Экономия трафика в интернете: эффективные настройки и советы

Поскольку пользователи переходят все больше и больше на услуги облачных сервисов, экономия трафика становится важным элементом для увеличения пропускной способности интернета. Кроме того, некоторые тарифные планы и сегодня предполагают оплату за количество загруженных данных. Особенно это касается мобильных провайдеров.

экономия трафика

Какая же программа для экономии трафика может быть реально выполнена? Ниже представлены несколько эффективных способов.

Блокировка веб-сайтов с потоковым контентом

Первое, что вы должны сделать - это блокировать доступ к потоковым медиа-сайтам (таким как Netflix, YouTube и MetaCafe). Конечно, просмотр небольшого видео на YouTube не будет иметь существенного значения и не сделает подключение к интернету медленным, но большие объемы такого контента требуют очень большой пропускной способности. Отключив доступ ко всем ресурсам такого рода, вы сможете заметить, что экономия трафика очень даже возможна.

тарифный план

Остановка приложения резервного копирования в облаке

Если вы постоянно осуществляете резервное копирование данных в облаке, проверьте, есть ли у вашего приложения для резервного копирования механизм дросселирования. Такой сервис будет требовать очень много трафика и занимать большую часть пропускной способности. Это не будет выражено значительно, если вы делаете резервное копирование мелких файлов (например, документов Microsoft Office) в течение всего дня. Но когда вы начнете загрузку объемных данных в облако, первоначальное резервное копирование должно быть создано только на вашем компьютере. Если же постоянное дросселирование не остановить, это может оказать существенное влияние на ваш расход трафика.

Ограничение использования VoIP

VoIP является еще одной интенсивной полосой пропускания трафика. Если вы планируете использовать эту технологию, вы должны максимально ограничить продолжительность звонков. Если же разговаривать продолжительное время и использовать в работе с сервисом любое его расширение, экономия трафика не будет эффективной.

экономия трафика бета

Использование кэш-прокси

Кэш-прокси-сервер может помочь ограничить объем трафика, созданного работой веб-браузера. Основная идея заключается в том, что, когда пользователь посещает тот или иной сайт, содержимое страницы кэшируется на прокси-сервере. В следующий раз, когда пользователь посещает эту же страницу, ее содержание уже не должно быть загружено снова (так как оно уже существует в кэше). Использование кэш-прокси не только экономит трафик, но и может дать пользователям иллюзию того, что подключение к интернету осуществляется гораздо быстрее, чем на самом деле. Это полезное качество, независимо от того, какой тарифный план вы используете.

Централизация обновления приложений

Сегодня почти каждое приложение настроено для загрузки периодических обновлений через Интернет. Вы можете сэкономить много трафика за счет централизации процесса обновления. Например, вместо того чтобы позволить каждому устройству в вашем доме подключаться к службе обновления "Майкрософт", необходимо настроить WSUS-сервер, чтобы загрузить все обновления, а затем сделать их доступными для отдельных гаджетов. Таким образом, одни и те же обновления не будут загружаться снова и снова.

Использование Hosted Filtering

Если вы управляете вашим собственным почтовым сервером, то отличный режим экономии трафика будет обеспечен при использовании Hosted Filtering. Благодаря этому сервису данные будут загружаться на облачном сервере, а не на вашем почтовом. Этот сервер получает всю почту, которая предназначена для вас, отфильтровывает спам или сообщения, содержащие вредоносное программное обеспечение. Остальные сообщения передаются по назначению. Вы можете сэкономить много трафика (и ресурсов почтового сервера) за счет того, что к вам не будет загружаться многочисленный спам.

Активное сканирование на наличие вредоносных программ

Вредоносные программы могут использовать очень много трафика без вашего ведома, используя ваш компьютер в качестве бота. Будьте старательны в своих усилиях, чтобы сохранить все свои устройства, подключаемые в Сеть, не зараженными.

программа для экономии трафика

Использование QoS для резервирования трафика

QoS означает качество обслуживания. Этот механизм (резервирование полосы пропускания), который был впервые введен в эксплуатацию в Windows 2000, и сегодня продолжает оставаться актуальным. Если у вас есть приложения, которые требуют определенного количества трафика (например, приложения для видеоконференции), вы можете настроить QoS для резервирования требуемого объема пропускания данных для этого приложения. Такая экономия трафика действует только тогда, когда приложение активно используется. В других случаях объем данных, зарезервированный для приложения, становится доступен для использования в других целях.

расширение экономия трафика

Убедитесь, что вы не переплачиваете за трафик

Как уже было отмечено выше, множество факторов влияют на пропускную способность интернета, поэтому нельзя ожидать, что вы сможете подключиться к каждому веб-сайту на максимальной скорости вашего соединения. Тем не менее подключение к Сети должно обеспечить производительность, которая достаточно близка к той, которую вы оплачиваете.

Очень маловероятна ситуация, при которой провайдер намеренно предоставляет кому-либо более медленное соединение, чем предусмотрено договором и оплатой, но при этом нередки случаи, при которых связь оказывается разделенной на несколько устройств. В случае такого общего подключения деятельность пользователя одного из устройств может напрямую повлиять на скорость загрузки данных. Если подключение к интернету происходит не так быстро, как должно быть, постарайтесь разобраться со всеми подключениями в вашей сети.

как отключить экономию трафика

Кроме того, необходимо регулярно мониторить трафик, который вы расходуете во время работы в Сети. Если вы замечаете ощутимый перерасход, следует задуматься о том, какие сервисы вы используете слишком активно. Если же экономия трафика происходит весьма заметно и большую часть объема данных, предоставляемого провайдером, вы не расходуете, можно задуматься о переходе на более легкий тарифный план.

Браузер «Опера» и режим «Турбо»

Общеизвестный режим «Турбо», который доступен в любой версии браузера «Опера», а также в «Яндекс.Браузере», может использоваться не только для ускорения загружаемых данных, но и для уменьшения объемов трафика. Суть его работы в том, что при загрузке страниц используются серверы самого браузера, и за счет этого уменьшается объем загружаемых при соединении данных. Поэтому, если вам важно сэкономить объем передачи данных, работайте только в режиме «Турбо».

В данном случае не возникнет никаких проблем и с тем, как отключить экономию трафика. Просто зайдите в соответствующие настройки и отключите вышеуказанную опцию.

режим экономии трафика

Экономия на мобильных устройствах

Безлимитный тариф мобильного оператора встречается гораздо реже, а функцию 3G используют многие. Как экономия трафика может быть обеспечена на смартфоне?

Если у вас устройство на базе ОС «Андроид», вы можете установить предельный трафик, который может быть израсходован в определенный период времени. Доступна даже настройка предупреждения, которую можно поместить на рабочий стол в виде виджета. Для этого даже не понадобится специальное приложение для экономии трафика.

Чтобы сделать такие настройки, вам необходимо зайти в меню «Настройки», выбрать «Беспроводные сети» и в дальнейших пунктах найти вкладку «Контроль трафика». В зависимости от версии ОС «Андроид», названия пунктов меню могут отличаться. Зайдя в указанную настройку, вам нужно установить предельный объем данных, который вы допускаете для использования. При превышении указанного вами лимита интернет просто отключится.

Экономия трафика: бета-версии специальных мобильных приложений

В настоящее время также появляется все больше специальных программ и браузерных расширений, предназначенных для экономии трафика. Одним из самых известных является Opera Max beta, которая представляет собой специализированное ПО, сжимающее любые передаваемые данные. Таким образом, экономия трафика бета-программой происходит не только через браузер, но и через информацию из мессенджеров и прочих приложений, работающих в Сети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.