Пероральный контрацептив: описание, инструкция по применению, особенности и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

О необходимости и важности контрацепции в наше время знают даже школьники. Ведь те же презервативы защищают не только от нежелательной беременности, но и от возможных венерических заболеваний. Но в данной статье речь пойдёт не о них.

пероральный контрацептив

Поговорим о таком понятии, как пероральные контрацептивы: классификация, побочные эффекты, противопоказания к применению и названия наиболее известных в этой сфере препаратов будут нами рассмотрены. Кроме этого, определим основные преимущества и недостатки данных средств.

Что такое пероральные контрацептивы?

Это противозачаточное средство в виде таблеток, которые содержат в своём составе женские гормоны.

Средство помогает избежать нежелательной беременности за счёт подавления процесса овуляции. Эффективность его достаточно высокая, несмотря на то что приём пероральных контрацептивов не даёт стопроцентной гарантии защиты.

Виды пероральных контрацептивов

Существует несколько классификаций противозачаточных таблеток.

прием пероральных контрацептивов

В зависимости от активного вещества, их разделяют на обычные прогестагенные и комбинированные пероральные контрацептивы, в которых сочетаются гормоны гестаген и эстроген.

Исходя из уровня содержания активного вещества, препараты бывают монофазные и многофазные. В первом случае число гормонов не меняется на протяжении всего приёма, а во втором может варьироваться несколько раз за цикл. При этом многофазные таблетки нужно принимать, строго соблюдая порядок.

Кроме этого, пероральные гормональные контрацептивы могут отличаться друг от друга количеством в них эстрогена. Как правило, препараты с небольшой дозировкой этого вещества назначаются молодым, здоровым и нерожавшим женщинам. Связано это с тем, что в большинстве случаев дополнительная гормональная корректировка им не нужна. Женщинам зрелого возраста, в особенности перед наступлением климакса, предпочтительнее принимать препараты с увеличенным количеством в них эстрогена. Это поможет улучшить общее самочувствие и состояние женского здоровья в целом.

Выбор противозачаточных средств

Вопрос о том, какой подобрать пероральный контрацептив, должен решать исключительно врач-гинеколог.

комбинированные пероральные контрацептивы

В этом деле не стоит прислушиваться к отзывам в интернете либо советам подруг, принимающих гормональные таблетки. Дело в том, что выбор противозачаточных пероральных средств - вопрос сугубо индивидуальный. Во время этого процесса важно учесть абсолютно все нюансы, начиная с состояния здоровья женщины и заканчивая её образом жизни. Кроме этого, не стоит скрывать от врача какую-либо информацию, будь то вредные привычки, наличие в прошлом абортов, сбои менструального цикла и так далее. Только таким способом можно будет подобрать самые лучшие пероральные контрацептивы, которые идеально подойдут женщине и сделают минимальным риск появления осложнений либо побочных эффектов.

Уделите особое внимание!

Пероральный контрацептив в виде гормональных таблеток следует с особой осторожностью назначать и принимать при наличии следующих заболеваний и особенностей организма:

  • длительная неподвижность;
  • подготовка к проведению хирургической операции либо реабилитационный период после неё;
  • наличие кровотечений из половых органов;
  • тромбоз, тромбоэмболия;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • наличие злокачественных опухолей.

Противопоказания к применению

Пероральный контрацептив не является уникальным средством контрацепции, которое могут использовать абсолютно все женщины. Существует ряд противопоказаний, при наличии которых стоит отказаться от приёма препарата в пользу другого способа защиты от нежелательной беременности. Либо же подобрать с врачом наиболее безопасный вариант гормональных таблеток.

пероральные контрацептивы список

К относительным противопоказаниям относятся:

  • ожирение высокой степени;
  • период лактации;
  • эпилепсия;
  • серповидная анемия;
  • наличие сахарного диабета;
  • курение (если женщине более 35 лет);
  • наличие заболеваний половых путей (молочница, вагиноз и так далее).

Категорически запрещено применение гормональных препаратов во время беременности, печёночной недостаточности, при геморрагическом инсульте, а также при подозрении на наличие эстрогензависимых новообразований (аденома печени, рак тела матки или молочной железы и так далее).

Наиболее популярные гормональные таблетки и их применение

Сколько производителей выпускает пероральные контрацептивы? Список может быть очень длинным, поэтому в качестве примера вспомним лишь о нескольких средствах, которые на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью у женщин.

пероральные гормональные контрацептивы

К ним можно отнести следующие препараты: "Новинет", "Ярина", "Жанин", "Марвелон", "Джес", "Диане-35", "Логест", "Регулон", "Хлое", "Линдинет-20", "Клайра", "Медиана", "Силест".

К каждому из средств прилагается инструкция, в которой указаны точная доза и периодичность приёма средства. Чаще всего применять таблетки нужно ежедневно по одной штуке. Исключением становятся только дни менструации, во время которых гормональные препараты противопоказаны.

Побочные эффекты

Принимая пероральный контрацептив в виде гормональных таблеток, стоит быть готовым к возможному появлению побочных эффектов. Как показывает практика, встречаются они довольно часто. Поэтому врач во время назначения препарата должен обязательно предупредить о них женщину. Особенно с учётом того, что некоторые из них даже могут нести угрозу для жизни.

пероральные контрацептивы классификация

Наиболее распространённые побочные эффекты проявляются в виде увеличения либо потери веса, появления тошноты, рвоты, межменструальных кровянистых выделений. При этом последние могут наблюдаться на протяжении 3 месяцев. Если они длятся дольше, стоит обратиться к гинекологу для выбора другого препарата.

Теперь поговорим о тяжёлых побочных эффектах.

Результаты проведённых исследований показали, что если женщина принимает пероральный контрацептив, вероятность появления тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) увеличивается примерно в 3-6 раз, в зависимости от дозы препарата.

Также были замечены изменения в уровне артериального давления. У большинства женщин во время приёма гормональных препаратов наблюдается его незначительное повышение. Поэтому при наличии гипертонии в сочетании с курением и использованием пероральных контрацептивов повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. После отмены препарата возможно появление аменореи.

Кроме этого, есть предположения, что пероральный контрацептив может повышать риск возникновения рака шейки матки и дисплазии. Хотя этот вопрос до сих пор вызывает разногласия, так как во время проведения исследований не были учтены другие провоцирующие заболевания факторы, такие как раннее начало половой жизни, большое количество партнёров, курение и так далее. Но всё же во время приёма гормональных препаратов важно проводить ежегодное цитологическое исследование мазка из влагалища.

Преимущества гормональных таблеток

Все плюсы, которыми обладает пероральный контрацептив, будет удобнее рассмотреть в виде списка.

лучшие пероральные контрацептивы

  1. Устранение проблем с кожей. А если быть точнее, препараты с эстрогеном являются отличными помощниками в борьбе с угревой сыпью. Происходит это благодаря тому, что гормоны уменьшают выделение кожного сала.
  2. Лечение поликистоза яичников. Если заболевание было выявлено рано, существует большая вероятность избавления от него с помощью одних гормональных контрацептивов.
  3. Благоприятное воздействие на организм при менопаузе. Гормональные препараты оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Эффективное средство контрацепции. Собственно, это и есть основное назначение гормональных пероральных контрацептивов.

Недостатки противозачаточных таблеток

Минусов у пероральных средств не так уж и много, но всё же это не делает их менее важными.

Начать стоит с того, что гормональные контрацептивы не дают гарантии стопроцентной защиты. Хотя в этом плане всё может зависеть и от самой женщины, так как она берёт на себя большую ответственность. К приёму подобных препаратов важно подходить с максимальной ответственностью, так как одна пропущенная таблетка может поставить под угрозу безопасность всего цикла.

Второй важный пункт - побочные эффекты. Даже правильно подобранный препарат может вызвать непредсказуемые и негативные реакции организма. Как уже говорилось выше, проявиться они могут в любом виде, начиная с индивидуальной непереносимости и заканчивая развитием серьёзных заболеваний.

Отзывы о применении

Что говорят женщины, использовавшие для предохранения противозачаточные таблетки? Отзывы существуют совершенно разные, что в очередной раз подтверждает тот факт, что этот вид контрацептивов необходимо подбирать сугубо индивидуально.

Есть те, кто отмечает исключительно положительные моменты: улучшение самочувствия и внешнего вида, а также полное отсутствие каких-либо отрицательных последствий.

Другие же жалуются на увеличение веса, постоянные головные боли и тошноту во время применения препаратов либо сразу после их отмены. Возможно, дело в неправильно подобранном средстве, либо имеются и другие причины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.