Семенная жидкость: состав, цвет, функции и нормальное количество

Подписаться Редактировать статью

Семенная жидкость, или плазма, является тем веществом, которое вырабатывается семенными пузырьками и секретом предстательной железы. Вместе со сперматозоидами данный секрет превращается в сперму.

Производство и основная функция семенной жидкости

Главной функцией семенной жидкости является создание питательной среды для защиты миллионов сперматозоидов, которые в конечном счете должны достичь своей главной цели – выжить во влагалище и добраться до яйцеклетки. В итоге можно сказать, что семенная жидкость является секретом-носителем самой спермы, который вырабатывается по мере ее прохождения через семявыводящий проток от яичек к члену. После смешивания оба вещества образовывают эякуляторную жидкость, которая и выбрасывается через отверстие в половом члене.

Чтобы обезопасить и защитить сперматозоиды от кислотной среды уретры, непосредственно перед эякуляцией выделяется дополнительное количество секрета, производимого Куперовой железой. Все дело в том, что у мужчины выделение спермы и мочеиспускание производится через один канал, и, чтобы обезопасить сперматозоиды от верной гибели, вырабатывается небольшое количество нейтрализующего секрета.

семенная жидкость

Состав семенной жидкости

Спермоплазма, являющаяся частью самой спермы, отличается уникальностью состава. В нее входит огромное количество специфических химических соединений, встречающихся в гораздо меньшем объеме и в других тканях человеческого организма. Комплексный состав семенной жидкости представляет собой набор белков, углеводов, жиров и ферментов, а также гормонов и других не менее обходимых веществ.

Если же рассматривать спермоплазму более подробно, то главным ее компонентом является, конечно же, вода. Также обязательно наличие простых полисахаридов, которые снабжают сперматозоиды энергией во время их длительного пути к яйцеклетке, и щелочи, нейтрализующей кислотность влагалища и уретры. Ещё семенная жидкость состоит из гормоноподобных веществ, которые приводят к сокращению фаллопиевых труб и матки и помогают сперматозоидам быстрее достичь своей цели. В качестве обязательного дополнения в составе семенной плазмы находится холестерин, цинк, и витамин С.состав семенной жидкости

Цвет спермоплазмы

Цвет семенной жидкости в норме может варьироваться от молочно-белого до насыщенно-кремового. Простыми словами, сперма здорового мужчины должны быть жемчужной, но иногда ее оттенки не совпадают с требуемыми нормами. К примеру, вне зависимости от интенсивности половой жизни сперма может оказаться прозрачной, что часто является первым признаком мужского бесплодия. Если же спермоплазма порозовела, значит, в ее составе появилась примесь крови, что может оказаться признаком воспаления уретры или же простаты. При любом инфекционном заболевании мошонки или семенных пузырьков сперма может оказаться грязно-желтой или даже зеленоватой. Особое внимание требует к себе бурая сперма, которая обычно становится такой от примеси старой крови. Чаще всего такой цвет «мужской» жидкости может свидетельствовать о развитии очень серьезных патологий и заболеваний.

В любом случае, если цвет выделяемой из пениса жидкости далек от жемчужного, стоит сразу же обратиться к советующему специалисту за консультацией.

Нормальное количество эякуляторной жидкости

У здорового мужчины в среднем во время эякуляции должно вырабатываться от 3 до 5 мл семенной плазмы. При этом если на протяжении некоторого периода семяизвержение не происходило, то после подобного «застоя» семенная жидкость должна вырабатываться в ускоренном количестве. Также на увеличение объема «мужского сока» может повлиять длительная прелюдия, стимулирующая готовность организма на протяжении некоторого времени. Кстати, несмотря на то что в составе семенной жидкости есть сахар, сам эякулят нельзя назвать калорийным. Каждая порция спермы, вырабатываемой при оргазме, содержит не более 25 калорий.

цвет семенной жидкости

Нарушения выработки спермы

В некоторых случая сперма мужчины может вырабатываться в меньшем количества или же исчезнуть вовсе. К такому нарушению приводит целый ряд факторов, о которых стоит поговорить подробнее. Полное отсутствие семенной жидкости может быть вызвано увеличением массы тела, гормональными сбоями в организме, повышением температуры и венерическими заболеваниями. Такой исход является очень серьезным признаком неправильной работы мужской репродуктивной системы, поэтому лучше как можно быстрее обсудить этот симптом со своим лечащим врачом.

отсутствие семенной жидкости

В итоге, чтобы чувствовать себя полноценным мужчиной во всех смыслах этого слова, важно следить за любыми изменениями в организме. Семенная жидкость будет всегда в норме, если на первом месте будет стоять правильный образ жизни, контрацепция и своевременная проверка у сопутствующего специалиста.


Мошенники, сыгравшие на сострадании
Окружающая среда
Клип, где рэпер Хаски обращается к слушателю от имени Иисуса, заблокирован YouTube
Музыка
Для съемок нового клипа Дженнифер Лопес облачилась в откровенный наряд
Знаменитости
В 2019 году начнутся съёмки фильма о Зое Космодемьянской
Фильмы
Дети, приехавшие в аэропорт Чанги,
Окружающая среда
Что говорит о человеке его походка?
Психология