Камерунский футболист Фоэ Марк-Вивьен: биография, спортивные достижения

Спорт и Фитнес Футбол

Фоэ Марк-Вивьен – это одна из самых трагичных фигур в истории мирового футбола. Талантливый камерунский центральный полузащитник успел поиграть во многих клубах, добиться серьезного успеха и умереть прямо на поле. Конечно, случаев футбольных смертей имеются десятки, однако этот был одним из самых громких. До сих пор многие люди с ужасом вспоминают тот момент, когда Марк-Вивьен упал на газон и больше с него не поднялся.

фоэ марк вивьен

Что ж, стоит взглянуть на его карьеру футболиста и посмотреть, чего этот парень добился за свою не самую продолжительную жизнь, так трагично оборвавшуюся. Кем был Фоэ Марк-Вивьен?

Начало карьеры

Фоэ Марк-Вивьен родился в 1975 году в Камеруне, где и начал заниматься футболом. Он состоял в двух юниорских школах, прежде чем в 18 лет начал профессиональную карьеру в клубе «Канон». К сожалению, его статистики по этому клубу не сохранилось, но стоит предположить, что выступления его были выдающимися, так как уже тогда он был вызван в сборную Камеруна и переехал в Европу по причине того, что французский клуб «Ланс» подписал с ним профессиональный контракт. Так началось невероятное путешествие молодого футболиста в мир спорта. Фоэ Марк-Вивьен – это игрок, который запомнился многим болельщикам сборной Камеруна, «Ланса» и других французских и английских клубов.

Выступления в «Лансе»

Фоэ взял себе позднее номер 23 – под ним его все и запомнили. Молодой камерунец был быстр, обладал внушительным игровым интеллектом и шикарным пасом, отлично обыгрывал противников и держал мяч. В общем, он очень многое принес «Лансу» за те пять лет, которые пробыл в этом клубе. Во многом благодаря ему этот клуб стал чемпионом Франции в 1998 году – именно тогда Марк-Вивьен завоевал свой первый трофей в Европе.

номер 23

Год спустя вместе с «Лансом» он выиграл и Кубок Франции, но все же «Ланс» – это не такое громкое имя в футбольном мире. Поэтому не стоило ожидать того, что он задержится здесь на протяжении всей карьеры. Так и произошло, что в 1999 году в адрес «Ланса» поступило предложение о покупке за шесть миллионов евро (по тем временами очень большая сумма денег) 24-летнего полузащитника. Предложение исходило от английского клуба «Вест Хэм», и французы не смогли отказать. Более того, сам Марк-Вивьен стремился в Англию, где он и взял себе номер 23.

Период в «Вест Хэме»

Как оказалось, камерунский футболист только начинал свое восхождение по карьерной лестнице. «Вест Хэм» стал для него первой ступенькой, позволившей в итоге забраться намного выше, чем кто-либо мог ожидать. Марк-Вивьен совершенствовал свои навыки и продемонстрировал всему миру, на что он способен. Тем самым он привлек внимание топ-клубов Европы, но камерунца с французскими корнями все равно тянуло во Францию.

фк манчестер сити

Именно поэтому в 2000 году в возрасте 25 лет он снова отправился на этот чемпионат, но на этот раз не в «Ланс», а в один из сильнейших клубов – «Лион». За «Вест Хэм» Фоэ сыграл 38 матчей, внеся внушительную лепту в развитие этого клуба. Но впереди его ждали более серьезные свершения.

Расцвет в «Лионе»

«Лион» заключил с камерунским полузащитником двухлетний контракт, который Марк-Вивьен добросовестно отработал. За эти два года он успел повторить свое достижение – как и вместе с «Лансом», Марк-Вивьен выиграл с «Лионом» чемпионат и Кубок Франции. Однако его достижения не ограничились клубным уровнем – вместе со сборной Камеруна он дважды добыл победу на Кубке Африканских наций (в 2000 и 2002 годах).

камерунский футболист

2002 год изменил жизнь Фоэ, так как он снова отправился в Англию. На этот раз контракт с ним подписал один из крупнейших клубов британского острова – ФК «Манчестер Сити». «Лион» всеми силами пытался удержать одного из самых талантливых камерунских футболистов в истории, но влечение в Англию оказалось сильнее.

Последний клуб Фоэ

ФК «Манчестер Сити», к сожалению, стал последним клубом игрока. В 2002 году Фоэ подписал контракт в возрасте 27 лет – он весь сезон отыграл в «Манчестер Сити», став ключевым игроком, забив девять голов и практически всегда выходя в основе. Однако уже через год игрока ждал вызов в сборную Камеруна и участие в Кубке Конфедераций, который окажется для Марка-Вивьена роковым.

марк вивьен фоэ причина смерти

Общие выступления за сборную

Отдельно стоит рассказать о том, как Фоэ выступал за сборную Камеруна в целом. Как уже было сказано ранее, это был один из самых талантливых футболистов страны за всю историю. И это можно отметить из-за того, что именно вместе с ним страна в 2000 и 2002 годах победила на крупнейшем африканском турнире. Всего Марк-Вивьен Фоэ провел за сборную шестьдесят четыре матча, забив в них восемь голов. К сожалению, этому числу не удалось возрасти из-за трагедии, случившейся в 2003 году на Кубке Конфедераций, проходившем во Франции. Именно об этом сейчас и пойдет речь.

Трагическая смерть Фоэ

Итак, что же произошло с таким гениальным футболистом, как Марк-Вивьен Фоэ? Причина смерти оказалась довольно банальной - сердечный приступ, и избежать этого было попросту невозможно. Но обо всем по порядку. Сборная Камеруна очень уверенно играла на этом турнире. В первом матче она обыграла сборную Бразилии, одного из самых грозных противников того времени, а затем и сборную Турции. Эти две победы, в которых Фоэ непосредственно участвовал, позволили сборной квалифицироваться в полуфинал. Поэтому третий групповой матч против сборной США Фоэ провел вне поля – ему был предоставлен отдых. Но на полуфинал против сборной Колумбии он вышел в полной боевой готовности.

полуфинал кубка конфедераций 2003

Увы, полуфинал Кубка Конфедераций 2003 года стал последним матчем, в котором сыграл этот талантливый футболист. Семьдесят минут он бегал как заведенный и ничем не показывал, что с ним что-то не так. Но на семьдесят первой минуте случилось ужасное – Фоэ просто упал на газон и перестал дышать. Врачи пытались его спасти, пытались откачать, делали ему искусственное дыхание, но ничто не помогало. И спустя сорок пять минут Фоэ не стало. Так совершенно внезапно оборвалась карьера и жизнь одного из самых талантливых африканских футболистов, которых видел этот мир. О нем много чего рассказывали как его партнеры по всем командам, за которые он играл, так и тренеры.

Тренер сборной Камеруна, который вывел команду на Кубок Конфедераций, позже признавался, что за несколько минут до страшного происшествия он хотел заменить Фоэ, так как тот выглядел немного уставшим. Но Марк-Вивьен показал ему, что все в порядке, и продолжил игру. Как все прекрасно знают, 23-й номер Фоэ был закреплен за ним в сборной Камеруна и в «Манчестер Сити» – клубе, за который Марк-Вивьен мечтал играть всю жизнь. Что ж, его мечта сбылась, но, к сожалению, не продлилась долго. Со дня смерти этого камерунского футболиста прошло уже больше десяти лет, но о нем до сих пор помнят и отзываются исключительно с теплом, а также вспоминают его невероятный талант и стремление к победе во что бы то ни стало. Именно такие игроки и нужны в футболе в любые времена.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи