Декоративная штукатурка под бетон: технология нанесения, расход

Подписаться Рекламa на статье

Если вы привыкли оформлять интерьер помещений вашей квартиры или дома в необычном стиле, то для вас подойдет декоративная штукатурка под бетон, нанесение которой может осуществляться самостоятельно. Среди основных преимуществ данного состава следует выделить привлекательный внешний вид, высокую устойчивость к воздействию влаги и атмосферным осадкам. С помощью штукатурки вы сможете выровнять поверхность, выбрав понравившийся серый оттенок из широкого ассортимента.

декоративная штукатурка под бетон

Смесь имеет большое количество вкраплений песка и камешков, которые позволяют получить уникальное основание. Декоративная штукатурка под бетон является фактурной, ее можно наносить слоями разной толщины, при этом впадины и неровности могут составить 3 мм или меньше. После того как материал удастся нанести на стену, он еще в течение некоторого времени будет оставаться пластичным. Этого времени будет достаточно для придания поверхности задуманного рельефа.

Несмотря на то что обычный декор под бетон предусматривает минимализм, на штукатурке могут быть выполнены сложные трафареты и художественная резьба. Такая декоративная штукатурка будет способна удовлетворить любого потребителя, при этом решения могут быть смелыми, а среди популярных эффектов можно выделить стиль хай-тек, а также имитацию ржавчины. Если проводить сравнение данной смеси с обычным бетоном, то первая способна создавать комфорт для проживания, она увеличивает звуковой барьер, защищает от пыли и плесени, а также позволяет удерживать тепло внутри помещений.

Разновидности декоративной штукатурки под бетон

Декоративная штукатурка под бетон представлена к продаже в нескольких разновидностях. Данные составы изготавливаются из микробетона или микроцемента, которые являются композитами и завоевали сегодня популярность среди частных строителей за счет интересных текстур. В качестве основного плюса материала выступают высокие показатели адгезии с любыми основаниями, будь то металл, гипсокартон, древесина или бетон.

штукатурка фасада дома

Штукатурка фасада дома или внутренних стен может осуществляться микроцементом, который имеет в составе мелкофракционный цемент и пигменты, а также модифицирующие полимерные добавки. Незначительный размер частиц определяет повышенные свойства сцепления готового раствора. Поверхность после застывания не боится воздействия влаги, не является подходящей средой для образования плесени, а также отлично справляется с воздействием синтетических средств. Микробетон изготавливается на базе предыдущего материала, однако среди ингредиентов можно встретить еще и примесь кварца. За счет этого повышается качество износоустойчивости готового покрытия. Стены способны претерпевать высокие нагрузки, а поцарапать их невозможно.

Технология нанесения

Декоративная штукатурка под бетон должна наноситься в несколько этапов, среди них: подготовка поверхности, нанесение грунта, приготовление раствора, а также оштукатуривание и создание рельефа. Иногда есть необходимость скорректировать поверхность, а после окрасить основание и обработать лессирующими составами.

Особенности проведения подготовки

Если вы решили использовать для работ описываемый состав, то следует поинтересоваться, сколько стоит штукатурка, и как ее наносить. Одна из первых операций предусматривает подготовку стен, с которых необходимо смыть пыль, а при необходимости устранить жирные пятна, при этом следует использовать растворитель.

сколько стоит штукатурка

Бетонное основание очищается с помощью специальных механических инструментов, для этого на дрель можно насадить щетку для работы с металлом. Если есть болгарка, то она дополняется шлифовальным кругом из наждачной бумаги. При наличии глубоких трещин их нужно заделать с помощью раствора из цемента и песка, а небольшие дефекты оставляются без внимания, так как их можно будет заполнить на этапе нанесения основного состава.

Прежде чем будет нанесена декоративная штукатурка на стены, следует обработать поверхность грунтом, который глубоко проникает внутрь, обеспечивая максимальный уровень адгезии базовой поверхности с отделкой. Грунтовка уменьшает уровень водопоглощения, а перед ее нанесением следует удостовериться в том, что плоскость не имеет повышенного уровня влажности.

Нанесение штукатурки

Далее предстоит подготовить раствор, который выполняется из сухой смеси и жидкости. При механическом способе обработки стен консистенция должна быть более жидкой. Теперь мастер может приступать к манипуляциям. Слоев может быть несколько, но чаще их два. Первый выполнять роль базового. При этом состав набрасывается кельмой и распределяется шпателем по обрабатываемому участку. Важно выдержать нужную толщину отделки, чтобы в результате получить ровную плоскость.

декоративная штукатурка на стены

Создание рельефа и его коррекция

Декоративная штукатурка на стены, как было сказано выше, наносится в два слоя. После высыхания первого можно приступать к формированию второго. Достаточно оставить стену шероховатой, для этого не полностью высохшую штукатурку следует протереть пластиковой кельмой. Если вы хотите получить глубокую фактуру, то следует использовать стальную кельму, с помощью которой мастер будет удалять часть материала. Высохшее покрытие нужно обработать наждачной бумагой с мелким зерном.

Заключительные работы

Имитация бетона смотрится привлекательно не только внутри, но и снаружи дома, однако обработанные штукатуркой стены вы можете окрасить, хоть данная операция не является обязательной. Наиболее часто поверхность в итоге окрашивается не сплошным слоем, а трафаретным узором. В качестве альтернативного решения ее можно расписать вручную.

имитация бетона

На следующем этапе стены обрабатываются лессирующим составом. В качестве первого варианта можно использовать лазурь, которая представляет собой специальный лак. Такое покрытие со временем не желтеет под воздействием солнечного света, а также не портится, когда на стены воздействует пар. Взамен лака можно использовать декоративный воск, который придает поверхности имитацию натурального камня.

Для справки

Бетонная штукатурка может иметь вид шероховатой отделки. Для этого следует использовать синтетический жидкий воск, который обладает превосходными защитными свойствами и гарантирует получение лёгкого матового блеска. Вообще, декоративный эффект следует подбирать в зависимости от интерьерных решений. Например, стиль хай-тек предполагает использование бетонной текстуры совместно с металлическими включениями. Иногда имитация бетона облагораживается венецианской штукатуркой.

бетонная штукатурка

Характеристики штукатурки под бетон для фасада Knauf Diamant

Штукатурка фасада дома может осуществляться составом Knauf Diamant, который реализуются в 25-килограммовых пакетах и стоит 330 рублей. Данная смесь является универсальной, так как может использоваться для создания поверхностей как снаружи, так и внутри зданий. Морозостойкость материала составляет 50 циклов, а расход сухого продукта на один квадратный метр поверхности равен 3,8 кг. Если вы будете знать, сколько стоит штукатурка в 25-килограммовом пакете, и рассчитаете площадь стен, это позволит вам понять, какое количество материала необходимо приобрести для отделки.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура