Роман Скворцов (комментатор): биография

Подписаться Редактировать статью

Роман Скворцов — комментатор, хорошо знакомый многим поклонникам отечественного спорта. Придя в журналистику по зову души, он стал специализироваться на хоккейных и баскетбольных трансляциях. Зная о любимом спорте практически всё, Скворцов за непродолжительное время вошёл в список самых популярных комментаторов отечественного телевидения.

роман скворцов комментатор

Детские годы Скворцова

Роман Скворцов — коренной москвич. Родился он 30 июля 1975 года в семье, имеющей самое непосредственное отношение к спорту. Отец Романа занимался на профессиональном уровне лёгкой атлетикой, и мальчик, наблюдавший за его успехами, с раннего детства пристрастился к активному образу жизни. Любимым видом спорта будущего телекомментатора стал баскетбол, которым он всерьёз увлёкся в школьные годы. А в свободное время мальчик, как и большинство его сверстников, любил погонять с друзьями во дворе в хоккей. Эти два вида спорта поглотили паренька настолько, что он стал посещать все баскетбольные и хоккейные матчи, проходящие в столице. Роман мог с лёгкостью перечислить не только имена любимых игроков, но и их хобби и музыкальные предпочтения. К подростковому возрасту Скворцов сумел собрать неплохую коллекцию фотографий участников спортивных команд, поклонником которых являлся.

Приход в спортивную журналистику

Детское увлечение баскетболом и хоккеем нашло отражение и во взрослой жизни Романа. В 2003 г. Скворцов пришёл работать на столичный канал "Спорт" в качестве комментатора баскетбольных состязаний. Попасть на телевидение ему помогла сделанная им аудиозапись, на которой он комментировал ход матча. Руководителям "Спорта" скворцовская манера освещения игры пришлась по душе, и вскоре после этого молодого человека зачислили в штат канала. Отлично разбираясь в баскетболе, Роман комментировал его турниры настолько захватывающе и профессионально, что вскоре стал одним из лучших специалистов в этой сфере.

канал спорт

В 2006 г. Скворцову, вдобавок к комментированию баскетбольных матчей в прямом эфире канал "Спорт", поручили освещать ход чемпионата мира по хоккею. С этого времени карьера молодого и перспективного телеведущего резко пошла вверх. Часто Роману приходилось работать на хоккейных турнирах вместе с выдающимся российским тренером и комментатором Сергеем Наильевичем Гимаевым. Мужчин объединила не только общая работа в прямом эфире, но и крепкая дружба. Роман относился к Сергею Наиличу как к своему старшему и более опытному наставнику, у которого постоянно есть чему учиться. Когда Гимаев выступил с резкой критикой продюсеров спортивных программ и был за это отстранён от эфиров, на его защиту встал Роман Скворцов. Комментатор не побоялся возможного краха карьеры из-за такого поступка и смог отстоять свою точку зрения в разгоревшимся конфликте.

В мае 2011 г. на канале "Россия-2" был показан авторский проект Скворцова "ЦСКА—"Спартак": противостояние", посвящённый истории соперничества двух легендарных российских хоккейных команд. В этой программе популярный комментатор выступил в роли ведущего, что дало возможность телезрителям не только услышать его голос, но и увидеть его самого.

куда пропал комментатор роман скворцов

Ляпы и коронные фразы телекомментатора

Роман Скворцов — комментатор, которому и в жизни, и в профессиональной деятельности присуще здоровое чувство юмора. Однажды в интервью он признался, что ему много раз хотелось провалиться сквозь землю под строгим взглядом Сергея Гимаева из-за сказанных им в прямом эфире шуток или каких-либо глупостей.

Как у любых спортивных журналистов, у Скворцова есть свои фирменные ляпы и фразы, которые в своё время изрядно повеселили спортивных болельщиков. К примеру, когда в 2012 г. телекомментатор освещал прямой эфир Олимпийских игр в Лондоне, он случайно ошибся и вместо слова "валидол" сказал "вазелин". В том же 2012 г. на чемпионате мира по хоккею Роман неверно назвал фамилию нападающего сборной России Александра Свитова. Оговорившись, Скворцов окрестил спортсмена "Свитером", а его соперника из датской команды "обидчиком Свитера". Этот забавный ляп впоследствии вызвал в соцсетях активные обсуждения среди поклонников хоккея.

спортивный комментатор

Веселят спортивных болельщиков и фразы, которые позволяет себе отпускать во время эфиров Роман Скворцов. Комментатор часто развлекает телезрителей импровизированными шутками. К самым популярным его перлам относятся "Но и Быков не первый год замужем", "Вспомнили арбитры, что у них в экипировке есть свистки", "Им будет обидно занять четвёртое место с деревянной медалью", "Наша команда на эту встречу пришла не кукурузу охранять".

Знакомство с Арташиной

Работе на телевидении посвящал практически всё своё время Роман Скворцов. Семья у комментатора появилась только в 2012 г., когда он женился на бывшей модели и сотруднице рекламной службы хоккейного клуба "АК Барс" Эллине Арташиной. Познакомился спортивный журналист со своей избранницей в Казани на хоккейном матче. Поначалу Роман с Эллиной были хорошими приятелями, но вскоре дружеские отношения переросли в светлое и нежное чувство. Влюбившись, и без того весёлый Роман превратился в ещё более жизнерадостного человека, а его комментарии в прямом эфире стали гораздо интересней и эмоциональней.

Супруга Скворцова: интересные факты из биографии

Кого же выбрал себе в спутницы жизни Роман Скворцов? Жена известного московского комментатора Эллина Арташина (в девичестве — Куклина) была родом из Казани. Появилась она на свет 8 июня 1976 года. В 90-х годах девушка работала моделью в престижном агентстве "Лариса", принимала участие во многих модных показах. Выйдя замуж за регбиста Вячеслава Арташина, Эллина ушла из модельного бизнеса и сосредоточилась на семье. В 2002 г. у неё родилась дочка Дарья. После окончания декретного отпуска Арташина устроилась на работу в рекламное агентство "АК Барса", где о ней все коллеги отзывались как о необычайно добром человеке. На момент знакомства со Скворцовым Эллина была официально замужем, однако с супругом уже некоторое время совместно не проживала. Встретив её, спортивный комментатор понял, что именно такую женщину он мечтал видеть своей женой. Скромная и весёлая, она не была похожа на чопорных московских красоток, мечтающих выгодно выйти замуж.

роман скворцов биография

Свадьба и семейная жизнь

Через несколько месяцев после знакомства Роман сделал Эллине предложение о замужестве. Церемония бракосочетания состоялась 26 октября 2012 г. в Казани, на неё были приглашены только ближайшие родственники и друзья пары. Также на торжестве присутствовала дочь Эллины от предыдущего брака Даша. После свадьбы жители столицы Татарстана стали считать комментатора своим, хотя тот старался не выражать явных симпатий к казанским спортивным клубам.

Счастливые молодожёны перебрались в Москву, туда же после окончания учебного года переехала и дочь Эллины. Роман по-отечески относился к падчерице и даже выкладывал в интернет просьбы о переводе татарских текстов, которые девочке нужны были для учёбы. Дашу он называл своей дочерью, а Эллину — Белочкой. Он по-прежнему много времени проводил на телестудиях и в разъездах, однако всегда с радостью возвращался домой, где его ждала любимая семья.

роман скворцов жена

Авиакатастрофа

Роман Скворцов, биография которого представлена в этой статье, недолго наслаждался семейным счастьем. 17 ноября 2013 г. Эллина с Дарьей, летевшие самолётом к себе на родину навестить родственников, погибли в авиакатастрофе, случившейся в казанском аэропорту. По иронии судьбы город, подаривший Скворцову долгожданное личное счастье, его же у него и отобрал. Узнав о смерти жены и дочки, Роман написал у себя в "Твиттере" о том, что жить ему больше незачем. Этим он сильно обеспокоил своих поклонников. Под его записью появились тысячи соболезнований и слов поддержки как от простых людей, так и от известных персон. На следующий день Скворцов нашёл в себе силы поблагодарить всех тех, кто сочувствует его горю, и опубликовал последнее фото жены и дочки, которое те сделали в салоне злополучного самолёта за час до своей гибели. Помня, что, кроме Эллины и Даши, авиакатастрофа 2013 года забрала жизни ещё 48 людей, он выразил соболезнования родственникам всех тех, кто в ней погиб.

авиакатастрофа 2013

Жизнь Романа после потери семьи

После смерти супруги с дочерью на протяжении двух недель комментатор не появлялся на работе. Спортивные болельщики, привыкшие слышать его голос за кадром во время транслирования хоккейных и баскетбольных матчей, стали переживать за него. На форумах то и дело появлялся вопрос: "Куда пропал комментатор Роман Скворцов?" Однако 1 декабря 2013 года в СМИ появилась информация, что телекомментатор возвращается к работе. Первым матчем, который он отработал после трагедии, стал поединок между ЦСКА и "Красными крыльями", показанный на канале "Спорт".

Отношение Скворцова к критике

Пережив гибель семьи, Скворцов с головой окунулся в работу. Любимое дело помогает ему двигаться дальше и хоть на некоторое время забывать о трагедии. Как любой публичный человек, вызывает о себе разные мнения Роман Скворцов. Комментатор сдержанно относится к критике в свой адрес и не обращает внимания, когда его называют дилетантом или другими, не менее неприятными словами. Также ни для кого не является тайной личная неприязнь к Роману тренера нижегородской хоккейной команды "Торпедо" Петериса Скудры. Но, несмотря на возникающие время от времени проблемы и критику, спортивный комментатор продолжает оставаться одним из самых востребованных и популярных людей на отечественном телевидении.