех или иных недугов. Хотите вырастить здорового малыша? Не игнорируйте жалобы на головные боли, поговорите с ним, помогите и пересмотрите собственное отношение к нему.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи