Собор Люксембургской Богоматери: история, фото и интересные факты

Собор Люксембургской Богоматери, он же Кафедральный собор Нотр-Дам, – это римско-католическая церковь в Великом Герцогстве. Его основателями считаются иезуиты, которые сначала в этом городе построили свой колледж, а затем решили обзавестись и храмом. В 1613 году они заложили первый камень, а спустя 10 лет церковь освятили и открыли.

Собор Люксембургской Богоматери

Собор Люксембургской Богоматери: история строительства

Возведением занимался архитектор Жан дю Блок. В течение 150 следующих после постройки лет орден иезуитов посещал церковь и молился здесь. Но в середине 1700-х годов влияние братства на экономику и политику Европы начало вызывать опасения. Поэтому представителей общества изгнали с территории европейского государства.

В 1773 году храму дарят чудотворный образ, названный «Девой-утешительницей». Собственно, он и стал причиной того, что церкви дали имя Люксембургской Богоматери. Но это произошло только в 1848 году. Сначала она была названа церковью Святого Николая и Святой Терезии, так как в 1778-м Мария Терезия (австрийская императрица) дарит Нотр-Дам городу, благодаря чему храм становится приходским. Ну, а звание собора присвоили ему лишь в 1870-м. Это сделал сам папа римский Пий IX после того, как освятил его.

Архитектурный стиль: встреча двух эпох

Собор Люксембургской Богоматери (Люксембург) является ярчайшим примером поздней готической архитектуры, в котором также присутствует немало элементов зодчества эпохи Возрождения – Ренессанса. Благодаря такому необычному слиянию, здание выглядит особенно очаровательным. Это редчайший образец позднеготического храма с элементами Ренессанса не только в Европе, но и во всём мире.

собор люксембургской богоматери люксембург

Внешний облик и интерьер: описание люксембургского Нотр-Дама

Внутри и снаружи собор Люксембургской Богоматери выглядит весьма впечатляюще. В нём готическая строгость смягчается элементами эпохи Возрождения. А довершают общую картину украшения в мавританском стиле, использованные при обустройстве богатых хоров. Храм увенчан тремя башнями, две из которых были возведены в период большой по масштабу реконструкции (1935-1938 годы) – это восточная и центральная. Западная же существует с момента основания собора. Она была ещё частью иезуитской церкви. Тогда и сейчас исполняет роль башни-колокольни.

Снаружи во всём проглядывается готика: и манера строительства, и арочные узкие окна, и отдельные декоративные элементы. Когда смотришь на него с улицы, кажется, что храм небольшой. Но это мнение меняется, стоит только попасть внутрь. Прихожан ожидают просторные помещения со сводчатыми потолками. Роскошное внутренне убранство заслуживает отдельного внимания. Собор Люксембургской Богоматери как будто ненадолго переместился из Средневековья. Кажется, что вот-вот в большие залы войдут рыцари в сопровождении прекрасных дам. Здесь можно увидеть внушительных размеров колонны с арабеской, множество разнообразных скульптур, исповедальню в неоготическом исполнении. Яркости всему этому добавляют прекрасные витражи, изображающие библейские сцены.

Образ Девы Марии, о котором говорилось выше, находится в южном помещении. Это объект паломничества. Именно с целью увидеть его ежегодно здесь бывает огромное количество путешествующих богомольцев. Стоит обратить внимание на богато украшенные хоры и роспись центрального нефа. Также здесь есть подземные помещения со сводчатым потолком, которые предназначены для почтения мощей святых и погребения, иными словами, крипта. В ней покоятся останки люксембургских герцогов, а у входа можно видеть огромных бронзовых львов, исполняющих роль своеобразной охраны. Также в этом помещении хранится саркофаг графа Люксембургского и короля Богемии Иоанна Слепого.

собор люксембургской богоматери фото

Собор Люксембургской Богоматери: интересные факты

Храму почти 400 лет. Всё это время он добросовестно исполняет свои прямые «обязанности». Это, пожалуй, главный факт, ведь такие церкви можно встретить нечасто. Наиболее важна такая особенность в историческом плане, потому что храм переживал изменения и важные государственные события вместе с городом. В нём побывала не одна сотня поколений: стены до сих пор хранят память обо всех некогда здесь присутствующих людях.

Также интересно будет узнать, что собор является святым местом для паломничества римских католиков, которые приходят к образу Богоматери, дабы заручиться её поддержкой, попросить покровительства. Каждое пятое воскресенье со дня Пасхи образ Богоматери проносят по городу. Примечательно, что маршрут, по которому следуют люди, сохранился ещё со времён Средневековья.

собор люксембургской богоматери интересные факты

Адрес собора

Располагается храм по адресу: 4 Place de Clairefontaine, Luxembourg. Кафедральный собор работает каждый день. Вход, как и во все другие церкви, бесплатный. Собор Люксембургской Богоматери, фото которого было представлено в этой статье, является одной из главных достопримечательностей маленького, но прекрасного и такого необычного государства. Посетить его – «план А» для каждого туриста, потому что только здесь можно увидеть прекрасное слияние двух эпох и насладиться торжественными, чарующими звуками органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.