Статья

Желчегонные препараты

Автор

Елена Чаленко

Желчегонные препараты – это средства, которые повышают секрецию желчи и способствуют ее продвижению и выделению в кишечник. Выделяют лекарства на основе животного и растительного сырья и препараты синтетического происхождения.

К желчегонным препаратам на основе животного сырья относят "Аллохол", "Холензим", "Лиобил", "Вигератин". Таблетки "Аллохол" содержат медицинскую желчь, сгущенные экстракты крапивы и чеснока и активированный уголь. Применение назначается при гепатитах, холангитах, констипационном синдроме. Препарат не только значительно усиливает функцию секреции, но и повышает моторную и секреторную активность пищеварительного тракта, уменьшает такие процессы, как гниение и брожение. Не следует применять его при острых гепатитах и подострых дистрофиях печени. Побочные эффекты, которые могут возникнуть– аллергия и диарея.

"Лиобил" – препарат, содержащий лиофилизированную бычью желчь. Таблетки способствуют образованию желчи и ее оттоку, расщеплению жиров и их всасыванию. Применяются при холециститах, гепатитах и прочих заболеваниях печени. Противопоказания к применению – острый панкреатит, также обтурационная желтуха.

Препарат "Холензим" содержит измельченную сухую поджелудочную железу и сухие слизистые тонких кишок скота. Таблетки обладают желчегонной активностью и улучшают пищеварение из-за наличия амилазы и трипсина.

Желчегонные препараты на основе растений – это "Танацехол", "Соларен", "Фебихол", "Конвафлавин", "Флакумин", "Холосас", "Холагол" и прочие. Используют и такие травы, как цветки бессмертника песчаного, экстракт бессмертника, кукурузные рыльца.

Желчегонные таблетки "Танацехол" – это препарат, который получают из цветков растения пижма обыкновенная. Они усиливают секрецию желчи, оказывают спазмолитическое действие на желчные протоки и желчный пузырь. Применяется это лекарство при дискинезии желчных протоков и хроническом холецистите.

Препарат "Соларен" содержит экстракт корня куркумы длинной. Он усиливает образование желчи и ее отток, уменьшает возможность образования желчных камней, оказывает сильное противовоспалительное действие при болезнях печени, кишечника и желудка. Назначают его при желчекаменной болезни, воспалительных болезнях желчевыводящий путей и печени, желчного пузыря. Запрещено применять соларен при тяжелых поражениях печени, гнойном аппендиците и непроходимости желчных протоков.

В состав препарата "Конвафлавина" входит экстракт ландыша дальневосточного. Он оказывает сильное желчегонное действие и назначается при холангитах и холециститах. В отдельных случаях могут проявиться побочные эффекты в виде расстройства стула, кожной сыпи, головокружения.

Наилучшие желчегонные препараты для детей – это как раз те, которые, имеют растительное происхождение, так как они обладают щадящим действием и редко вызывают побочные эффекты.

Синтетические желчегонные препараты – это "Оксафеманид", "Циквалон", "Никодин", "Гимекромон".

Первый усиливает отделение желчи, ее образование, оказывает спазмолитическое действие. Его нельзя использовать при острых воспалительных процессах в печени.

Препарат "Никодин" обладает бактерицидным и желчегонным свойствами, но не оказывает спазмолитического действия. Применяется при гепатохолециститах и холециститах. Иногда наблюдается побочный эффект в виде усиления болей при застойных формах гепатита.

Препарат "Гимекромон" оказывает спазмолитическое и холеритическое действие, сокращает застой желчи, предупреждает образование камней. Назначается он при холангите, желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчных путей. Побочные эффекты – аллергия, метеоризм, головные боли, абдоминальные боли. Противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Синтетические желчегонные препараты оказывают более сильное воздействие, но при их применении часто наблюдаются побочные эффекты.

Комментарии