Гепатоз беременных: симптомы и лечение, последствия

Прекрасный период беременности возлагает на женский организм большие нагрузки. Все системы начинают усиленно работать, в том числе печень. Главному детоксикационному органу теперь приходится работать за двоих, перерабатывая продукты обмена плода внутри утробы. Сбои в функционировании печени становятся причиной различных патологий. Одной из них является гепатоз у беременных. Название этого диагноза звучит устрашающе и пугает многих женщин.

Описание болезни

Гепатоз — это заболевание печени, при котором клетки органа перестают справляться с возложенными на них природой задачами. Различают 2 типа патологии, характерных для периода беременности:

  1. Холестатический гепатоз. Распространенная форма болезни, возникающая на фоне дистрофических изменений на клеточном уровне и расстройства обменных процессов. Причиной такого состояния является гормональная перестройка, происходящая в организме беременной женщины.
  2. Острый жировой гепатоз у беременных диагностируется крайне редко, но представляет угрозу для жизни матери и ребенка. В основе патологии лежит процесс замещения здоровых клеток печени жировой тканью. Ее развитию могут предшествовать сбои в усвоении жирных кислот, эндокринные недуги, ожирение, алкогольная зависимость.

При нормальном течении беременности и отсутствии проблем с работой печени этот орган не изменяется в размерах. Он сохраняет свою прежнюю структуру и оптимальный уровень кровоснабжения. Однако под воздействием целого ряда факторов этот процесс может дать сбой, ведь вместе с ростом плода увеличивается и нагрузка. Кроме того, к 12-й неделе беременности печень начинает продуцировать большее количество гормонов.

Повышенная нагрузка может привести к развитию токсикоза в первом триместре, а в третьем — к гепатозу. Такое состояние требует постоянного контроля со стороны врачей. В особо серьезных случаях может потребоваться госпитализация.

Основные причины

Точные причины, приводящие к гепатозу у беременных, до сих пор неизвестны. Многие врачи уверены, что в роли пускового механизма для развития болезни выступают гормональные изменения. При беременности концентрация прогестеронов и эстрогенов в крови резко возрастает. Под их влиянием печень испытывает двойную нагрузку, что нарушает ее функциональность.

Кроме того, способствовать развитию патологии могут следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени в анамнезе;
  • неправильное питание;
  • бесконтрольный прием витаминов.

Часто случается так, что женщине диагностируют гепатоз. Однако беременность и роды проходят в нормальном режиме и без осложнений. В таком случае женщине следует быть готовой к тому, что после следующего зачатия ребенка этот недуг проявится вновь, но уже в более тяжелой форме.

заболевание гепатоз

Клиническая картина

В большинстве случаев симптомы холестатического гепатоза у беременных проявляются в период с 28-й по 34-ю недели. Ведущим признаком заболевания выступает кожный зуд. Локализуется он преимущественно в области живота, голеней и предплечий. Многие мамы не спешат обращаться к врачу, списывая зуд на проявление аллергии. При отсутствии своевременного лечения он может распространиться на все тело. С течением времени на коже начинают появляться расчесы, которые очень легко инфицировать.

У некоторых будущих мам столь неприятный симптом протекает на фоне желтухи, что является поводом для немедленной госпитализации. Таким пациенткам часто ставят неверные диагнозы. Если сравнивать с другими болезнями, то гепатоз не сопровождается увеличением печени и селезенки, а боли в зоне подреберья отсутствуют. Кожный зуд сохраняется до момента родоразрешения. Облегчение состояния наступает только через 1-2 недели.

Жировой гепатоз у беременных добавляет к себе признаки диспепсических расстройств. Будущие мамы жалуются на появление тошноты и рвоты, снижение аппетита и общую слабость. Симптоматика заболевания может носить латентный характер, что только затрудняет своевременную постановку диагноза.

кожный зуд

Медицинское обследование

При гепатозе у беременных важно вовремя выявить нарушение, чтобы сразу приступить к лечению. Однако диагностика заболевания осложняется «интересным» положением женщины. Во-первых, проявления патологии можно перепутать с другими недугами. Например, токсикоз всегда сопровождают тошнота и рвота, а нервные расстройства и аллергия проявляются кожным зудом.

Во-вторых, некоторые методы обследования категорически противопоказаны при беременности, поскольку могут нести в себе угрозу для развития плода. По этой причине будущим мамам нельзя делать биопсию и лапароскопию. Не стоит надеяться и на пальпацию. Увеличивающаяся день ото дня матка перекрывает собой многие органы.

При появлении первых симптомов гепатоза беременных нужно обратиться сначала к гепатологу. Он назначит биохимию крови и клинический анализ мочи. Также потребуется ультразвуковое исследование печени. После подтверждения диагноза врач сможет подобрать наиболее приемлемый вариант терапии.

диагностика гепатоза

Особенности лечения

Терапия при гепатозе может носить медикаментозный или немедикаментозный характер. В первом случае врачом подбираются гомеопатические натуральные средства, способствующие нормализации работы печени и предупреждению ее дисфункции. При легкой форме болезни назначают «Уролесан», «Хофитол» или «Гепабене». Дозировка подбирается индивидуально. Для устранения кожного зуда используются следующие мази: «Нистатин», «Акридерм». Их следует наносить дважды в день на пораженные места.

Лечение гепатоза у беременных требует условий стационара под наблюдением врача. В этом случае показаны внутривенные инъекции «Хофитола». Кроме того, используются препараты для нормализации работы желчного пузыря, витаминные комплексы. Если состояние больной не улучшается, рекомендуется процедуры по очистке крови.

Немедикаментозное лечение базируется на применении эфферентной терапии. Речь идет о гемосорбции и плазмаферезе. Основная цель такой терапии — восстановить показатели билирубина в крови и нейтрализовать соединения, которые провоцируют кожные раздражения.

препарат "Уролесан"

Рекомендации по питанию

В лечении острого гепатоза у беременных особое внимание уделяется нормализации питания. Оно играет не менее важную роль, нежели медикаментозная терапия. Больным рекомендуется диета стол №5 по Певзнеру, направленная на снижение количества жиров и холестерина с сохранением баланса белков, углеводов. Щадящий режим питания способствует облегчению работы печени.

Под запретом находятся все жареные и копченые продукты. Блюда лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу, иногда тушить. Использовать желательно нежирные сорта мяса и рыбы. Питание должно быть дробным (до 4-5 приемов в сутки). Соблюдать нужно и питьевой режим. Ежедневно рекомендуется выпивать до 2 л чистой воды. Продукты следует выбирать без химических добавок и красителей.

Газированные напитки также находятся под запретом. Разнообразить ежедневное меню можно при помощи сухофруктов, орехов. Питание должно быть не только сбалансированным, но и полезным. Диету следует соблюдать до момента родоразрешения, чтобы избежать рецидивов.

диета для беременных

Помощь народной медицины

Народные лекари дают свои советы, как избежать неприятных проявлений гепатоза у беременных. В первую очередь они рекомендуют пить чай на основе шиповника. Этот напиток выводит вредные вещества из организма, улучшает работу печени. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных плодов. Жидкость настаивают не менее часа, затем процеживают. Принимать напиток рекомендуется по стакану дважды в день.

По утрам можно употреблять отвар шалфея. Для его приготовления ложку сухого сырья следует залить стаканом кипятка, дать настояться. После этого отвар нужно процедить и остудить. Такое лекарство рекомендуется употреблять раз в день. Чтобы отвар был вкуснее, можно добавить ложку меда.

чай с шиповником

Последствия болезни и ее влияние на плод

Своевременно выявленное и вылеченное заболевание не представляет угрозы для жизни женщины. Все неприятные симптомы, как правило, исчезают спустя несколько недель после родов.

Наибольшую опасность представляют нарушения в системе свертываемости крови, возникающие по причине гепатоза у беременных. Последствия недуга проявляются в высоком риске кровотечений. Они возможны как в период вынашивания ребенка, так и в процессе родов.

Заболевание отрицательно сказывается и на состоянии плода. Дети, у которых матери страдали от симптомов гепатоза в период беременности, обычно появляются на свет с недостаточным весом или задержкой развития. Достаточно часто такие роды заканчиваются преждевременно. Такая ситуация влечет за собой появление определенных проблем, типичных для недоношенных детей. Патологии ЦНС, дыхательные нарушения, сбои в работе зрительного аппарата — вот лишь небольшой перечень последствий гепатоза для ребенка. Именно поэтому гинекологи всеми силами пытаются сохранить беременность и довести ее до минимального срока в 36 недель.

Как рожать при гепатозе?

Многие будущие мамы интересуются вполне логичным вопросом, можно ли рожать при гепатозе? Ответить на него однозначно сложно, ведь каждый случай рассматривается индивидуально. Вопрос о родоразрешении зависит от состояния самой женщины и ее малыша. Если ребенок развивается нормально, роды проходят в положенный срок и естественным путем.

Прогрессирование недуга, сильный кожный зуд или появление кровотечения несколько усложняют ситуацию. При появлении перечисленных нарушений рекомендуются досрочные роды. Возможно 2 варианта: операция путем кесарева сечения или стимуляция родов.

процесс родов

Способы профилактики

Чтобы избежать осложненного течения беременности, еще на этапе планирования нужно пройти комплексное обследование организма. При различных патологиях печени лучше вылечить их сразу. Об этом обязательно нужно рассказать гинекологу. Также на приеме у врача необходимо упомянуть обо всех хронических недугах, наследственных заболеваниях. Только в этом случае можно надеяться на благоприятный исход беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.