О чём может рассказать сыпь на спине?

Чистая кожа – это всегда признак здоровья, об этом знает любой. Но что если появилась сыпь на спине, на живете, на локтях или на лице? Чаще всего подобные явления - это признак неблагополучия в организме. Однако не всегда они  сигнализируют о серьёзном заболевании.

Потница

Потница считается самой мелкой и безобидной сыпью. Она имеет слегка розоватый оттенок и чаще всего располагается на шее, спине, груди у грудных младенцев. Причиной появления такой сыпи чаще всего является недостаточно хороший уход за малышом либо его перегревание. Грудничка нужно вымыть детским мылом, вытереть насухо и следить за тем, чтобы он не лежал в мокрых пелёнках. Можно использовать детские присыпки. Следует обязательно соблюдать элементарные правила ухода за малышом. Бороться с потницей несложно, к тому же не стоит забывать, что её проявления не представляют опасности для здоровья и жизни малыша, и даже никаким образом не влияют на его настроение.

Угревая сыпь

 Появляется чаще всего угревая сыпь на спине и на лице. Она может возникнуть вследствие нарушения правил личной гигиены, а также в случае гормонального сбоя. Вот почему сам процесс борьбы с сыпью следует начинать с выяснения причин её появления. Если причиной является нарушение работы сальных желёз, то поможет обычное распаривание в бане или сауне. Распаренная кожа хорошо очищается, однако по завершению тепловой процедуры её следует обработать специальным лосьоном для проблемной кожи. Иногда можно использовать пилинги или скрабы. Но при этом нужно учитывать, что подобная процедура может способствовать распространению сыпи на здоровую кожу. Сегодня акне достаточно легко лечится современными лекарственными средствами, направленными на восстановление внутреннего баланса организма.

Аллергическая сыпь

Иногда мелкая сыпь на спине образуется в результате попадания в организм аллергена. Бороться с такой проблемой нужно путём соблюдения диеты и исключения аллергенов из своей повседневной жизни. Лечение аллергической сыпи проводит врач-дерматолог. Он подбирает соответствующую диету и назначает лекарственные препараты, способные смягчить проявления аллергена в организме человека. Не помешает и консультация аллерголога.

Инфекционные заболевания у детей

Мелкая сыпь на спине у ребенка может свидетельствовать об инфекционном заболевании. Именно таким образом проявляет себя краснуха.

При кори сыпь бывает очень яркая, она сразу бросается в глаза. Заболевание проявляет себя через несколько дней после контакта. Оно часто характеризуется высокой температурой, грубым кашлем, насморком, светобоязнью и резью в глазах. После того, как сыпь пройдёт, ребёнок перестаёт представлять собой опасность для окружающих.

Сыпь на спине, животе, груди и конечностях в виде пузырьков узнают практически все родители. Это проявления ветрянки. Ветрянка - очень заразное заболевание, зато переболев ею один раз, человек приобретает пожизненный иммунитет.

Сыпь на спине при сифилисе

Наиболее опасным проявлением сыпи является сифилитические папулы или пустулы на спине. Они возникают при вторичном сифилисе и сигнализируют о явном неблагополучии в организме. Характерными признаками проявления этой болезни является периодическое исчезновение сыпи. Однако потом она вновь появляется на спине. Сыпь при сифилисе имеет особенность располагаться в виде кругов или овалов.

Сегодня мы рассмотрели далеко не все виды высыпаний на спине. Классифицировать их под силу лишь опытному врачу-дерматологу. Поэтому если вас беспокоит сыпь на спине, животе или на груди, незамедлительно обратитесь к специалисту для установления точного диагноза. Это поможет в дальнейшем избежать неприятных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.