Подвешенный язык: значение фразеологизма

Подписаться Редактировать статью

Часто можно слышать, как про человека, который быстро и, что важнее, умно рассказывает нечто, говорят: «Подвешенный язык – это его дар». Природный талант или наработанный навык - будем разбираться сегодня. А также затронем вопрос о способах развития говорливости.

Смысл

подвешенный язык

«Подвешенный язык» говорят про того, кто интересно рассказывает или умно философствует. Естественно, когда речь идет о «хорошо подвешенном языке», то меру остроумия определяет аудитория. Если, например, быть слишком умным, то никто не оценит, как говорит человек: хорошо или плохо. Лишь только потому, что никто ничего не поймет. Не будем томить читателя и сразу скажем: «подвешенный язык» - это не природный талант, а нарабатываемое качество личности. Конечно, умение это может вырастать на почве фантастических задатков. Например, человека с самого раннего детства тянет поговорить, и он совершенно не страшится выступлений перед аудиторией. Другими словами, такому ребенку не то что не страшно рассказать стишок на елке, ему радостно. Дитя получает от этого искреннее удовольствие.

В когорте людей с подвешенным языком есть и другие, которые, наоборот, испытывают панический страх перед аудиторией, и поэтому решили «прокачать» свою ораторскую способность, предварительно ознакомившись с нетленными трудами Дейла Карнеги по этому вопросу.

Выводы такие:

  • «Подвешенный язык» - это похвала людей, когда они наблюдают человека, который легко и быстро сходится с собратьями и способен поддержать разговор на любую тему. При этом речь такого субъекта всегда легка, свежа и умна.
  • "Подвесить" свой язык человек может самостоятельно, обладая определенным набором качеств.

О них чуть позже. Сначала рассмотрим эмоциональный окрас выражения и примеры из книг и кино.

Тональность выражения

Конечно, если и характеризовать кого-то с помощью выражения «подвешенный язык» (значение фразеологизма разбиралось чуть выше), то можно делать это только в узком кругу, но никак не на официальном мероприятии. Слишком уж неформальный оттенок у фразеологизма.

подвешенный язык что значит

Но главное тут другое, а именно: не спутать рассматриваемое словосочетание с выражением «язык как помело». А это вполне возможно, ибо и в том и в другом выражении язык работает довольно резво, но когда он «подвешен», то говорит умно и складно, а когда «метет», то работает вхолостую и несет чушь, обижает людей.

Кино и литературные иллюстрации

подвешенный язык значение фразеологизма

Теперь ясен смысл выражения «подвешенный язык», что значит оно, уже не слишком интересно. Пришло время иллюстраций.

Михаил Булгаков и его эпохальный роман «Мастер и Маргарита». Сцена, когда Иешуа привели к Пилату, и после того как Иешуа проникновенно поговорил с прокуратором, тот ему сказал: «Не знаю, кто подвесил твой язык, но подвешен он хорошо».

подвешенный язык фразеологизм

Если мы берем кинопримеры, то на ум приходит фильм «Отпетые мошенники», выпущенный в 1988 году. Кинокартина повествует о двух аферистах, которые прикидываются состоятельными и не очень людьми, а цель одна – обмануть богатых женщин. Согласитесь, что в таком деле без подвешенного языка никак не обойтись, хотя и цели у героев фильма не самые благородные. Но их проучат, обязательно проучат.

Нофелет или телефон

подвешенный язык как научится

Еще вспоминается советский фильм – «Где находится нофелет» (1988 года выпуска). Сюжет такой: один брат среднего возраста никак не может жениться, и тут приезжает его кузен за мебельным гарнитуром. Родители, обеспокоенные судьбой сына, просят помочь племянника в поиске невесты. Гена (так зовут кузена) очень охоч до женского пола, поэтому с радостью соглашается помочь. Единственный талант плейбоя – это мгновенная переделка слов, чтение их задом наперед. Метод любовной игры в том, что он подходит к девушкам и спрашивает, где находится нофелет (телефон), смысл: завязать непринужденный разговор с дамой. Без подвешенного языка здесь не обойтись.

Какими качествами должен обладать «прирожденный оратор»?

Какие же качества отличают оратора:

  • Любовь к людям. Действительно, если человек хочет магнетически привязывать и завораживать людей своей речью, ему надо их любить или хотя бы ими интересоваться. Можно симулировать искренность, но это не так эффективно.
  • Средний уровень эмпатии. Эмпатия – это способность к сопереживанию и сочувствию другому человеку.
  • Интеллектуальность, начитанность. Без книг нельзя "подвесить" язык. Но и не всегда книголюбы – это любители «сочно» поговорить. Слова, искрометные речевые обороты, яркие сравнения – все это либо родом из книг, либо вдохновляется ими.

Упражнения для развития «пластичности» языка

Внутренние качества – это прекрасно, но читателя больше интересует, как овладеть навыком, называемом «подвешенный язык», как научится этой магии. Есть упражнения для жаждущих:

  • Иногда человек попадает в незнакомое место, ему, хочет он или нет, придется спрашивать у прохожих дорогу. Это, конечно, не многотысячная аудитория стадиона, но надо же с чего-то начинать.
  • Если человек говорит скучно, то ему поможет такое упражнение. Сделать много-много карточек, написать на них слова из разных сфер: науки, философии, религии, сленга, жаргона. Затем перемешать, потом вытаскивать по одной и составлять 5 или 10 предложений с каждым. Упражнение замечательно тренирует сообразительность, а также заставляет развиваться. Упражнение повторять каждый день по 60-90 минут или больше.
  • Поток сознания. Произносите фразу, за нее цепляется другая, вот так и выстраивается диалог человека с самим собой. Чем дольше продлится упражнение, тем более подвешен язык человека.
  • Безумие вдвоем. Можно скрестить два потока сознания и таким образом развивать навык. Берете подходящего человека из окружения и начинаете с ним спонтанную беседу. Навык тренирует сразу и говорливость, и уверенность в себе.

Эти нехитрые уловки помогут приблизиться к идеалу человека, который не лезет за словом в карман. Наше время падко на людей, которые могут произвести нужный эффект, а умелое владение словом – это один из тех навыков, которые необходимы очень многим.

Большая часть устойчивых выражений при рассмотрении предполагают любопытство, стоящее на чистой, незамутненной любви к русскому языку, но в нашем случае словосочетание «подвешенный язык» (фразеологизм) подразумевает конкретный навык, поэтому статья вышла еще и с некоторым практическим уклоном.


Огурцы и высокая кухня: 10 рецептов для настоящих гурманов
Рецепты
Самолет в Шереметьево раздавил человека на взлетной полосе
Окружающая среда
В этом озере находятся скелеты более 200 человек
Экзотические места
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Знаменитости
Эти 12 признаков выдадут шопоголика с потрохами
Психология
Как одежда-киллер стала причиной смерти многих людей
Окружающая среда