Имеет ли озонотерапия противопоказания?

Озон в медицине начали применять довольно давно, в первой четверти ХХ века. Изучение его благотворного влияния на организм человека привело к возникновению такого медицинского направления, как озонотерапия.

Действие озона на организм заключается в его мощных антисептических свойствах. Он способен уничтожить все виды вирусов, бактерий, грибков. Озон оказывает противовоспалительное, обезболивающее, заживляющее действие. В некоторых случаях лечение им гораздо эффективнее, чем какие-либо другие методики. Озонотерапия применяется во многих областях медицины: в хирургии, акушерстве и гинекологии, урологии, отоларингологии, дерматологии, неврологии, в лечении венерических и инфекционных заболеваний.

Имеет ли озонотерапия противопоказания? Конечно, как и всякая медицинская процедура. Вмешательство в организм человека, даже с самыми лучшими намерениями, возможно только при условии полной уверенности в безопасности.

Методики озонотерапии разнообразны и технически не сложны. В зависимости от заболевания, назначается общая или местная озонотерапия, введение озоно-кислородной смеси внутривенно, внутримышечно и подкожно, в виде орошений озонированной водой или масляных кислородно-озоновых смесей.

Накопленный медиками опыт показывает, что при применении такого метода, как озонотерапия, побочные эффекты крайне редки. Но следует заметить, в некоторых случаях использование озонированного масла может спровоцировать аллергический дерматит. Если такое произошло, то необходимо разрядить частоту процедур, а то и совсем отменить их.

Когда назначается озонотерапия, противопоказания к ней определяются в ходе тщательного обследования больного, результатов анализов крови. Окончательное решение принимает врач, но безоговорочными противопоказаниями являются: внутренние кровотечения (если они недавно прекратились); прединсультное состояние и инсульт, гипертиреоз; склонность к непроизвольным сокращениям мышц, алкоголиз, опасность тромбофлебита и, наоборот, низкая свертываемость крови, аллергия на озон.

Иногда невозможна только озонотерапия внутривенно. Противопоказания не относятся к местному лечению.

В косметологии и дерматологии давно оценены очищающие и омолаживающие свойства озона, замечательно, что в этой сфере чаще всего применяется местная озонотерапия, противопоказания к которой наименее строги.

Как известно, проблемы кожи часто связаны с недостатком кислорода в тканях. А он необходим для жизнедеятельности всех клеток организма без исключения. Гипоксией страдают многие люди, особенно в городах. Нервные и физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, возраст являются причиной кислородного голодания. Без кислорода замедляются окислительные процессы, кожа становится дряблой, морщинистой, бледной, одутловатой. Наконец, целлюлит, эти ненавистные жировые отложения, также является следствием недостатка кислорода на клеточном уровне.

Активный кислород (так еще называют озон) для косметологии – чудодейственное средство. Подкожные инъекции, обкалывание проблемных зон, массаж озонированным маслом – все эти процедуры озонотерапии не только улучшают состояние кожи, но и оказывают оздоровительное действие на весь организм человека. После нескольких процедур повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, увеличивается жизненная энергия.

Является ли панацеей озонотерапия? Противопоказания к ее применению есть, побочные эффекты в некоторых случаях наблюдаются, и это, несомненно, заставляет внимательно отнестись к лечению озоном. И все-таки широкий диапазон действия, эффективность этого метода не вызывают сомнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.