Что собой представляет понятие "недвижимость". Виды недвижимости

Подписаться Редактировать статью

Мало кто знает о том, что понятие «недвижимость» было впервые сформулировано еще в римском праве, после того как в гражданский оборот были введены всевозможные земельные участки и прочие природные объекты. Хотя на сегодняшний день оно является общепринятым в любой стране по всему миру.

Стоит отметить, что в дореволюционной России оно начало использоваться только после внедрения соответствующего указа Петра Первого в 1714 году, который был издан с целью ограничения оборота недвижимости и ее дальнейшего наследования. В советское время, после того как была полностью отменена частная собственность на землю, понятие «недвижимость» постепенно трансформировалось в категорию основных и оборотных фондов (также появилось понятие «движимое имущество»). В то же время земельные участки учитывались по отдельности в соответствии с их видом, и только по площади.

В современной России понятие «коммерческая недвижимость» снова используется в действующем правовом и экономическом обороте, что произошло по причине установления статуса частной собственности на землю. Окончательно он был закреплен в законодательстве Указом Президента РФ, который вступил в силу с 27.10.1993 года.

Понятие и признаки

понятие недвижимость

В повседневной жизни понятие «недвижимость» является вполне распространенным. Однако на самом деле мало кто понимает, что внешняя видимость далеко не всегда соответствует юридической сущности недвижимости, которая в преимущественном большинстве случаев определяется особенностями экономического развития страны, сложившимися историческими традициями и прочими условиями.

Понятие «коммерческая недвижимость», как и любое другое, включает в себя несколько основных элементов:

  • Наименование – определенный знак или термин, который закрепляется за данным объектом.
  • Содержание – совокупность отличительных особенностей и признаков, ядром которых можно назвать определенное сущностное свойство (в данном случае это неперемещаемость в пространстве, долговечность, непотребляемость и другие).
  • Объем – определенный перечень предметов, которые отображаются в данной категории.

Что сюда входит?

коммерческая недвижимость

На сегодняшний день городская и загородная недвижимость - понятия, которые не сводятся только к какому-то краткому указанию определенных значительных признаков. Они представляют собой полноценный синтез или сумму знаний о конкретном предмете. Как и в других цивилизованных странах, в России принято определять недвижимость в основном посредством объема понятия, то есть перечня вещей и прав, которые в него входят. В частности, городская и загородная недвижимость включает в себя следующие объекты:

  • участки и фонды недр;
  • земельные участки;
  • все, что имеет непосредственную связь с землей, то есть различные сооружения, здания или объекты незаконченного строительства;
  • объекты, приравненные к недвижимости, которые предусматривают необходимость соответствующей государственной регистрации (в том числе суда внутреннего плавания, воздушные суда, а также космические объекты);
  • прочие объекты, которые имеют статус недвижимости в соответствии с особенностями действующего законодательства.

В общем случае, если рассматривать, что такое недвижимость, можно выделить земельные участки и все то, что непосредственно с ними связано, но не имеет возможности перемещения без нанесения несоразмерного ущерба его назначению. При этом сразу стоит отметить, что с 2007 года леса и многолетние насаждения были полностью исключены из состава такого имущества, что на самом деле не соответствует существу таких объектов и действующей мировой практике.

В то же время современное законодательство, рассматривая, что такое недвижимость, приравнивает к нему ряд вполне движимых объектов, таких как морские и воздушные суда или какие-либо другие, причем не по видовым или родовым признакам, что можно было бы назвать понятным, а за счет того, что к ним целесообразно распространять определенный правовой режим, установленный для действительно недвижимого имущества, в состав которого на данный момент не входят все виды дорог страны.

Что это такое?

Определение сущности недвижимого имущества только с материально-вещественной точки зрения имеет важное значение практически во всех отраслях знаний, но при этом его явно недостаточно и оно далеко не позволяет полностью исчерпать всю совокупность признаков, свойственных его содержанию. На практике и в теории нужно правильно понимать, в чем заключаются различия между тем, что представляет собой частная или государственная недвижимость как материальный физический объект и как комплекс социальных и экономико-правовых отношений, которыми обеспечивается особый порядок распоряжения такими объектами, а также особая устойчивость прав, связанных с ними.

Рыночные особенности

загородная недвижимость

Любой объект недвижимости в реальности существует в единстве социальных, экономических, физических и правовых свойств, каждое из которых в соответствующих случаях может представлять собой основное в зависимости от каких-либо целей, жизненных ситуаций или стадий анализа. На рынке, где осуществляется продажа и аренда недвижимости, его рассматривают как товар в трех формах, имеющих тесную взаимосвязь между собой:

  • в виде физического объекта, имеющего определенные характеристики;
  • определенной услуги, которая позволяет использовать недвижимость для тех или иных целей;
  • вещного права на какое-либо недвижимое имущество.

Географическая концепция данного понятия позволяет полностью отразить физические характеристики недвижимости, среди которых:

  • материал и конструкция сооружений;
  • расположение и габариты;
  • плодородие почвы;
  • климат;
  • улучшения;
  • окружающая среда;
  • прочие параметры.

Рынок, на котором осуществляется реализация и аренда недвижимости, рассматривает в качестве отдельного самостоятельного объекта единую систему, выполненную в виде целого комплекса установок, сооружений, объектов, оборудования и прочего имущества, который объединяется функциональным назначением. В него входит любое имущество, указанное в техническом паспорте, а также дополнительно построенное в ходе пользования, при этом имеющее функциональную связь с конкретным зданием таким образом, что его невозможно переместить, не нанеся несоразмерный ущерб назначению.

Стоит отметить: Министерство финансов отдельно подчеркнуло, что в состав конкретного объекта недвижимого имущества в обязательном порядке должны входить самые разные источники основных средств, включая лифты, локальные сети, встроенную систему вентиляции помещений, а также другие коммуникаци. При этом недвижимость (вторичное жилье или первичное) не включает в свой состав основные средства, которые учитываются в качестве отдельных инвентарных объектов и не требуют монтажа, а также могут использоваться вне данного объекта, если их демонтаж не наносит несоразмерного ущерба их основному предназначению.

Также не следует забывать, что химические, биологические, физические, техногенные и другие процессы оказывают непосредственное влияние на недвижимость. Понятие недвижимого имущества предусматривает постоянное изменение его потребительских качеств и функциональной пригодности, и это учитывается в процессе совершения всевозможных финансовых сделок, а также владения и пользования им.

Экономика

Экономическая концепция рассматривает понятие недвижимости в качестве эффективного материального актива, надежного инструмента генерирования дохода, а также уникального объекта инвестирования. Основные экономические элементы, которые предусматривает классификация недвижимости:

  • его цена и стоимость, возникающие первично из его полезности;
  • способность удовлетворять различные интересы и потребности людей.

За счет действующей системы налогообложения владельцев недвижимости обеспечивается формирование муниципальных бюджетов, а также осуществляется реализация целого ряда специализированных социальных программ.

Юридическая сторона

аренда недвижимости

В юридическом смысле недвижимость представляет собой определенную совокупность частных и публичных прав на нее, которые устанавливаются государством, учитывая отечественные особенности, а также всевозможные международные нормы. Первичная и вторичная недвижимость могут предусматривать неделимые или частичные частные права, а также разделенные на основе физического вертикального и горизонтального разграничения на поверхность земельных участков подземные ресурсы, строения и воздушное пространство.

Точно так же, как и в преимущественном большинстве современных цивилизованных стран мира, в России законодательство гарантируется каждому частному лицу право на покупку, продажу, сдачу в аренду или же передачу имущества, а также право на владение и пользование им прочим гражданам и предприятиям, то есть возможность абсолютно свободного распоряжения своей собственностью. Но при этом стоит отметить, что в некоторых случаях собственность на недвижимость (квартиры или частные дома имеются в виду) становится в противоречие с интересами общественности, вследствие чего на нее перестает распространяться юрисдикция частного права.

Действующее законодательством предусматривает возможность изъятия у собственника подобных объектов посредством выкупа для каких-либо муниципальных или государственных нужд, при этом выкупаться таким образом может земельный участок со всеми расположенными на нем сооружениями и зданиями. Также существует целый ряд других форм государственного регулирования владения и пользования недвижимым имуществом:

  • система зонирования;
  • строительные ограничения;
  • требования по охране окружающей среды;
  • передача в хозяйственное ведение;
  • налогообложение имущества и различных сделок с ним;
  • право на бесхозные объекты недвижимости и другие.

Социальная сфера

недвижимость вторичное жилье

Социальная роль, которую играет различная недвижимость (дачи, квартиры и частные постройки), состоит в том, что она должна удовлетворять психологические, физиологические, интеллектуальные и прочие потребности человека. Все то, что может понадобиться людям для обеспечения выживания и достойной жизни, они в конечном счете получает именно от земли. На сегодняшний день владение недвижимостью является престижным в общественном сознании и требуется для того, чтобы сформировать цивилизованный средний социальный слой.

Мировая практика

что такое недвижимость

Мировая практика рассматривает недвижимое имущество как определенный земельный участок и все, что находится под ним (причем с проекцией к центру земли), а также над ним, продлеваемое до бесконечности, включая любые постоянные объекты, которые были присоединены к нему природой или человеком.

В общем случае любой собственник определенного земельного участка также является владельцем и любых его составных частей, включая минеральные залежи, которые располагаются под ним, а также соответствующего воздушного пространства. Но при этом у него есть полное право на то, чтобы распоряжаться только таким объемом воздушного пространства, который он мог бы разумно использовать в соответствии с действующими законодательными ограничениями, и, в частности, это касается полного суверенитета правительства над воздушным навигационным пространством государства.

Также стоит заметить, что далеко не абсолютными являются и права собственника на располагающиеся недра, и в достаточно большом количестве районов США встречается такая ситуация, что права на какие-либо подземные минеральные ресурсы находятся всецело в руках государственника, а не того человека, которому принадлежит недвижимое имущество. В то же время у владельца недвижимого объекта также есть безусловное право на получение доступа к солнечному свету.

Практика в России

Субъекты собственности на землю, не относящиеся к государству, в России имеют права на распоряжение не всеми недрами, соответствующими их земельному участку, а только теми, которые представляют собой общераспространенные полезные ископаемые, то есть песок, глина и другие. Таким образом, залежи нефти, руды, угля и других полезных ископаемых никоим образом не относятся к недвижимому имуществу определенного частного собственника, которому принадлежит, к примеру, загородный дом или другая недвижимость. Определение этого понятия говорит о том, что вышеуказанные природные ресурсы полностью входят в собственность государства.

Также стоит отметить тот факт, что в физический и экономико-правовой состав принадлежащего человеку недвижимого имущества не входит и воздушное пространство, располагающееся над поверхностью земельного участка, так как само по себе оно имеет общественный характер и всецело принадлежит государству. Только на землях, принадлежащих государственным фондам, понятие недвижимости предусматривает включение в него всех составных частей, располагающихся в вертикальной проекции.

Свойства

государственная недвижимость

Основные фундаментальные свойства, которыми характеризуется понятие "недвижимость", – ее материальность, неподвижность и непотребляемость, и уже на их основе базируются остальные видовые и родовые признаки.

Также важно упомянуть, что есть целый перечень пограничных понятий между недвижимыми и движимыми объектами. В России для их обозначения принято использовать термины «существенные неотделимые части» и «принадлежности недвижимых вещей». Существенными в данном случае называются неотторжимые составные части недвижимости, которые не могут отделяться без нанесения несоразмерного урона не только объекту, но и им самим.

Принадлежность же представляет собой движимые предметы, которые имеют непосредственную связь с недвижимостью по общему назначению, служат ей и могут отделяться при наличии соответствующего решения собственника (встроенная мебель, люстра и прочее).