Жевательные таблетки Bravecto ("Бравекто") для собак: отзывы, инструкция, цены

Препарат «Бравекто» предназначен для борьбы с клещами и блохами. Это средство относительно недавно появилось на нашем рынке, поэтому до сих пор вызывает много споров. В основном они связаны с действенностью препарата и тем, насколько он вреден для животного. Итак, попробуем разобраться с этими вопросами, обратившись к инструкции и отзывам тех, кто успел применить средство на практике.

бравекто для собак отзывы

Общая информация

Торговое название препарата – Bravecto («Бравекто»).

Инструкция указывает на то, что препарат выпускается в таблетках для орального применения в 5 различных вариантах в зависимости от веса собаки.

В состав препарата входят:

  • флураланер, который является основным активным веществом;
  • сахароза;
  • ароматизатор;
  • натрия лаурилсульфат;
  • аспартам;
  • магния стеарат;
  • глицерин;
  • полиэтиленгликоль;
  • соевое масло;
  • кукурузный крахмал.

Лекарственное средство «Бравекто» (производитель - австрийская фирма Intervet GesmbH) выпускается в виде жевательных таблеток коричневого цвета, от темных до светлых оттенков, слегка шероховатой или гладкой формы.

Таблетки фасуются поштучно в алюминиевый блистер и помещаются в пачки из картона вместе с инструкцией. Хранить препарат необходимо в сухом темном месте вдали от продуктов питания при температуре 0°С - 30°С. При этом оно не должно быть легкодоступным для детей и домашних животных. Препарат остается годен в течение 2 лет со дня производства.

Фармакология

Хорошо помогает «Бравекто» от клещей и блох за счет активного вещества флураланер, входящего в состав средства. Действует препарат следующим образом: он блокирует глутамат-зависимые и ГАМК-зависимые рецепторы членистоногих, приводит к гипервозбуждению нейронов, нарушению передачи нервных сигналов и, как следствие, параличу и гибели паразита.

бравекто инструкция

После попадания в кишечник собаки препарат быстро всасывается и попадает в кровеносную систему. Если давать препарат вместе с кормом, то процесс всасывания ускорится. Наибольшей концентрации в плазме средство достигает в первый день использования, затем процентное содержание постепенно снижается. Тем не менее препарат остается активным и опасным для блох и клещей в течении 85 суток, так как флураланер выводится из организма очень медленно, в основном с мочой и фекалиями.

После приема препарата блохи, уже находящие на собаке, гибнут через 8 часов, а клещи - через 12. Затем еще 12 недель защищает животное от повторной инфестации (заражения насекомыми) «Бравекто». Демодекоз и пироплазмоз – вот те болезни, от которых часто страдают собаки, зараженные клещами и блохами. И именно для защиты своего питомца от этих заболеваний используются препараты, подобные Bravecto.

По степени воздействия на организм препарат относят к 4 классу опасности, то есть к малоопасным веществам.

Правила применения

«Бравекто» (инструкция которого здесь и представлена) обычно назначают собакам для профилактики и лечения афаниптероза (заражение блохами и клещами), а также для предотвращения аллергических дерматитов, вызываемых блохами, и акарозов, возбудителями которых являются клещи.

«Бравекто» дают собакам перорально во время кормления, или незадолго до или после него. Дозировка рассчитывается исходя из того, что на 1 кг массы собаки должно приходится 25-50 мг флураланера. Таблетка препарата обладает привлекательным для собаки вкусом и ароматом, поэтому обычно никаких проблем с тем, чтобы дать ее животному, не возникает. Если же собака отказалась есть препарат, то таблетку нужно либо дать с кормом, либо положить в пасть на корень языка, чтобы животное проглотило ее.

Единственное, о чем необходимо помнить – нельзя разламывать таблетку, подбирая необходимую дозировку для питомца. Нужно сразу брать препарат для весовой категории вашей собаки. Иначе это может привести либо к снижению дозы, либо к передозировке, последствия которой очень тяжелые.

При необходимости прием препарата нужно повторить по прошествии 12 недель.

Возможно одновременное применение «Бравекто» и противотельминтных препаратов, инсектоакарицидных ошейников, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Ограничение применения

бравекто отзывы ветеринаров

Несмотря на то, что в инструкции указывается, будто препарат можно давать кормящим и беременным собакам, а также щенкам с 2 месяцев, многие ветеринары не советуют этого делать. «Бравекто» для собак - отзывы об этом свидетельствуют - оказывается не столь безвреден для животных, как это преподносит компания-производитель. Поэтому не стоит давать его собакам, от которых в скором времени ожидается потомство, или кормящим сукам. Тем более опасен он может быть для щенков, так как их желудочно-кишечный тракт к двум месяцам еще неспособен переваривать некоторые вещества. Поэтому таблетка может вызвать тяжелое отравление и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты и передозировка

Поговорим о том, какие могут вызывать побочные эффекты таблетки «Бравекто» для собак. Отзывы собаководов, к слову сказать, сильно расширяют этот список по сравнению с официальной информацией из инструкции.

Так, среди побочных эффектов производитель отмечает рвоту, повышенное слюноотделение, снижение аппетита, слабость кишечника, вялость. Что касается отзывов самих владельцев собак, то они прибавляют к этому списку различные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления различной тяжести.

Если у собаки после приема таблетки началась рвота, то не пытайтесь скормить ей препарат повторно. Возможно, таким образом вы спасете ее здоровье.

В случае передозировки отмечается угнетенное настроение у животного, отсутствие аппетита. Производитель обещает, что эти симптомы пройдут сами.

бравекто цена

Противопоказания

Среди основных противопоказаний выделяются:

  • индивидуальная непереносимость животным компонентов, входящих в состав лекарственного средства;
  • препарат запрещается давать животным, чей вес составляет менее 2,25 кг;
  • запрещен для щенков младше восьминедельного возраста;
  • не рекомендуется давать «Бравекто» животным, у которых наблюдают проблемы с желудочно-кишечным трактом, или у которых есть хронические заболевания ЖКТ.

Преимущества

«Бравекто» - таблетки от блох и клещей, которые обладают рядом весомых преимуществ, на которые при рекомендации препарата часто ссылаются ветеринары и распространители. Итак, перечислим их:

  • препарат начинает действовать уже через 4 часа после приема внутрь;
  • защищает все тело животного, а не отдельные его части, как, например, капли или ошейник;
  • производитель гарантирует защиту от клещей и блох на протяжении 12 недель;
  • блохи, если они уже были на собаке в момент приема препарата, умирают через 8 часов;
  • клещи погибают через 12 часов и сами отваливаются, их не нужно будет потом вытаскивать из кожи животного;
  • попавшие на собаку блохи погибают, не успевая отложить яйца, что препятствует повторному заражению собаки паразитами;
  • в помещении, где живет собака, не остается яиц и личинок блох и клещей;
  • производитель гарантирует гибель клещей в 99% случаев, а блох - в 100%;
  • у клещей не вырабатывается устойчивость к препарату;
  • подходит для всех пород собак;
  • препарат характеризуется как малоопасный для всех теплокровных.

Правила безопасности

бравекто от клещей

Существуют несложные правила личной гигиены, которые необходимо соблюдать при работе с лекарственным средством. Так, нельзя пить, курить и принимать пищу в то время, когда вы даете препарат собаке. Кроме того, необходимо обязательно помыть руки с мылом после непосредственного контакта с таблеткой.

Если у вас есть гиперчувствительность или аллергия на какой-то компонент препарата, ни в коем случае прямо не контактируйте с ним, а оденьте, например, медицинскую перчатку. Если у вас все же проявилась аллергическая реакция, или лекарственное средство каким-то образом попало в организм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно возьмите с собой инструкцию от препарата.

Ни в коем случае не используйте упаковку из-под «Бравекто» в бытовых целях. Ее необходимо утилизировать сразу же после использования вместе с другими бытовыми отходами.

«Бравекто»: отзывы ветеринаров

Что качается ветврачей, то они часто рекомендуют именно этот препарат, несмотря на то, что он относительно недавно на российском рынке. Главным аргументом для хозяев является то, что «Бравекто» действительно хорошо защищает собаку от блох и клещей.

Тем не менее, не все так прекрасно с препаратом «Бравекто». Отзывы ветеринаров также свидетельствуют и о том, что таблетки могут вызвать различные побочные реакции и даже серьезные последствия для здоровья собаки. Так, отмечаются случаи отравления препаратом и заражения пироплазмозом. Хотя это и единичные случаи, тем не менее о них не стоит забывать, когда ветврач советует вам использовать данный препарат.

Теперь же обратимся к мнению самих владельцев собак, которые давали своим любимцам «Бравекто».

бравекто производитель

Положительные отзывы

Довольно много можно найти хвалебных речей о таблетке «Бравекто» для собак. Отзывы хозяев свидетельствуют о том, что препарат хорошо защищает питомца от блох и клещей и не вызывает никаких побочных эффектов. Среди немаловажных преимуществ отмечается безопасность для семьи и детей. Дело в том, что обычные капли от клещей и блох наносятся на загривок собаки и не смываются, так как после купания действие их прекращается. Поэтому после каждого контакта с питомцем желательно мыть руки, иначе можно отравиться. Особенно это опасно для детей. «Бравекто» же принимается внутрь и не может повредить здоровью хозяев.

Отрицательны отзывы

Но много и отрицательного говорят о таблетках «Бравекто» для собак. Отзывы на форумах изобилуют жалобами и предостережениями. Самые безобидные из них свидетельствуют о том, что препарат не защищает от клещей. С блохами проблем не возникает, но если вы отправляетесь с собакой на природу, где множество клещей, то высока вероятность пироплазмоза (болезнь, вызываемая паразитами крови Babesia, передается через клещей).

Но это еще не самое худшее, что может ожидать собаку. Отмечаются случаи отравления препаратом как у больших, так и у маленьких пород собак. Также возможно возникновение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, рефлюкс-эзофагит, панкреатит. Кроме того, могут начаться проблемы с печенью и желчным пузырем. И это уже не говоря про достаточно высокую цену таких таблеток.

«Бравекто»: цена

препарат бравекто

Цена препарат варьируется не только в зависимости от региона и аптечной сети, но и от веса собаки. Дело в том, что в упаковке содержится одна таблетка. Она рассчитана на определенный вес. Например, 2–4,5 кг, от 4,5 до 10 кг, от 10 до 20 кг, от 20 до 40 кг и от 40 до 56 кг. Поэтому, чем крупнее ваш питомец, тем дороже будет стоить таблетка «Бравекто». Цена, таким образом, колеблется в пределах от 1 200 до 1 700 рублей.

Таким образом, препарат «Бравекто» имеет очень неоднозначные отзывы, которые не гарантируют стопроцентную безопасность вашего питомца. Многие собаководы относятся к «Бравекто» резко отрицательно, называя его «отравой», в то время как другие считают лекарственное средство «чудо-таблеткой». Возможно, это связано с тем, что препарат не так давно на российском рынке, а возможно, все зависит от организма самой собаки. И все же, лучше хорошо подумать, прежде чем давать препарат своему любимцу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
продолжение: Сдаем раз в 3 месяца ОКА, и раз в полгода Биохимию, все показатели в норме. Раз в год в силу возраста проходим полную диспасеризацию (Эхо сердца, Узи брюшной полости, рентген грудной клетки, анализы), все в порядке.
Мнение нашего врача - осложнения на Бравекто бывают из-за непереносимости вещества, входящего в состав, у конкретной собаки.
Копировать ссылку
1
Французский бульдог, возраст 8 лет, атопик.
Даю Бравекто круглый год(клещей зимой нет, зато блошки на других собаках живут и в подъездах они водятся) раз в сезон уже на протяжении 2 лет, никаких проблем нет, клещи либо мертвые отваливаются, либо не цепляются вовсе,
про блох вообще не знаю, не видела на нем.
Копировать ссылку
0
сенбернар 6 месяцев 30 кг. После таблетки капельница третий день. У собаки приступы. Ходит под себя. Кал слизь с кровью. ЖКТ похоже убит. Нервная система по ходу тоже. Выживет или нет - еще вопрос. Делаем что можем.
Дал бы эту таблетку ее производителю. Да и не только ее бы дал.
Копировать ссылку
1
У нас печальный опыт. Очень жалею что дали эту таблетку. У собаки начались сначала проблемы с ЖКТ, переодически рвота.. лечили, лечили и в итоге собака умерла после 2 месяцев после таблетки, это ужасно.. явно эти таблетки не безвредные. Не травите своих любимцев.. нам теперь жить с этим.. что сами дали таблетку.. очень больно от этого..
Копировать ссылку
0
Ну такая себе статья. Вроде автор и провел хорошее исследование, но не до конца - поверхностно начитался чего там понаписали в интернете)) Безопасность бравекто доказана учеными во многих исследованиях, а так называемые отрицательные отзывы пишут люди, которые таблетку-то и не использовали)) От себя скажу, что на бравекто не первый год уже, и это просто спасение для моей собаки.
Копировать ссылку
0
От чего бравекто спасает Вашу собаку? Отпугивающих свойств он не имеет. Клещ гибнет через 12 часов после того, как напился крови - это в инструкции написано. За это время он вполне успеет заразить Вашу собаку. Бабезии от Бравекто не гибнут. То есть если Вашу собаку укусит заражённый клещ, то собака заболеет. То есть с таким же успехом можно не пользоваться Бравекто и точно так же повезёт, не повезёт, будет клещ заражён, или нет. Ну разве что вытаскивать самому придётся, а при Бравекто они отвали
Копировать ссылку
0
Прочитайте исследовательскую работу доктора Коняева по бабезиозу (если вдруг мне не поверите). Он известный паразитолог. Заражение собаки бабезиозом происходит после 48 часов непрерывного сосания крови клещом. Поэтому за 12 часов клещ гибнет, не успев заразить собаку. Большинство владельцев, жалующихся на плохую защиту, либо неправильно расчитывают препарат (особенно это касается щенков, в период их активного роста, когда дозировку выбирают исходя из реального веса собаки на момент дачи препарат
Копировать ссылку
0
Клещ не пьет кровь, у него наступает парализация, а потом смерть. Т.е. он может сидеть на коже и тихо умирать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.