Исчезающие виды животных: китайский речной дельфин (байцзи)

Подписаться Редактировать статью

В 1918 году в одном из пресноводных озер китайской провинции Хунань был обнаружен интересный объект. В озере Дунтин заметили водное млекопитающее, которое относится к подотряду зубатых китов. Назвали это животное "китайский речной дельфин".

китайский речной дельфин

Кто такие речные дельфины

Люди привыкли к тому, что дельфины – жители соленых морских и океанских вод. Но есть небольшое семейство под названием Речные дельфины. Сегодня существует 4 вида этих китообразных млекопитающих. Три из них живут в пресной воде, а четвертый может обитать как в реках и озерах, так и в океане. К сожалению, это исчезающие виды животных. Они сильно страдают из-за соседства с людьми. Вымирают из-за загрязнения рек и бесконтрольной охоты.

С чем связывают название

Местное население называет речное млекопитающее "байцзи". Китайский речной дельфин имеет очень характерный спинной плавник, похожий на флажок. Именно это и дало разговорное название всему виду. Научное название вида - Lipotes vexillifer. Оно включает в себя два понятия. Leipo обозначает «забытый», а vexillifer – «несущий флаг». Как видите, ученые тоже использовали внешние ассоциации, когда подбирали название для малочисленного вида млекопитающих.

байцзи китайский речной дельфин

Описание вида

Пресноводный представитель зубатых китов, китайский речной дельфин, - довольно крупное животное. Максимальная зафиксированная длина тела млекопитающего составляла 2,5 м. А минимальная длина взрослой особи – 1,5 м. Масса взрослого животного может колебаться от 100 до 160 кг. Описание дельфина не слишком подробно. Известно, что самки у этого вида крупные и превышают по размерам мужские особи. Тело у дельфинов плотное и коренастое. Шея довольно подвижна. Грудные плавники имеют широкое основание, но к краю будто обрублены топором. Спинной флажок-плавник средний по размеру, с плавно закругляющимися передними и задними краями. Расположен он не посредине спины, а ближе к хвостовой части.

описание дельфина

На темени млекопитающего расположено дыхало овальной формы. Оно несколько смещено влево от центра. Китайский речной дельфин плохо видит. Его глаза плохо развиты и довольно неудачно расположены. Они находятся высоко на голове, что уменьшает угол обзора.

Передняя часть мозгового черепа - так называемый рострум, он узкий и удлиненный. Он слегка загибается кверху и напоминает клюв журавля. Верхняя челюсть имеет меньше зубов, чем нижняя. Максимальное количество сверху – 68 зубов, а снизу – 72 зуба.

Невозможно составить описание дельфина, не указав окрас животного. Байцзи светло-голубого или голубовато-серого оттенка. Животик у животных белый. Хотя некоторые очевидцы утверждают, что окрас значительно светлее, чем в официальном описании. Они говорят, что китайский речной дельфин почти белый.

река Янцзы на карте

Распространение вида

Чаще всего этот вид речных дельфинов встречался в реке Янцзы. Если вы видели, как выглядит река Янцзы на карте, то представляете, насколько это полноводная и протяженная артерия. Ее длина превышает 6300 км, но и это не спасло китайских речных дельфинов от угрозы вымирания. Изредка эти млекопитающие встречались в Цяньтане (река) и озерах Дунтинху и Поянху. Одна особь была замечена в районе Шанхая.

исчезающие виды

Как живет и чем питается вид

Изучать образ жизни этого вида очень сложно. В связи с малочисленностью, сведений почти нет. Известно только то, что речные дельфины держатся парами и предпочитают устья рек и прибрежное мелководье. Скорее всего, именно это и есть причина плохого развития органов зрения у вида. Вода здесь всегда мутная, поэтому глаза фактически бесполезны, приходится полагаться на эхолокацию.

Китайский речной дельфин ведет дневной образ жизни. На ночь он отходит на участки с медленным течением, чтобы спокойно отдохнуть.

В рационе млекопитающего мелкая рыба, угри, сомы и моллюски. Для охоты животное использует длинный клюв. С его помощью дельфин выкапывает из ила добычу. Для дробления крепких раковин использует зубы, которые специально приспособлены для этих целей.

Изредка речные дельфины собираются в группы. Такая группа может состоять из 3 особей, а может насчитывать 15 животных. Но эти образования не долговременны.

Размножение

О размножении китайских речных дельфинов сведений слишком мало. Ученые выдвигают предположения, исходя из крупиц данных, имеющихся у них на руках. Самки не слишком плодовиты. Они приносят по одному детенышу и не чаще, чем раз в 2 года. Скорее всего, срок вынашивания составляет 11 месяцев. Детеныши рождаются слишком слабыми. Первое время мать вынуждена поддерживать их на плаву своими плавниками.

Точный срок полового созревания не известен. По предположениям, это может происходить между тремя и восемью годами.

река Яццзы на карте

Попытки сохранения вида

Конечно, ученые пытаются сохранить исчезающие виды животных, но в случае с китайским речным дельфином успехов достичь не удалось. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесен в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. Последние свидетельства встреч рыбаков с этим видом дельфинов были получены в 2004 г. В 2007 году была отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей (около 25 голов). Это могло позволить размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. Это приводит к печальному выводу: популяция речных дельфинов вымерла и восстановить ее не получится. Как ни прискорбно это осознавать, но с 2007 года китайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.


Почему сегодня востребованы экзорцисты и где их обучают?
Религия
Актер Семчев сильно похудел, чем очень удивил поклонников
Знаменитости
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня