Стоматит у взрослых

Стоматит является заболеванием, развивающимся в полости рта. Для него характерно поражение слизистой оболочки, что приводит к ее отеканию и покрытию язвочками.

Возникновение заболевания вызвано реакцией иммунной системы организма на различные инфекции. Сегодня стоматит у взрослых довольно частое явление, поэтому стоит знать о причинах его возникновения и оптимальном лечении.

При возникновении подозрения на стоматит необходимо незамедлительно обратится к доктору. Главным образом, для определения типа заболевания, так как стоматит у взрослых бывает язвенным, афтозным и катаральным. После диагностирования типа доктором назначается соответствующее лечение.

Существует несколько основных симптомов стоматита. Во-первых, воспаляется слизистая оболочка ротовой полости. На ней появляются болезненные пузыри либо язвы. Наблюдается повышенное слюноотделение и болевые ощущения во рту во время приема пищи. Кроме этого, бывает незначительное повышение температуры.

Как вылечить стоматит у взрослого – вопрос не из легких. Для его решения первоначально следует выяснить причину недуга. В зависимости от этого применяется местное лечение и общее. Для местного применяют полоскание ротовой полости различными лечебными растворами и наложение специальных мазей на пузырьки либо язвочки. При общем лечении принимаются антибиотики, противогрибковые лекарства, противовоспалительные гормональные средства и прочие.

Чтобы вылечить стоматит у взрослых также необходимо придерживаться определенной диеты. Так как в данном случае слизистая оболочка воспалена, то она особенно чувствительно к раздражающей грубой пище.

Поэтому больным нежелательно употреблять кофе, сладости, острую и горячую пищу, шоколад и грубое мясо. Рекомендуется отдать предпочтение теплым протертым овощам, супам и овощным пюре. Кроме этого, в пище обязательно должны содержаться витамины, способствующие более быстрому заживлению язв во рту.

Как вылечить стоматит у взрослого зависит от того, какой причиной он вызван и насколько выражены его симптомы. К примеру, если в полости рта лишь одна незначительная язва и нет иных симптомов, то лучше применять только местное лечение. Оно предполагает полоскание рта растворами специальных антисептических средств.

При легкомысленном отношении к недугу, стоматит у взрослых зачастую переходит в хроническую форму. А в случае незавершенного лечения могут развиться рецидивы данного заболевания. Для профилактики необходимо крайне тщательно соблюдать элементарные правила гигиены полости рта.

А также следует отказаться от курения, все инфекционные заболевания лечить своевременно и до полного излечения. Кроме этого, рекомендуется рационально питаться, стараться избегать психологических нагрузок и стрессов.

Как показывает статистика, каждую вторую беременную женщину беспокоит стоматит. Как правило, это связано с тем, что у женщины в положении изменяется гормональный фон. А это, в свою очередь, влечет за собой снижение защитных  функций, а значит – и снижение способности слизистых оболочек бороться с инфекцией.

Именно поэтому для запуска механизма данного недуга вполне достаточно даже малейшего воздействия тех факторов, которые способствуют активному размножению микроорганизмов на слизистой оболочке. Как результат – развитие  воспаления и образование язв.

Стоматит во время беременности провоцирует авитаминоз, а вернее нехватка в организме определенных веществ, таких как железо, цинк и фолиевая кислота, которые в достаточно большом количестве содержатся в рыбе, мясе и свежих овощах. Из рациона во время лечения стоматита следует исключить сладкое, кислое и острое. И в дальнейшем их следует употреблять крайне осторожно во избежание повторного появления язвочек.

Как правило, лечение стоматита не такой уж сложный процесс. Главное помнить, что первоначально нужно обязательно выяснить причину, вызывающую недуг, а затем приложить максимум усилий для устранения возникшей столь неприятной проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.