"Каффетин Колд": инструкция по применению, состав, аналоги

Подписаться Рекламa на статье

Что представляет собой лекарство «Каффетин Колд»? Состав и особенности этого препарата будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует принимать упомянутый медикамент и при каких заболеваниях его назначают.каффетин колд

Форма, упаковка, состав

Лекарственное средство «Каффетин Колд» поступает в продажу в виде таблеток продолговатой и двояковыпуклой формы (с риской на одной стороне), покрытых синей пленочной оболочкой. Они помещены в перфорированный блистер, состоящий из алюминиевой фольги и трехслойной прозрачной пленки, который находится в картонной пачке.

Что содержит в себе такое лекарство, как «Каффетин Колд»? Состав этого медикамента таков:

  • гидробромида декстрометорфан (15 мг);
  • гидрохлорида псевдоэфедрин (30 мг);
  • аскорбиновая кислота (60-62 мг) в виде гранулята, который содержит в себе 97% витамина С и 3% гидроксипропилметилцеллюлозы;
  • парацетомол (500-555 мг) в виде гранул, на 90% состоящих из упомянутого вещества, а также вспомогательных компонентов в виде прожелатинизированого крахмала, стеариновой кислоты и повидона.

Также следует отметить, что «Каффетин Колд» в качестве дополнительных ингредиентов включает в себя стеарат магния, диоксид кремния коллоидный, микроцеллюлозу, кроскармеллозу натрия и тальк.

Пленочная оболочка этого медикамента изготовлена из синего красителя, макрогола, диоксида титана, поливинилового спирта и талька.

Фармакология препарата

Какие свойства характерны для таблеток «Каффетин Колд»? Инструкция утверждает, что данное средство способно проявлять анальгезирующие и противокашлевые свойства.каффетин колд состав

Механизм действия этого медикамента обусловлен наличием в нем вышеупомянутых компонентов. Рассмотрим их особенности прямо сейчас:

  • Парацетамол воздействует на организм обезболивающе и жаропонижающе. Этот элемент способен блокировать ЦОГ в ЦНС. Происходит это посредством прямого воздействия на центры боли и терморегуляции.

Отличительной чертой данного ингредиента от НПВС является полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Парацетамол не раздражает слизистую органов ЖКТ, а также никак не влияет на водно-солевой обмен, так как не оказывает негативного воздействия на синтез простагландинов в периферических тканях.

  • Чем еще примечателен препарат «Каффетин Колд»? Экстракция псевдоэфедрина способна оказывать суживающее воздействие на сосуды, которые находятся в слизистой глотки и носовой полости. Также этот элемент существенно уменьшает отеки, благодаря чему снижается секреция в носоглотке и облегчается носовое дыхание.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в данном средстве, способствует восстановлению дефицита витамина С, что очень часто наблюдается во время простуды.
  • Декстрометорфан оказывает влияние на кашлевой центр. Он уменьшает выраженность сухого кашля, что связан с раздражением слизистой носоглотки при простудных заболеваниях.

Свойства кинетические

Как происходит абсорбция медикамента «Каффетин Колд»? Отзывы специалистов указывают на то, что всасывание большей части парацетамола происходит в тонком кишечнике. При этом его наибольшая концентрация в плазме крови наблюдается в течение 30-90 минут после перорального приема.каффетин колд инструкция

Метаболизм рассматриваемого вещества (примерно 90–95%) происходит в печени. В результате этого образуются неактивные производные (благодаря реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами). Они могут оказывать блокирующее воздействие на ферментные системы печени, а также провоцировать гибель их клеток.

Период полувыведения этого компонента из организма человека составляет 1-4 часа. Выводится парацетамол и его метаболиты почками. В преклонном возрасте может наблюдаться снижение клиренса лекарственного средства, а также увеличение времени полувыведения.

После того как декстрометорфан попал в организм человека, он практически сразу же абсорбируется в кровяное русло. Наибольшая концентрация этого элемента в плазме наблюдается спустя 130 минут после приема таблеток. Метаболизируется это вещество в печени. Его метаболиты выводятся вместе с мочой.

Псевдоэфедрин также быстро всасывается в системный кровоток после перорального приема. Самая высокая концентрация этого вещества в плазме достигается приблизительно через 2 часа. Время полувыведения псевдоэфедрина составляет около 6 часов. Метаболизируется он в печени (частично), в результате чего образуется производное, которое впоследствии выводится из организма вместе с мочой.

Что касается аскорбиновой кислоты, то она также всасывается из ЖКТ и быстро распределяется по всем тканям. Этот компонент обратимо окисляется до дегидроксиаскорбиновой кислоты. При этом некоторая часть витамина С, поступившая в организм, метаболизируется в элемент, называемый аскорбат-2-сульфат.

Из организма данное вещество выводится вместе с мочой.

каффетин колд отпуск из аптек

Показания

Лекарственное средство «Каффетин Колд» используют для симптоматической терапии гриппа и простудных заболеваний, в том числе при возникновении таких неприятных симптомов, как головная боль, сухой кашель, мышечная боль, боль в области горла, насморк, повышенная температура тела, заложенность околоносовых пазух и носа.

Противопоказания

Препарат «Каффетин Колд» нельзя назначать пациентам при следующих состояниях:

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к лекарству;
  • врожденная нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • артериальная гипертензия, ИБС, стенокардия;
  • тяжелые нарушения в работе почек и печени, гепатит;
  • одновременный прием антидепрессантов, ингибиторов моноаминоксидазы и лекарственных препаратов, которые используют в противопаркинсоническом лечении;
  • лактация;
  • возраст до 12 лет.

С осторожностью это лекарство рекомендуют при:

  • аритмии;
  • гипербилирубинемии доброкачественной;
  • гипертиреозе;
  • вирусном гепатите;
  • гиперплазии железы предстательной;
  • алкоголизме;
  • диабете сахарном;
  • обструктивной болезни легких хронического характера;
  • астме бронхиальной;
  • истощении.

каффетин колд инструкция по применению

Медикамент «Каффетин Колд»: инструкция по применению

Рассматриваемое средство предназначено только для приема внутрь.

Дозировка препарата для взрослых людей и подростков от 12 лет равна 1 таблетке четырежды в сутки. За один прием допустимо употреблять не более 2 таблеток.

Промежуток времени между использованием медикамента не должен быть меньше 4-х часов. При этом суточная дозировка препарата не должна превышать 8 таблеток.

Если повышенная температура тела наблюдается больше 3 дней с момента начала терапии, а сухой кашель не проходит на протяжении 5 суток, то следует сразу же обратиться за врачебной помощью.

Явления побочные

Побочные реакции после приема рассматриваемого препарата могут проявляться по-разному, со стороны практически всех органов и систем организма:

  • тошнота, сухость во рту, боль в эпигастрии;
  • сонливость, возбуждение, раздражительность, головокружение;
  • аллергия в виде кожного зуда, кожной сыпи, ангионевротического отека, крапивницы;
  • повышение АД, развитие тахикардии;
  • анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения;
  • нефротоксическое действие, которое проявляется почечной коликой, развитием папиллярного некроза или интерстициального нефрита.

каффетин колд первитин

Передозировка медикаментом

При приеме повышенных доз лекарства у пациента может наблюдаться тошнота, звон в ушах и боль в области желудка. Также при превышении дозировок препарата кожа пациента становится бледной, у него повышается потоотделение и учащается сердцебиение.

Описанные случаи требуют срочной промывки желудка. Также больному назначают дозу активированного угля, соответствующую весу больного. Если требуется, то проводят симптоматическую терапию.

Взаимодействие

Прием парацетамола в больших дозировках усиливает действие антикоагулянтов.

Использование препаратов, которые относятся к индукторам микросомального окисления (например, «Фенитоин», этанол, барбитураты, «Рифампицин», «Фенилбутазон», трициклические антидепрессанты), и гепатотоксичных средств значительно увеличивает образование активных гидроксилированных метаболических продуктов парацетамола, что повышает вероятность развития тяжелой интоксикации, в том числе при приеме небольших доз лекарства.

Длительное применение барбитуратов снижает эффективность парацетамола.

Сочетание парацетамола и салицилатов увеличивает риск развития раковых заболеваний мочевого пузыря или почек.

Продолжительное применение НПВС и парацетамола способствует появлению анальгетической нефропатии, папиллярного почечного некроза, а также заметно приближает терминальную стадию почечной недостаточности.

Использование «Дифлунисала» приводит к гепатотоксичному действию препарата.

Параллельное применение псевдоэфедрина и прочих симпатомиметических средств может поспособствовать возникновению токсических эффектов, а также оказать аддитивное действие. Сочетание этого компонента с ингибиторами моноаминоксидазы нередко приводит к развитию гипертонического криза. В связи с этим применение рассматриваемого лекарства разрешено не раньше чем через 14 дней после того, как прием ингибиторов моноаминоксидазы был прекращен.каффетин колд экстракция псевдоэфедрина

Параллельное использование «Пропранолола» усиливает прессорный эффект, что оказывается псевдоэфедрином. Кроме того, при употреблении последнего может снижаться гипотензивное действие таких средств, как «Метилдопа», «Резерпин», «Мекамиламин» и т. п.

Особая информация

Теперь вам известно, что представляет собой такой лекарственный препарат, как «Каффетин Колд».

Первитин – это метамфетамин. Он является психостимулятором и вызывает высокую зависимость, в связи с чем отнесен к наркотическим веществам. Некоторые люди пытаются вывести этот компонент из препарата «Каффетин Колд». Отбивка наркотика производится разными способами. Его прием вызывает эйфорию и при этом пагубно влияет на все системы и органы человека.

В процессе лечения рассматриваемым препаратом необходимо обязательно следить за функциональным состоянием печени больного, а также за показателями периферической крови.

В течение всей терапии пациенту запрещено употреблять алкогольные напитки, так как это может привести к гепатотоксичному действию лекарства. То же касается кофеинсодержащих средств и продуктов.

Рассматриваемый медикамент оказывает непосредственное влияние на способность больного управлять транспортом и заниматься любыми другими видами деятельности, требующими повышенную концентрацию внимания.

Препарат «Каффетин Колд»: отпуск из аптек

Ввиду того что данный медикамент нередко используют в качестве наркотического средства, он отпускается только после предъявления рецепта врача. Кстати, найти такой препарат в аптеках довольно сложно. Обычно его поставляют после предварительного заказа.

Аналогичные препараты

Существует множество средств, которыми можно заменить рассматриваемый препарат. К наиболее популярным относят следующие: «Амицитрон Форте», «Антигриппин», «Бол-Ран Премиум», «Вокасепт», «Грипго», «Грипколд-Н», «Грипоцитрон Форте», «Грипфлю», «Доларен», «Колд-Н», «Колдрекс», «Колдфри», «Лемсип Лимон», «Новалгин», «Панадол Экстра», «Ринза», «Тамипул», «Фармацитрон» и другие.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век