ГКЧП: расшифровка аббревиатуры, история

Обсудить Редактировать статью
 

Почти 25 лет прошло с того момента, когда в средствах массовой информации объявили о введении в стране чрезвычайного положения. Это было утро 19 августа переломного для СССР 1991 года. События того времени были массовыми. В них участвовали и граждане, и политики. Все началось с действия группы людей, окрестившей себя аббревиатурой ГКЧП, расшифровка которой известна каждому сознательному жителю СССР, напуганному ужасами возможной Гражданской войны. Что же это было: попытка сохранить страну или, наоборот, сценарий ее развала?

Предыстория

Весной 1990 года на очередном Съезде народных депутатов социалистического союза было принято решение об отмене статьи Конституции, определяющей направляющую роль коммунистической партии. Тогда же президентом СССР избрали М.С. Горбачева.

гкчп расшифровка

В мае того же года назначается высшим должностным лицом РСФСР, как окажется позже, будущий президент РФ, Б.Н. Ельцин. Получилось, что у руководства СССР появился конкурент в лице российской власти, который действовал на той же территории. Уже летом Борис Николаевич принимает Декларацию о суверенитете, предусматривающую превосходство российских законов над союзными нормативно-правовыми.

Параллельно этим событиям в Тбилиси началось выступление националистов, затем в Вильнюсе опубликовали заявление о незаконном вступлении Литвы в состав СССР, а позже между Арменией и Азербайджаном возник межнациональный конфликт.

Все эти события требовали действия со стороны руководства страны. Тогда было предложено реформировать социалистические республики в суверенные государства. Это и послужило в дальнейшем поводом для создания ГКЧП. Расшифровка аббревиатуры отпечаталась в истории распада союза как Государственный комитет по чрезвычайному положению.

Всесоюзный референдум

В конце 1990 года на очередном собрании депутатов Михаил Сергеевич выступил с идеей проведения всесоюзного народного голосования по вопросу дальнейшего развития Союза суверенных государств в основе обновленной федерации. Народными депутатами было принято постановление о проведении референдума.

Весной 1991 года девять республик отдали предпочтение реформации СССР в обновленную федерацию суверенных государств. На этом же референдуме народ РСФСР поддержал введение поста президента. Вскоре на него избрали Б.Н. Ельцина.

гкчп расшифровка аббревиатуры

После всенародного голосования власти понимали, что прежнего социалистического союза не будет и необходим новый союзный договор. Как раз на 20 августа планировалось подписание документа Горбачевым о децентрализованной конфедерации. И накануне этого важного события создается ГКЧП, расшифровка которого озвучивается для советских жителей как комитет по чрезвычайному положению.

Подготовка к чрезвычайному положению

Теоретически вопрос о введении в стране ЧП конституционным путем неоднократно обсуждался властями в 1990 году. В практическую плоскость он перешел через год, после июньского заседания Верховного Совета СССР и доклада премьер-министра о глубоком кризисе. Председатель КГБ, министр внутренних дел, министр обороны настаивали на режиме чрезвычайного положения для предотвращения экономического краха страны. Однако президент СССР не поддержал своих коллег.

гкчп монеты расшифровка

В период с 7 по 15 августа на секретном объекте КГБ неоднократно проводились В.А. Крючковым встречи с будущими членами ГКЧП. Расшифровка этого сокращения тогда еще не была известна обывателю, но члены заговора серьезно занимались подготовкой предстоящего переворота. Возглавлял эту группу заместитель президента СССР Г.И. Янаев.

Михаил Сергеевич в этот период отдыхал в Крыму.

Объявление чрезвычайного положения

Утренние теле- и радионовости 19 августа 1991 года начались с декламации дикторов официального документа «Заявление советского руководства». Прозвучала информация о невозможности выполнения президентских обязанностей М.С. Горбачевым, в связи с ухудшением его состояния здоровья, и о переходе полномочий Геннадию Ивановичу Янаеву.

гкчп расшифровка по истории

Вот тогда же впервые прозвучала расшифровка ГКЧП. Для управления страной объявили создание Государственного комитета по чрезвычайному положению. В его состав вошли руководители высших эшелонов власти СССР: премьер-министр, министр обороны, председатель КГБ, министр внутренних дел, первый помощник председателя Совета обороны.

Комплекс мер

Тем же днем были объявлены основные цели и действия ГКЧП. Расшифровка этого комитета была на устах каждого советского жителя, переживающего за свою страну.

Основной целью членов вновь созданного Государственного комитета было недопущение подписания союзного договора и распада СССР. Помимо введения чрезвычайного положения сроком на 6 месяцев, предусматривались следующие меры, утвержденные в Постановлении ГКЧП:

  • Упразднение военизированных формирований, управления и структур власти, перечащих Законам и Конституции СССР.
  • Приоритет общесоюзного законодательства.
  • Прекращение деятельности общественных организаций, политических партий, затрудняющих работу по нормализации обстановки.
  • Установление контроля над СМИ.
  • Недопущение проведения митингов, демонстраций и забастовок.
  • Введение в столицу войск и бронетехники.

Противостояние

По приказу Д.Т. Язова утром 19 августа в столицу выдвинулись подразделения Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизии. Около четырех тысяч военных прибыли к 12 часам в Москву, где заняли объекты жизнеобеспечения города. Народ стал бояться начала возможной Гражданской войны.

расшифровка гкчп

Помимо этого, путчистами были приняты меры по блокаде спецподразделениями Альфа в загородном доме Ельцина. Но после поступления информации о происходящем в столице, Борис Николаевич принимает решение немедленно прибыть в Белый дом. Командиру блокирующей группы поступает приказ не препятствовать выезду президента РСФСР.

Приехав в Дом Советов, Ельцин заявляет об отказе сотрудничать с членами ГКЧП, заявляя об их антиконституционном поведении. Тут же путчисты направили армию к Белому дому для его захвата. Операция называлась «Гром». Но произошло фиаско: был утрачен контроль над военизированными формированиями, которые перешли на сторону Ельцина.

Действия Горбачева

Чтобы внушить народу свои легитимные действия, Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) проинформировал сограждан о болезни действующего президента М. Горбачева. За день до судьбоносных для СССР событий 19 августа путчисты: Бакланов, Варенников, Болдин, Шенин и Плеханов - направились в Форос к Михаилу Сергеевичу с ультиматумом. Он заключался в добровольной сдаче полномочий Янаеву. Для этого заговорщики предложили Горбачеву уйти в отставку, предварительно подписав Указ с требованиями ввести в стране чрезвычайное положение.

государственный комитет по чрезвычайному положению гкчп

Ультиматум принят не был, и как следствие - полная изоляция президента в Форосе на время путча. Знал ли Горбачев о заговоре с организацией ГКЧП? Расшифровка по истории этих событий сводится к участию США в распаде СССР. Накануне переворота, в июле, страну посетил бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший. Известно, что он встречался и с Горбачевым, и с Ельциным. Об их разговоре ничего не известно, но агентурная сеть получила команду поддерживать заговорщиков.

Да и поведение Михаила Сергеевича не совсем понятно. 3 августа он выступил с речью о том, что в стране сложная ситуация и необходимо вводить чрезвычайное положение, а на следующий день отправился отдыхать в Крым.

Арест путчистов

Уже 21 августа состоялось совещание у и. о. президента Г. И. Янаева, на котором члены комитета приняли решение отправить делегацию в Форос к Михаилу Сергеевичу. Также Верховный Совет СССР объявил, что отстранение М. Горбачева произошло незаконно, и потребовал от Янаева отмены постановлений и указов о чрезвычайном положении. Вечером того же дня вышло постановление об аресте членов ГКЧП. Позже, в 1994 году, их амнистировали.

Августовский кризис завершился распадом СССР. Все республики поочередно стали объявлять о своей независимости. Жителям советского и постсоветского союза знаком вопрос: «Что такое ГКЧП?» Расшифровка монеты образца 1991 года также связана с событиями августовского путча, но о нумизматике немного позже.

Единственное, чего добились заговорщики, – это отмена подписания союзного договора. Трудности понимания произошедшего в том, что переворот начали одни, а закончили его противоположные силы.

Нумизматика: ГКЧП, расшифровка на монете

Распад Союза отпечатался во всех сферах деятельности каждой бывшей республики. Россия - не исключение. В 1991 году стали чеканить монеты с изображением на аверсе Спасской башни и Верховного Совета. Они в истории нумизматики запомнились как ГКЧП монеты. Расшифровка этих денежных знаков среди остальных монет проста, они чеканились до 1992 года, пока на аверсе не появился орел.

гкчп расшифровка на монете

Раритетным экземпляром 1991 года является монета «10 рублей», биметаллическая, клейменная московским монетным двором.

что такое гкчп расшифровка монеты

Редкий образец, отчеканенный ленинградским монетным двором, представлен также номиналом «10 рублей» 1992 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.