Туберкулез легких диссеминированный: симптомы и лечение

Очень неприятное и смертельно опасное заболевание туберкулез легких существует на Земле тысячелетия, о чем говорят археологические раскопки и множественные исторические документы. В современном мире он ежегодно принимает в ряды своих жертв около 10 миллионов человек, 25 % из которых умирает.

Наиболее неприятная форма заболевания – туберкулез легких диссеминированный, что значит многоочаговый, «разлитый» по всем легким. Подхватить заразу очень легко, так как пути ее передачи необычайно просты, а симптомы на начальных этапах почти незаметны. По сути, риску заразиться каждый из нас подвержен ежедневно, но, к счастью, не в каждом организме туберкулез способен развиваться. Если все-таки поставлен грозный диагноз, не нужно отчаиваться, так как сейчас наука шагнула настолько далеко, что полностью вылечить даже диссеминированный туберкулез легких вполне возможно. Для этого нужно не уклоняться от профилактических осмотров и скрупулезно выполнять назначения лечащего фтизиатра. Говорят, знание сильных и слабых сторон врага – это уже 50 % победы. Так давайте разберемся, что же это такое туберкулез, откуда он берется и как с ним бороться.

туберкулез легких диссеминированный

Палочки Коха

Диссеминированный туберкулез легких вызывают микроскопические живые организмы, так называемые микобактерии. Они существуют на планете миллионы лет, но были обнаружены лишь в 1882 году врачом и ученым Кохом, в честь которого их так и назвали – палочки Коха. Всего болезнетворных микобактерий (сокращенно МКБ) насчитывается 74 разновидности, 6 из которых способны вызвать туберкулез у людей и зверей. Палочками их назвали из-за внешнего вида, действительно палочкообразного. Некоторые микобактерии идеально ровные, некоторые слегка изогнутые, и те, и другие имеют длину от 1 микрометра до 10, а ширину - около 0,5 мкм.

Уникальной особенностью у них является строение их стенок, или оболочек. Не вдаваясь в подробности, заметим, что оно у палочек Коха позволяет им бесконечное число раз мутировать, защищаться от убийственной для других паразитов работы антител и стойко сопротивляться неблагоприятным средам. Они с успехом используют даже бактериофагов, смысл существования которых - защищать наш организм от паразитических микроорганизмов. Будучи поглощенными, палочки Коха не погибают, а видоизменяют макрофаги так, чтобы в них спокойно размножаться и при этом быть недоступными для защитных систем своего хозяина. Другими словами, палочки Коха используют клеточную защиту нашего организма для внедрения в него же.

Попав в легкие здорового человека, эти паразиты сперва образуют единичные очаги (первичный туберкулез), но после с кровью и/или лимфой распространяются на большую площадь одного или сразу обоих легких и других органов дыхания, таким образом развивается туберкулез легких диссеминированный. При определенных стечениях обстоятельств он может развиться даже после пролеченного первичного туберкулеза, так как палочки Коха в неактивной форме остаются в организме долгие годы.

Пути заражения

Туберкулез легких у людей вызывают три типа бактерий – M. tuberculosis (человеческий подвид), М. africanum (подвид промежуточный) и М. bovis (животный подвид). Последним чаще болеет крупный рогатый скот, а человеку он передается с непастеризованным молоком.

Многих интересует, диссеминированный туберкулез легких заразен или нет. Ответ однозначный: очень заразен, если проходит с выделением палочек Коха (туберкулезных бактерий).

диссеминированный туберкулез легких

Они попадают от больного человека к пока здоровому необыкновенно просто:

- их можно вдохнуть с воздухом;

- со слюной (например, при кашле, поцелуе);

- через посуду, которой пользовался больной;

- через предметы обихода;

- от матери - плоду;

- при пользовании недостаточно стерильными медицинскими инструментами.

Как видим, заразиться туберкулезом можно где угодно: в транспорте, в местах общего пользования, в учебных заведениях, на работе и так далее.

Важно: палочки Коха фантастически живучи. Они сохраняют свои опасные свойства вне тела человека очень долго. Приведем несколько примеров, сколько живут палочки Коха в средах, с которыми мы сталкиваемся каждый день:

- в темном месте без солнечного света - до 7 лет;

- в высохших мокротах больного (оставшихся на любых предметах) - до 1 года;

- в пыли на улице - до 60 дней;

- на листках книгопечатных изданий – до 3 месяцев;

- в воде - около 150 дней;

- в некипяченом молоке - примерно 14 дней;

- в сыре (масле) - до года.

Возможно ли отрицательно ответить на вопрос о том, диссеминированный туберкулез легких заразен или нет? Быть может, палочки Коха, присутствующие в окружающей среде, легко поддаются уничтожению? К сожалению, эти микобактерии убить довольно непросто. Благодаря своей уникальной клеточной стенке, они практически не страдают от солнечного света, ультрафиолета, спирта, ацетона, кислот, щелочей, многих дезинфицирующих средств, дигидратов, а при кипячении предметов с зараженной мокротой не погибают целых 5 минут. Если бы палочки Коха могли развиваться в организме любого человека, туберкулезом болели бы все жители планеты Земля.

Группы риска

Еще в дошкольном возрасте большинство малышей подхватывают палочки Коха, но туберкулез легких диссеминированный или любой другой развивается только у ослабленных, болезненных детей. Также к группе риска причисляются:

- лица, длительно находящиеся в тесном контакте с туберкулезными больными;

- люди с низким иммунитетом;

- ВИЧ-инфицированные;

- принимающие иммунодепрессанты;

- подростки и люди среднего возраста в период гормональной перестройки;

- голодающие;

- страдающие туберкулезом кожи и других органов;

- перенесшие инфекционные болезни;

- болевшие первичным туберкулезом легких и пролечившиеся;

- длительно проходящие некоторые физиотерапевтические процедуры (например, кварц).

диссеминированный туберкулез легких заразен или нет

Классификация

Туберкулез легких диссеминированный может развиться следующими путями:

1. С кровотоком (гематогенный). В этом случае поражаются оба легких. Попасть в кровь бактерии могут через пораженные лимфоузлы, очаги Гона, через правый отдел сердца и легочную вену.

2. С лимфой (лимфогенный). В этом случае поражается одно легкое.

3. Лимфогематогенный.

По характеру течения заболевания различают туберкулез легких диссеминированный следующих форм:

- острый (милиарный);

- подострый;

- хронический;

- генерализованный. О таком виде заболевания говорят, когда по каким-либо причинам в кровеносные сосуды происходит прорыв содержимого пораженного микобактериями лимфоузла, структура которого стала творожистой (казеозной). В этом случае в крови одновременно оказывается огромное количество палочек Коха. К счастью, такое случается нечасто.

Острая форма туберкулеза

Заболевание начинается резко, внезапно, симптоматика очень яркая, немного напоминает пневмонию. Диагноз устанавливается на основе аппаратного исследования легких и микробиологических анализов мокроты. Острый диссеминированный туберкулез легких характерен наличием в легочной ткани множества маленьких (около миллиметра) бугорков, напоминающих зерно проса. Отсюда второе название - "милиарный (milae на латыни значит "просо") туберкулез". У больного сперва изменяется структура капилляров, в них разрушается коллаген, а стенки становятся легкопроницаемыми, что и приводит к проникновению микобактерий из кровотока в легкие. Симптомы при этом следующие:

- резкий скачок температуры до отметок 39,5-40 °C;

- слабость, разбитость, высокая утомляемость;

- учащенный пульс;

- отсутствие аппетита;

- синюшность губ и пальцев;

- желтушность кожных покровов;

- тошнота до рвоты;

- головная боль;

- кашель сухой или с выделением мокроты, в которой помимо слизи и гноя имеются кровянистые прожилки;

- одышка.

Иногда наблюдается резко выраженный токсикоз, вплоть до потери сознания.

диссеминированный туберкулез легких в фазе распада

Подострая форма туберкулеза

Она наблюдается, когда заболевание распространяется на крупные кровяные сосуды (внутридольковые вены и междольковые артерии). При этом обнаруживаются очаги до 1 см в диаметре. Располагаются они преимущественно в тех сегментах легких, где много капилляров и лимфатических сосудов. По природе очаги пролиферативные, без воспалений и опухолей, но они могут привести к воспалительным процессам в висцеральном листке плевры.

Симптомы подострой формы туберкулеза могут напоминать многие другие заболевания, что осложняет постановку клинического диагноза. Среди основных присутствуют такие:

- быстрая утомляемость, слабость;

- температура в районе отметки 38 °C;

- кашель с выделением мокроты.

Хронический туберкулез

Эта форма заболевания наблюдается, когда пациент не полностью вылечил первичный (свежий) туберкулез. В таких случаях микобактерии многократно с помощью кровотока или лимфотока попадают из первичных очагов в новые сегменты легких, в результате чего в них появляются множественные очаги разного размера (от совсем маленьких до довольно крупных), разной формы и структуры. Они могут быть кальцинированными и совсем свежими, с яркой воспалительной картиной. Обнаруживаются очаги в обоих легких. Неутешительную картину добавляют эмфизема, фиброз различных тканей в легких, плевральные рубцы. Тем не менее хронический диссеминированный туберкулез легких может внешне никак себя не проявлять, в связи с чем он чаще всего обнаруживается при флюорографии. Симптоматика хронической формы туберкулеза бывает такой:

- повышенная утомляемость;

- плохой аппетит;

- исхудание;

- частые головные боли;

- беспричинный подъем температуры (эпизодически);

- кашель.

острый диссеминированный туберкулез легких

Диссеминированный туберкулез легких: фазы

Раньше считалось, что I фаза заражения происходит в верхних долях легких, II - в средних, а III уже доходит и до нижних. В дальнейшем такую классификацию признали неверной, так как фазы развития данного заболевания в равной степени могут протекать в любых сегментах легкого. На сегодняшний день различают такие фазы туберкулеза легких:

- очаговая;

- инфильтрации;

- распада;

- МБТ+ (открытая форма туберкулеза);

- МБТ- (закрытая).

Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации МБТ+ означает протекание заболевания с выделением в окружающую среду микобактерий. Основной симптом - это кашель с выделением мокроты, особенно если в ней присутствует гной и кровь.

Очаговая фаза в основном характерна для первичного или свежего туберкулеза. Она характеризуется тем, что поражаются всего пара или даже один сегмент. При этом размеры очага маленькие (до 1 см диаметром). Протекает эта фаза без симптомов и обнаруживается, как правило, при аппаратном исследовании легких (рентген, флюорография).

Диссеминированный туберкулез легких: фаза инфильтрации и распада

Такой характер протекания заболевания получается при несвоевременном его обнаружении (больной уклоняется от обязательного ежегодного выполнения флюорографии, не обращается к врачам при первых тревожных симптомах, занимается самолечением или использует народные средства, как правило, недостаточно эффективные в качестве основного лечения). Фаза распада означает, что морфология очагов в легких достигла степени, при которой ткани начали распадаться, образуя самые настоящие дыры. Фрагменты распавшихся тканей с кашлем выходят наружу. Они представляют собой мокроту с вкраплениями гноя и крови. Также эти фрагменты попадают на еще не подверженные заболеванию сегменты легких, в результате чего происходит мгновенное обсеменение их микобактериями. Больные, у которых диагностирован диссеминированный туберкулез легких в фазе распада, являются опасным источником заражения для окружающих и подлежат обязательной госпитализации. Лечение в стационаре им предстоит долгое, до полугода. В результате распавшиеся очаги заживают (кальцинируются).

Фаза инфильтрации также наблюдается при прогрессирующем течении заболевания, но в этом случае распада тканей легкого не происходит. Вообще инфильтрат – это участок (очаг), в котором есть воспалительный процесс. К такому месту движется множество лимфоцитов и лейкоцитов, а симптоматика напоминает острую пневмонию. Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации имеет следующие симптомы:

- резкое повышение температуры до высоких отметок;

- слабость, разбитость;

- боли в груди;

- кашель;

- признаки интоксикации;

- головная боль;

- иногда ослабление сознания.

Без быстро начатого лечения на месте инфильтратов начинается распад тканей. Больной выкашливает их наружу либо в процессе кашля перемещает во второе легкое, где очень быстро происходит заражение бывших здоровыми тканей. Туберкулез в фазах распада и инфильтрации чреват не только повышенным риском заражения для окружающих, но и летальным исходом для самого больного.

диссеминированный туберкулез легких фазы

Диагностика

Не всегда бывает легко сразу установить у пациента диссеминированный туберкулез легких. Диагностика затруднена ввиду того, что симптомы данного заболевания и пневмонии, ОРВИ, даже метастазирующего рака очень похожи. При обращении больного в поликлинику с жалобами на быструю утомляемость, кашель, боли в гортани, слабость, одышку врач обязан провести осмотр кожных покровов на наличие рубцов, которые могут остаться от перенесенного ранее парапроктита, лимфаденита. Также осматривается симметричность грудной клетки (ее нет, если туберкулез развивается в одном легком), проверяется болезненность и напряженность мышц в плечевом поясе. При прослушивании легких стетоскопом выявляется, есть ли хрипы, каковы их локализация и характер. В обязательном порядке выполняются лабораторные исследования мокроты на наличие в ней микобактерий. В некоторых случаях у больных берут на исследование промывные бронхиальные или желудочные воды (чаще всего у детей). Кроме того, лабораторные исследования могут включать:

- бронхоскопию;

- микроскопию мокроты;

- биопсию плевры;

- торакоскопию;

- плевральную пункцию.

Самыми широко применяемыми и точными являются рентгеноскопические исследования.

диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации

Лечение и прогноз

Если врач поставил диагноз "диссеминированный туберкулез легких", лечение будет долгое и многоплановое. Прогноз зависит от того, в какой фазе выявлено заболевание, и насколько точно пациент выполняет предписания врачей. При любом виде туберкулеза легких в фазе МБТ+ больного госпитализируют. В стационаре в основном проводят медикаментозную терапию (химиотерапию), состоящую из противотуберкулезных препаратов, физиотерапии, витаминов, укрепляющих иммунитет.

Химиотерапию у впервые выявленных больных в интенсивной фазе лечения проводят следующими противотуберкулезными препаратами: "Изиниазидом", "Рифампицином", "Пиразинамидом" и "Этамбутолом", а в фазе продолжения лечения — "Изониазидом" и "Рифампицином" или "Изониазидом" и "Этамбутолом".

При остром диссеминированном туберкулезе показано применение кортикостероидов и иммуномодуляторов. Чаще всего назначают "Преднизолон" (15-20 мг/сут в течение 6-8 недель).

Продолжительность лечения - до 6 месяцев. Если в течение 3 месяцев не наблюдается тенденции к улучшению, а также по ряду других показаний возможно применение хирургического вмешательства, заключающегося в удалении отдельного легочного сегмента или легкого в целом.

Сейчас используется новейший метод лечения туберкулеза, называющийся "клапанная бронхоблокация", или просто "бронхоблокация", являющийся альтернативой хирургической операции.

Профилактика

Туберкулез легких считается социальным заболеванием, распространение которого во многом зависит от качества жизни населения (бытовые условия, миграция, отбывание сроков наказания в тюрьмах и так далее). В качестве профилактических мер, особенно для диссеминированного туберкулеза легких, можно назвать:

- обязательное прохождение флюорографии;

- проведение противоэпидемических мер;

- вакцинацию БЦЖ;

- выделение государством средств на лечение больных туберкулезом;

- ведение активного (занятия спортом), здорового образа жизни;

- прохождение пациентами полного курса лечения очагового туберкулеза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.