Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: могилы знаменитостей

На берегу Невы, на территории Александро-Невской лавры, находится одно из интереснейших кладбищ Санкт-Петербурга, именуемое Никольским. Основанное почти на полтора столетия позже, чем сам монастырь, оно неразрывно связано с его историей и окружено множеством легенд, сложенных и в давно прошедшие времена, и в те, что ещё свежи в памяти наших современников.

Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Благоверный князь – покровитель города

В 1710 году, в самый разгар войны со шведами, царь Пётр I, желая поднять боевой дух своей армии, повелел заложить монастырь в честь святого благоверного князя Александра Невского, разбившего их 470 лет назад. С этой целью он лично выбрал место, где, согласно бытовавшему в те годы ошибочному мнению, произошло историческое сражение.

Так была заложена знаменитая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, являвшемся в те годы столицей Российской империи. Её строительство растянулось почти на весь XVIII век, и лишь в середине 1790 года, по окончании работ, связанных с возведением главного архитектурного центра – Свято-Троицкого собора, лавра приняла окончательный вид. Своё название, как того желал основатель Санкт-Петербурга – царь Пётр I, она получила в честь легендарного победителя шведов, ставшего небесным покровителем города, чьи мощи были перенесены в неё из Владимира в 1724 году.

Первые кладбища новой обители

Более двух столетий город на Неве был столицей Российской Империи, и неудивительно, что именно его лавре принадлежал высочайший статус среди прочих обителей постоянно растущего и крепнущего государства. В течение трёхвековой истории лавры на её территории было образовано несколько кладбищ, составивших знаменитый российский некрополь. Первым из них стало Лазаревское.

Захоронения на нём начали производить с 1713 года, то есть почти сразу после основания лавры. Этот некрополь, расположенный на территории крупнейшего в России монастыря, по своему статусу выходил за рамки обычного кладбища. Достаточно упомянуть, что для погребения на нём требовалось царское дозволение.

Рубинштейн Антон Григорьевич

Более чем через столетие, в 1823 году, на территории лавры было основано не дошедшее до наших дней Тихвинское кладбище, на месте которого позже возник Некрополь мастеров искусств. На его территорию с других городских кладбищ были перенесены захоронения выдающихся деятелей российского искусства.

Создание Никольского кладбища

И, наконец, третьим по времени основания стало Никольское кладбище Александро-Невской лавры, открытое в 1863 году с восточной стороны Свято-Троицкого собора, отчего оно и получило вначале название Засоборного. Никольским же его стали именовать лишь с 1871 года, когда была построена и освящена находящаяся рядом и давшая ему своё название Никольская церковь.

Известно, что задолго до основания кладбища здесь планировалось разбить обширный парк, через который бы пролегал путь к парадному въезду в монастырь. Но впоследствии планы зодчих изменились. Согласно сохранившимся до наших дней записям, первое захоронение здесь было совершено в мае 1863 года. Известно и имя того, кому суждено было первым лечь в землю нового погоста. Это была вдова служителя лавры Сергея Афанасьевича Тимофеева – Варвара Никитична.

Строгость и продуманность кладбищенской планировки

Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге со дня своего основания строилась по строго установленному плану, разработанному ещё знаменитым архитектором Доменико Трезини. В его основу легли строгие геометрические построения. Они же явились характерной особенностью и нового кладбища. Главные ворота соединяла с Никольской церковью прямая аллея, также получившая название Никольской. Она являлась центральной продольной осью. По обеим сторонам от неё шли параллельные дорожки, уходящие в западном направлении. Их, в свою очередь, пересекали поперечные аллеи, ведущие в южную часть некрополя.

Анатолий Собчак

Продумано было и расположение искусственно созданного пруда. С его восточной стороны открывался весьма живописный вид на храмовые здания Александро-Невской лавры. Стоя на берегу, можно было одновременно любоваться Троицким собором, а также Фёдоровской и Благовещенской церквями.

Кладбище для избранных

С самого начала это кладбище стало самым дорогим и престижным местом захоронения в Петербурге. Соответственно, и содержалось оно в образцовом порядке, напоминая своим видом, скорее, парк, чем место вечного упокоения. Тихий и живописный пруд лишь дополнял это сходство. Такой статус за ним сохранялся вплоть до Октябрьского переворота.

Никольское кладбище Александро-Невской лавры, на котором производились захоронения главным образом состоятельных людей, в конце XIX века было украшено многочисленными высокохудожественными часовнями и склепами. Их проекты заказывались лучшим мастерам того времени, таким как И. Шредер, Р. Бах, И. Подозёров и др. Большинство построек возводилось в характерном для той эпохи древнерусском стиле.

Роскошь и изысканность могил

Ещё одним характерным отличием Никольского кладбища всегда являлось обилие скульптур, дополнявших или заменявших собой могильные плиты. Внимание посетителей кладбища также неизменно привлекают надгробия, выполненные в стиле модерн. Их особенностью является отделка, выполненная с использованием мозаики, майолики, а также керамики.

В более чем полувековой период, предшествовавший октябрьскому перевороту, здесь были погребены многие известные люди: знаменитые авиаторы Л. М. Мациевич и С. И. Уточкин, композитор и дирижёр Рубинштейн Антон Григорьевич, издатели А. С. Суворин и С. Н. Шебинский, а также многие другие.

Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Место упокоения духовных лиц

С начала существования Никольского кладбища на его территории был выделен специальный участок для погребения монахов лавры и высшего петербургского духовенства. Он получил название Братского, и от основного массива был отделён дорожкой, названной Архиерейской.

Этот участок сохранился в советский период, и в 1979 году на нём был похоронен митрополит Никодим (Ротов). Благодаря его популярности среди клириков и мирян, сохранивших верность церкви в тяжёлые годы атеистического гонения, его захоронение послужило толчком к началу стихийного в те годы процесса восстановления территории кладбища, находившегося в крайне запущенном состоянии.

Пристанище беспризорных и воров

Никольское кладбище Александро-Невской лавры, несмотря на то что является составной частью монастырского Некрополя, не имеет статуса музея-заповедника. С приходом советской власти его неоднократно собирались закрыть, и причина была не только в том, что новые хозяева мира не усматривали в нём ни идеологической, ни исторической ценности.

Сразу после революции, когда в стране резко обострилась криминогенная обстановка, кладбище привлекало к себе многочисленных грабителей, разрывавших могилы и взламывавших склепы в поисках драгоценностей. В целом же его территория сделалась пристанищем для беспризорных и беглых преступников, селившихся между могилами и терроризировавших случайных прохожих. Чтобы как-то навести порядок, было принято решение все захоронения, представляющие какой-то интерес, перенести в иные места, а часовни и склепы, превратившиеся в воровские притоны, уничтожить.

Никольское кладбище Александро-Невской лавры могилы знаменитостей

Перезахоронения и прожекты двадцатых годов

В полной мере вышеуказанное решение выполнено не было, и Никольское кладбище (Санкт-Петербург) продолжало существовать, но в Некрополь мастеров искусств всё же перенесли останки многих выдающихся деятелей российской культуры. Это были люди, имена которых навсегда вошли в нашу историю. Среди них выдающийся музыкант Рубинштейн Антон Григорьевич, художник Кустодиев, знаменитая актриса начала XX века Вера Фёдоровна Комиссаржевская и ряд других деятелей искусства.

В двадцатые годы у городских властей возник проект создания на кладбище первого в России крематория. Для его реализации хотели соответствующим образом переоборудовать закрытую к тому времени Никольскую церковь. Были даже проведены первые эксперименты, но без надлежащего оборудования они оказались неудачными, и от этой идеи, к счастью, отказались. Крематорий в Ленинграде был построен лишь в 1973 году, и в связи с этим в 1980-м на Никольском кладбище построили колумбарий.

Герои новой истории

Среди тех, кто нашёл здесь последнее пристанище, в посткоммунистический период есть и люди, по праву вошедшие в историю Петербурга. Прежде всего, это его первый мэр Анатолий Собчак. Являясь выпускником Ленинградского Государственного университета, Анатолий Александрович с 1973 года занимался преподавательской деятельностью, защитив в 1982 году докторскую диссертацию и став профессором одного из его факультетов. С началом девяностых Анатолий Собчак активно включается в политическую жизнь города, и, прервав своё членство в рядах КПСС, становится одним из лидеров перестроечного движения.

Кроме него на Никольском кладбище погребена и депутат Государственной думы Старовойтова Галина Васильевна, много сделавшая для преодоления последствий тоталитарного режима и трагически погибшая от рук убийц в ноябре 1998 года. На её могиле всегда можно видеть свежие цветы, принесённые петербуржцами, помнящими и ценящими её гражданский подвиг. Здесь также похоронен выдающийся церковный деятель митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн (Снычёв), отошедший ко Господу в 1995 году и оставивший о себе память как один из активных участников процесса возрождения религиозного сознания россиян.

Российский некрополь

Кладбище в лихие девяностые

Новый импульс к своему развитию Никольское кладбище Александро-Невской лавры получило в девяностые. Оно, как и в былые годы, стало местом упокоения тех, чьи родные могли хорошо заплатить. Очень многие «новые русские» и авторитеты теневого бизнеса оказывались его вечными постояльцами после традиционных в те годы кровавых «разборок». Любопытно, что именно тогда возродились бытовавшие ранее многочисленные легенды о нечистой силе, якобы сделавшей Никольское кладбище своим пристанищем.

Слухи и нелепицы, распространяемые о кладбище

Так называемая жёлтая пресса широко муссировала в те годы слухи об обнаруженных на его территории подземных катакомбах, устроенных в древности викингами, и наполненных не только старинным оружием, но и предметами магического культа, не потерявшими свою силу и в наши дни. Немало было разговоров о сатанистах, совершавших кощунственные и богопротивные обряды на свежих могилах.

Доходило даже до того, что утверждали, будто под алтарём главного лаврского храма – Свято-Троицкого собора – находится жертвенник для совершения чёрной мессы. В общем, людская фантазия не знала границ, окрашивая в самые зловещие цвета Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Могилы знаменитостей в результате отошли на второй план, и многих привлекали туда именно эти сатанинские истории.

Туристический объект повышенного спроса

В наши дни можно с полным правом сказать, что среди прочих петербургских некрополей особым интересом у туристов и жителей города пользуется Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Часы работы: 9:00-17:00 (с октября по апрель) и 9:00-19:00 (с мая до сентября). Этого не всегда достаточно, чтобы дать возможность осмотреть его всем желающим, что и неудивительно, учитывая интерес, который вызывает у граждан не только его история, но и лица, захороненные на нём.

Для более полного удовлетворения спроса неустанную работу наряду с экскурсионными организациями проводит и дирекция Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Услуги, предлагаемые ими (как информационно-познавательные, так и сугубо практические, например изготовление памятников), весьма разнообразны.

Дирекция Никольского кладбища Александро-Невской лавры услуги

Грешник Прокопий

И в завершение можно вспомнить одну из тех историй, о которых уже говорилось выше. Особой популярностью пользовалась бытовавшая в те годы легенда о некоем лаврском монахе по имени Прокопий. Рассказывали, что, отступив от истинной веры, он стал знахарем и общался с нечистой силой. Однажды сам сатана предложил ему заключить сделку. Прокопий был обязан в Рождественскую ночь убить на одной из могил грешницу, и затем до рассвета 666 раз проклясть Бога. За это ему была обещана вечная жизнь.

За грешницей дело не встало, благо рядом гостиница «Москва», и их там по ночам достаточно. Но вот когда, убив её на кладбище, монах попытался произнести условленное количество проклятий, то не смог уложиться до восхода солнца. Утром первые посетители обнаружили полуразложившееся тело монаха, одна из ног которого превратилась в кошачью лапу. Очень возможно, что всё это выдумка, но только с тех пор на кладбище появился огромный злющий кот, шерсть которого до странности напоминает бороду богоотступника Прокопия. Кто не верит, может сходить и убедиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.