Инозитол - что это такое и где содержится? Инозитол в аптеке: инструкция по применению, показания

Для правильного функционирования организма необходимо постоянное поступление в него витаминов разных групп. Ведь они выполняют множество функций: принимают участие в процессах обмена веществ, повышают активность ферментов, микроэлементов и аминокислот и так далее.

инозитол что это такое

В статье поговорим о таком понятии, как инозитол: что это такое, какую пользу он приносит организму и где его можно найти. Также узнаем, существуют ли медицинские препараты с этим компонентом в качестве активного вещества.

Инозитол: что это такое?

Инозитол является ни чем иным, как витамином В8. Хотя в медицинской классификации его принято считать витаминоподобным веществом.

Инозитол способен самостоятельно вырабатываться в организме из глюкозы, а после накапливаться в тканях: печени, сердце, на сетчатке глаза, в мужском семени, а также в головном и костном мозге.

Влияние инозитола на организм

Мы узнали следующую информацию о веществе "инозитол": что это такое, как он вырабатывается и где накапливается. Следующий актуальный вопрос: а зачем он вообще нужен организму и какие функции выполняет? Удобнее всего будет рассмотреть этот вопрос в виде небольших тезисов.

инозитол отзывы

Итак, в качестве чего выступает витамин В8:

  1. Липотропик. Витамин В8 нормализует циркуляцию липидных групп. При его достаточном количестве в организме происходит стимуляция выработки фосфолипидов, которые, в свою очередь, принимают участие в процессе выведения плохих жиров из печени. Недостаток инотизола способен спровоцировать жировое перерождение ткани печени.
  2. Мембранопротектор. Витамин В6 делает менее проницаемой защитную оболочку клетки. В результате уменьшается возможность её разрушения и проникновения внутрь вредных веществ.
  3. Антиатеросклеротик. Инозитол препятствует появлению и закреплению жировых бляшек в сосудах за счёт своего взаимодействия с липидно-белковыми группами в крови. Это помогает защитить организм от атеросклероза, гипертонии и ожирения.
  4. Регулятор минералов, отвечающих за состояние нервной системы. К ним относятся цинк и медь.
  5. Анксиолитик и антидепрессант. Витамин В8 способствует процессу восстановления нервных тканей в спинном и головном мозге. При этом он улучшает качество сна, снимает тревожность и успокаивает. Инотизол просто необходим при неврологических или психических отклонениях, таких как депрессия, различные фобии, нарушения координации движений, биополярные расстройства, мания преследования, а также во время приступа панической атаки или сильном шоковом состоянии.
  6. Осмолит. Принимает участие в синтезе белка во время стресса. Кроме этого, он способен повышать уровень выживаемости и функциональности систем и самого организма при нестандарных физических условиях.
  7. Ингибитор раковых клеток. Инотизол подавляет их рост в печени, поджелудочной железе, кишечнике, печени, молочных железах и на коже.

Как видим, вещество оказывает влияние на многие системы организма и выполняет очень важные функции.

Суточная потребность в витамине

Как уже вспоминалось выше, организм человека может самостоятельно продуцировать инозитол из глюкозы. Это восполняет около 75 % от необходимого его уровня для обеспечения нормальной функциональности всех систем.

Суточная потребность организма в витамине В8 составляет в среднем 4-8 граммов. Несложно посчитать, что извне нужно получать в среднем 1-2 грамма вещества в день. Это может происходить как с помощью продуктов питания, так и благодаря специальным витаминным комплексам, одним из которых является "Инозитол" (инструкция по применению препарата будет рассмотрена немного позднее).

Вышеуказанные нормы витамина В8 рассчитаны на здорового человека. При наличии психологического или физического стресса предусматривается удваивание необходимого вещества, а во время нервных расстройств она вовсе рассчитывается индивидуально.

Признаки нехватки инозитола в организме

Витамин В8 (инозитол) отличается от других тем, что при его дефиците не наблюдается визуальных признаков авитаминоза или гиповитаминоза. Единственное, что может свидетельствовать о его нехватке в организме - появление такого кожного заболевания, как экзема. Хотя у неё может быть множеств и совершенно других причин.

инозитол инструкция

Вместе с тем существуют некоторые показания, при наличии которых рекомендовано проведение терапии витамином В8. Это происходит в случаях:

  • стрессового истощения;
  • бессонницы, которая свидетельствует о психических или физических нарушениях;
  • повышения уровня холестерина;
  • ожирения печени или наличии угрозы его появления;
  • частых запоров;
  • резкого снижения остроты зрения, которое не было спровоцировано полученными травмами;
  • выпадения волос в количестве, превышающем норму;
  • нарушений координации движения;
  • психических расстройств;
  • снижения репродуктивной функции.

Где содержится инозитол

Выше уже вспоминалось о том, что организм в нормальных условиях самостоятельно вырабатывает 75 % запаса инозитола. Чтобы это происходило, нужно обеспечить его необходимыми продуктами растительного и животного происхождения, а также следить за состоянием желудочно-кишечного тракта.

инозитол применение

Итак, было выявлено, что в организме не хватает такого вещества, как инозитол. Где содержится витамин В8 и что необходимо употреблять для восполнения его запасов?

Важно включить в свой рацион молоко, йогурт, говяжью печень и говядину, свинину, яичный желток, сардины, тунца, устрицы, ростки пшеницы, ячневую и овсяную крупы, свежий горох, арахис, цитрусовые (кроме лайма и лимона), изюм, дыню.

В растительных продуктах концентрация витамина в несколько раз больше, чем в животных. Важно иметь этот факт в виду при недостатке инозитола. Кроме этого, их желательно употреблять в сыром виде, так как во время длительной термической обработки витамин В8 растворяется.

Нельзя забывать ещё об одном немаловажном факте. Как показали исследования, алкоголь, кофе, чай и препараты с сульфаниламидами способны блокировать выработку витамина В8 и снижать степень его усвояемости. Поэтому людям, которые регулярно употребляют данные продукты, рекомендовано получение инозитола со специальных витаминных добавок.

Признаки передозировки инозитолом

В случаях, когда организм самостоятельно вырабатывает витамин В8, передозировка веществом произойти не может. Это происходит благодаря чётко отлаженной системе его работы. При наличии излишнего содержания инозитола происходит временная остановка его синтеза, а излишки выводятся через почки.

Передозировка возможна только в случае применения витамина в лечебных, а не профилактических целях. В таком случае возможно возникновение диареи, бессонницы и состояния общего нервного возбуждения, головокружений и повышения артериального давления.

Избавиться от вышеописанных симптомов не составит особого труда. Достаточно просто пить побольше жидкости (вода, кофе, чай, мочегонные препараты). В результате излишки инозитола покинут организм вместе с мочой на протяжении нескольких часов.

Витамин В8 в медицинских препаратах

При наличии нехватки витамина В8 сложно восполнить его запасы с помощью специальной диеты, так как в продуктах его содержание очень низкое. Поэтому были разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы. Инозитол в аптеке можно найти под названиями "Инозитол", либо Inositol, "Инозитол + Холин" (Inositol + Cholin), "Лецитин".

инозитол инструкция по применению

Кроме этого, достаточной эффективностью обладают средства для наружного применения с витамином В8 (кремы и шампуни). Поэтому их можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях.

Витаминный комплекс "Инозитол"

Средство выпускается в виде капсул и является просто незаменимым витамином для обеспечения правильного обмена веществ.

инозитол в аптеке

Как работает и что делает "Инозитол"? Применение препарата обеспечивает:

  • активизацию сжигания жира;
  • понижение уровня холестерина в организме;
  • стимуляцию умственной работы мозга;
  • улучшение памяти и концентрации;
  • поддержание здоровья кожи и волос;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

Кроме этого, витамин В8 используется в качестве вспомогательного компонента в общей терапии при лечении бесплодия. Дело в том, что инозитол принимает участие в делении яйцеклетки и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему. Поэтому он будет полезен как женщинам, так и мужчинам.

Как нужно принимать "Инозитол"? Инструкция к препарату говорит, что в день достаточно всего одной капсулы. Делать это нужно во время еды.

"Инозитол": отзывы покупателей

Что говорят о препарате те, кто уже испытал на себе его действие? Отзывов существует множество, и, независимо от фирмы-изготовителя "Инозаитола", практически все они положительные! А это в очередной раз подтверждает, насколько эффективно витамин В8 воздействует на организм.

витамин в8 инозитол

Покупатели отмечают отличное успокаивающее действие препарата. Вместе с тем наблюдается улучшение настроения, исчезает чувство беспричинной тревоги.

Кроме этого, средство действительно оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и даже ногтей. Многие используют "Инозитол" для поддержания репродуктивной функции организма и отмечают отличные результаты.

Минусами можно считать только побочные эффекты препарата, которые встречаются очень редко и проявляются скорее в результате индивидуальных особенностей организма. Есть случаи, когда "Инозитол" становился причиной головных болей и состояния разбитости.

Подведём итоги

Итак, мы "познакомились" с таким важным веществом, как инозитол. Что это такое, какие функции он выполняет в организме, каковы признаки его нехватки и переизбытка, в каких продуктах питания и препаратах он содержится - все эти моменты мы подробно обсудили.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать несколько простых заключений:

  • инозитол играет очень важную роль во многих биохимических процессах организма;
  • его недостаток вызывает ухудшение здоровья человека, в частности появляются проблемы с нервной системой;
  • витамин В8 помогает избавиться от нервных расстройств, ожирения, бесплодия, бессонницы, атеросклероза и других заболеваний;
  • вещество присутствует как в продуктах питания, так и в медицинских препаратах.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
спасибо - очень доступно изложено
Копировать ссылку
0
благодарю!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.