Дерево акация: виды, описание, фото

Дерево акация хорошо известно во всем мире, так как не только произрастает в большинстве стран, но и является символом некоторых из них, а также объектом многих легенд и произведений искусства, литературы.

Привычные современным людям белые или желтые гроздья этого дерева, расцветающие в мае, на самом деле имеют тысячелетнюю историю. Акацией украшали сады и дома, использовали в медицине и религиозных обрядах. Наверное, нет на планете деревьев, более почитаемых на протяжении многих веков представителями разных цивилизаций и культур, чем акация. Фото не может передать всей красоты и аромата этого растения, которого на сегодняшний день насчитывается более 800 видов.

История акации

Уникальность этого дерева заметили еще древние египтяне, которые считали, что оно одновременно символизирует и жизнь, и смерть, так как цветет белыми и красными цветами. Оно было для них символом бога Солнца, возрождающего жизнь. В его кронах жила богиня войны и охоты Нейт.

дерево акация

Во многих культурах дерево акация символизировало чистоту и непорочность, а древние жители Средиземноморья верили, что его шипы отгоняют злых духов, и украшали сорванными ветками свои дома. А кочевники, путешествовавшие по аравийской пустыне, считали его священным и верили, что тот, кто сломал ветку этого дерева, умрет в течение года.

Акация, описание которой встречается в Торе, была для древних евреев символом святости. Так из ее древесины были сделаны корабль Ноя, алтарь Иудейского Храма и скиния, в которой первоначально хранился Ковчег Завета.

Для христиан Средневековья это дерево символизировало чистоту помыслов и невинность, поэтому его ветвями украшали дома. Масло акации использовали в ритуалах различные тайные общества, а священники смазывали им алтарь и курильницы.

Места произрастания

Дерево акация относится к семейству бобовых и может достигать 25-30 метров в высоту. Родиной растения принято считать Северную Америку, хотя большинство его видов произрастают в тропических и субтропических лесах Африки, Азии, Мексики и Австралии.

В зависимости от места, это растение может представлять собой как деревья, так и древовидные кусты. Культивировать его в страны Европы стали с 18 века из-за целебных свойств, красоты и крепкой древесины. Сегодня во многих городах России и СНГ можно увидеть ее самый распространенный вид – робинию, которая известна как белая акация. Дерево способно выдерживать минусовые температуры также, как и акация серебристая, больше известная как мимоза. Настоящая белая акация произрастает исключительно в тропических лесах Африки.

Описание вида

Независимо от того, где растет растение, акация имеет черты, свойственные всему семейству:

  • У нее сильная корневая система, уходящая главным корнем на большую глубину и имеющая разветвление ближе к поверхности почвы. Это помогает растению добывать не только воду, но и полезные микроэлементы.
  • Ствол может достигать в высоту от 12 до 30 метров при обхвате 1.2-2 м. Цвет коры варьируется от светло-серого в молодом возрасте и до бурого оттенка по мере взросления, а структура имеет поверхность с продольными бородками.
  • Большинство акаций отличают листья яйцевидной формы, собранные на длинном черешке поочередно от 7 до 21 штуки. Наружная часть листа имеет зеленый оттенок, тогда как внутренняя может быть серебристой или серовато-зеленой. Наличие шипов так же присуще большинству представителей этого вида, хотя встречаются экземпляры, у которых они полностью отсутствуют.
  • Акация (фото это демонстрирует) имеет крупные цветы белого или желтого цвета, собранные в гроздья, хотя встречаются и мелкие соцветия в виде метелки и даже одиночные бутоны.

    акация фото

  • Плоды дерева представляют собой стручок бурого цвета, содержащий 5-6 бобов. Они хорошо известны своими лечебными свойствами и широко применяются в гомеопатии.

Это черты, свойственные большинству представителей этого вида, хотя есть и исключения.

Акация штопорная

Это самое распространенное в городских парках и на улицах дерево. Акация, хотя обычно и растет достаточно быстро, достигает взросления со средней скоростью лет за 40.

При высоте 20 м и ширине 1.2 м оно имеет ассиметричную крону и белые цветы с приятным ароматом, свисающие кистями до 20 см в длину. Часто акация штопорная может иметь два ствола, цветет с конца мая по начало июня, не требовательна к уходу, хорошо переносит засушливое лето. Листья эллиптической формы имеют голубовато-зеленый оттенок летом и ярко-желтый осенью. Появляются достаточно поздно, почти одновременно с цветками.

Акация золотистая

Небольшие, всего до 12 м в высоту, эти деревья сразу заметны. Акация золотистая (Robinia pseudoacacia Frisia) имеет несколько стволов и красивые светло-желтого цвета листья эллиптической формы. На искривленных, зигзагообразных колючих ветвях листва появляется поздно, почти перед самым цветением: в конце мая – начале июня.

акация розовая

Впервые это дерево было обнаружено в Голландии в 1935 году. Цветет белыми ароматными соцветиями до 20 см в длину, плод имеет бурый и плоский. Листья непарноперистые и очередные от 7 до 19 штук на черешке.

Эта акация не требовательна к уходу, хотя предпочитает перегнойную сухую почву. Во влажном и тяжелом грунте может пострадать от морозов и погибнуть.

Акация конусообразная и зонтичная

Одним из старожилов среди деревьев этого вида является конусообразная акация (Pseudoacacia Bessoniana). Оно доживает до 100 лет и вырастает до 20 метров в высоту, образуя отпрыски. Часто имеет несколько стволов.

Листва ажурная непарноперистая, крона может быть как ассиметричной, так и свободной, округлой. Цветет не густо, белыми ароматными кистями до 20 см в длину. На черешках распускаются от 7 до 19 листочков эллиптической формы голубовато-зеленого цвета. Образует плоды до 12 см в длину, в виде плоских бурых бобов. Эта акация очень любит солнце и отлично переносит засуху, к почве не прихотлива. Если сажать подобное дерево в саду, следует избегать тяжелого и влажного грунта. В морозы в подобной почве корни акации могут сильно пострадать.

Акация зонтичная встречается в Африке и в пустынях Израиля. На жарком континенте она обитает в саваннах и любима всеми ее обитателями, так как дает тень, благодаря своей кроне, которая выглядит как зонтик. На самом деле, это символическая защита от палящих лучей солнца, ведь листья ее повернуты ребром по направлению к светилу.

белая акация дерево

Дерево имеет большие острые колючки, которые защищают ее от многочисленных травоядных, населяющих саванну. Цветет очень мелкими цветками с длинными тычинками, собранными в метелку. Бывают желтого или белого цвета.

По преданию, именно из зонтичной акации евреи, ушедшие из Египта, сделали Ноев Ковчег.

Акация уличная

Чаще всего в специализированных магазинах встречается уличная акация, саженцы которой продаются в цветочных горшках.

Pseudoacacia Monophylla слабовосприимчива к загрязнению экологии, является быстрорастущим и неколючим видом деревьев, достигающая 25 м в высоту. Листья у этой акации непарноперистые и чередующиеся: в начале черешка небольшого размера, но ближе к окончанию могут достигать 15 см в длину. Окраска листвы матового зеленого оттенка летом и желтая осенью. Следует помнить, что листья очень ядовитые.

Ветки могут иметь зигзагообразный или горизонтальный, слегка приподнятый вид. Цветет крупными белыми цветами, собранными в гроздья до 20 см в длину с приятным ароматом. Это дерево любит солнце и не привередливо к составу почвы.

Акация щетинная

Это название относится как к древовидному кустарнику, достигающему высоты более 2 метров, так и к дереву, которое, в зависимости от зоны произрастания, может достигать от 15 до 20 м. Мощная корневая система и крепкие колючие зигзагообразные ветви делают растение ветроустойчивым. Цветут данные виды акации красивыми крупными цветами пурпурного или розового цвета без аромата, собранными в соцветия из 3-6 штук.

акация саженцы

Название растение получило благодаря тому, что его побеги покрыты красноватыми щетинками. Листья окрашены в темно-зеленый цвет весной и летом, в желтый оттенок - осенью. Если растет такая акация в саду, то привлекает внимание своими большими и яркими цветами.

Не требует дополнительного ухода, предпочитает тихое и солнечное место, легко переносит засушливое лето. Для нее подойдет даже бедная почва.

Акация розовая

Робиния клейкая (Robinia viscosa Vent.), как ее еще называют, акация розовая родом из юго-востока Северной Америки, также культивируется на Украине. Дерево может достигать от 7 до 12 м в высоту, но продолжительность жизни имеет небольшую.

Кора коричневого оттенка гладкая, на ветвях могут быть мелкие колючки. Побеги дерева покрыты клейкой массой, которая и дала ему такое название. Акация розовая цветет крупными, до 2-3 см в длину, цветами без запаха. Они собраны в прямостоящие кисти по 6-12 штук и также покрыты липкими волосками, которые привлекают пчел. Дерево является прекрасным медоносом и пыльценосом.

семена акации

Подходит тем садоводам, кто предпочитает выращивать в саду растения с длительным цветением, так как насчитывает 4-5 волн цветения, длящихся до середины сентября, данный вид акации. Листья этого дерева большие, до 20 см в длину. Сверху ярко-зеленые, снизу сероватые они собраны на черешке в количестве от 13 до 25 штук.

Дерево неприхотливое, морозостойкое (выдерживает до -28 градусов), может произрастать на любых почвах.

Акация серебристая

Хорошо известная всем постсоветским женщинам мимоза, это и есть акация серебристая, родиной которой считаются Австралия и остров Тасмания.

Это вечнозеленое дерево может достигать 45 м в родных краях, но в других странах не превышает 12 метров. Ее ствол имеет светло-серый или коричневый оттенок с вертикальными трещинами, из которых вытекает камедь.

Листья серовато-зеленого цвета, перисто-рассеченные дважды, идут поочередно на черешке и достигают от 10 см до 20 см в длину. Цветки очень мелкие, в виде желтоватых шариков, собраны в кистевидные соцветия, из которых образуются метелки. Имеют очень сильный и приятный аромат.

растение акация

Семена акации серебристой плоские и твердые, могут быть матового или слегка блестящего черного цвета.

Акация белая

Робиния, или ложная акация (Robinia pseudacacia L.) хорошо прижилась на Европейском континенте и знакома многим его обитателям. Ее белые цветки испускают очень сильный и приятный аромат, привлекающий не только людей, но и пчел.

Это дерево в среднем живет от 30 до 40 лет, имеет коричневатую кору, раскидистую крону с зелеными непарноперистыми листьями. Плоды акации белой созревают в сентябре - октябре и опадают лишь следующей весной.

Акация в медицине

Химический состав коры акации и его воздействие на организм еще не изучены до конца, но уже сегодня отвары из нее рекомендуют не только народные целители, но и официальная медицина. Так как кора, цветы и плоды этого растения часто ядовиты, применять их можно только после консультации с врачом и в рекомендованных им дозах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Робиния - СТРАШНЫЙ СОРНЯК. :open_mouth:
Это экологическое бедствие наших лесов.
В конце XX в. лжеакация превратилась в агрессивный сорняк, вытесняющий виды местной флоры. Она оказалась способна изменять характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве. Внедрившиеся в лесопосадки популяции робинии невозможно уничтожить: её корни очень сильно разрастаются, а семена сохраняют всхожесть до 50 лет!
Копировать ссылку
0
Спасибо за интересную статью. Только есть ошибка: евреи сделали из акации не Ноев Ковчег, а Ковчег Завета или Ковчег соглашения.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.