Статья

Шишка на лбу. Виды и способы лечения.

Автор

Бурлака Ольга Николаевна

Чаще всего шишка на лбу возникает вследствие какого-либо удара или ушиба. Но иногда она образуется как бы сама по себе, представляет собой не только некрасивый косметический дефект, но и доставляет массу неудобств своему обладателю. Самопроизвольно появившаяся большая шишка на лбу, шее, висках или волосистой части головы требует немедленного обращения к специалисту. Особенно важно сделать это быстро, если появились сильные и неприятные болевые ощущения. Без профессионального вмешательства подобная ситуация может лишь усугубиться.

Образовавшаяся спонтанно шишка на лбу может быть скоплением подкожного сала, в народе именуемого жировиком. При отсутствии правильного лечения он постепенно увеличивается в размерах, разрастается и становится более твердым. С такой проблемой не стоит бороться самостоятельно, прокалывая или выдавливая жировик. Это грозит попаданием инфекции, заражением и воспалением. В наше время от него с легкостью избавляются при помощи безболезненной процедуры криодеструкции. На жировик воздействуют при помощи сильного холода, разрушая его. В качестве профилактических мер необходимо осуществлять ежедневный и правильный уход за кожей, вовремя избавляться от черных точек, предупреждать закупоривание пор.

У взрослого человека, а еще чаще у ребенка, на лбу шишка может появиться в результате удара и ушиба. Ее легко отличить по слегка синеватому или фиолетовому оттенку. В таких ситуациях следует как можно скорее приложить к ушибленному месту лед, бутылку с холодной водой, замороженный полуфабрикат или смоченный водой платок. Поможет и медная монета, если таковая завалялась у вас в кармане. Народные целители рекомендуют сразу после получения ушиба прикладывать к больному месту кусочек охлажденного мяса. Хорошо помогает компресс из сырой картошки. Промойте ее водой и измельчите при помощи терки. Все манипуляции необходимо проделать как можно быстрее, чтобы картофель не успел потемнеть. Уже через несколько дней шишка на лбу рассосется. Одним из общеизвестных средств борьбы с шишками является йод. Наносите на поврежденную поверхность йодную сетку и повторяйте манипуляции каждый раз по мере ее исчезновения.

Лучшим средством для быстрого избавления от такой шишки является применение гепариновой мази и бодяги. Существует и масса других народных методов, не менее эффективных и действенных. Большая шишка на лбу хорошо излечивается при помощи смеси из соли и тертого лука, а также капустного листа и подорожника. Подорожник тщательно измельчается, капустный лист отбивается кухонным молотком. Полученную смесь необходимо завернуть в стерильный бинт или марлю и приложить к больному месту. Из медицинских препаратов чаще всего применяется "Лиотон" и "Троксевазин".

Если шишка на лбу отличается заметным покраснением кожных покровов, а на ощупь мягкая, возможно, это гнойник. Основные гнойные скопления в таких гнойниках могут располагаться достаточно глубоко, а сверху напоминать обычную шишку. В таких случаях необходимо определить тип воспаления и лишь потом заняться лечением. Обычно назначается общеукрепляющая терапия, прием витаминов и антибиотиков. Специальные гели, мази и кремы, нанесенные на поверхность гнойника, способствуют быстрому высасыванию гноя, но в некоторых случаях требуется вмешательство хирурга.

Если у ребенка на лбу шишка и довольно большая, не нужно пускать ситуацию на самотек. Помните, что в любом случае это, прежде всего, новообразование под кожей, которое может изменять свою структуру и увеличиваться в размерах. Плотную, большую и болезненную шишку следует обязательно показать опытному врачу. В некоторых случаях она может оказаться гемангиомой или даже меланомой, а начатое вовремя соответствующее лечение позволит добиться самого благоприятного исхода.

Комментарии