Морская щука (мольва): краткие сведения

Все знают, что в речках водится такая рыба, как щука. А вот о том, что существует морская щука, знают не все. На самом деле этой обитательнице морских глубин досталось ее название из-за ее большого сходства со своим речным сородичем. Науке же эта рыба известна совсем под другим названием.

морская щука

Краткое описание вида

Морской щукой принято называть рыбу, название которой с латыни транслитерируется как мольва. Рыба (морская щука), внешность которой схожа с внешностью обыкновенного налима, обитающего в пресноводных водоемах, принадлежит к семейству тресковых. Она имеет признаки морского окуня и трески.

Мольва имеет вытянутую форму тела, чем сильно напоминает пресноводную щуку. Именно за это она и получила свое прозвище. Длина некоторых особей достигает двухметровой отметки. Спинка рыбы имеет мраморный окрас, а брюхо – желто-белый. Мольва имеет две разновидности: голубая и обыкновенная. Весит одна такая рыбинка около 40 кг. Конечно, морская щука – лакомая добыча для тех, кто занимается рыбным промыслом в водах, где она часто встречается.

Среда обитания

В наибольшем количестве морская щука встречается в открытом океане, в местах с каменистым дном. Обитает мольва в водах на глубине 300-500 м, а иногда и 1000. Малек плавает немного ближе к поверхности воды, не углубляясь под воды больше чем на 100 м.

рыба морская щука

Ареал обитания этой рыбы включает все побережье Западной Европы. Также ее можно встретить в южной части Гренландии и на западе Средиземного моря. Особенное скопление мольвы наблюдается в водах у побережья Швеции, Исландии, Норвегии и в Северном море возле Британских островов.

Питание и размножение

Морская щука – это хищная рыба. В ее рацион входят морские звезды, раки, сельдевые, камбалообразные и тресковые виды рыб. Половозрелой считается самка, достигшая 80 см в длину, а самец, который имеет длину не менее одного метра. Но как же проходит процесс размножения морской щуки?

Нерест обычно начинается в марте, когда температура воды поднимется до +7 градусов. Самка способна отложить до 6 млн маленьких икринок. Больше всего мольва любит нереститься в водах Британских островов. Из каждой икринки, размером около одного миллиметра, выклевывается личинка, размер которой составляет немного больше трех миллиметров. После этого мальки еще три года будут держаться возле самого дна.

Ловля морской щуки

Многие страны Западной Европы занимаются ловлей мольвы. Ее мясо очень ценится в кулинарии за приятный вкус и огромную питательную пользу для человека. Половину всех уловов мольвы реализуют в свежем или мороженом виде, а вторую половину вялят для продажи в Южной Европе, где она встречается очень редко.

рыба морская щука внешность

Основным поставщиком морской щуки является Норвегия, где ее вылавливают круглый год. Ловля этой рыбы подразумевает использование снаряжения для профессиональной глубоководной рыбалки. Однако нередко удается поймать эту рыбу на любительские донные снасти и морской спиннинг. Для приманки используют чаще всего скумбрию или сельдь.

Морская щука - очень вкусная и полезная рыба. Если вам когда-нибудь доведется ее отведать, постарайтесь насладиться вкусом ее нежного мяса. А за уменьшение популяции рыбы не беспокойтесь – помните, что одна мольва может отложить до 6 000 000 икринок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.