Куклы СССР. Игрушки советских детей

После гражданской войны и революции для кукол, как и для людей, наступили трудные времена. Производство игрушек прекратилось совсем, фабрики закрывались, а вместо них появлялись небольшие артели. Многие семьи сами придумывали и изобретали для детей забавы, вырезая из дерева лошадок, кораблики, паровозики или человечков. А когда игрушки вернулись, у них были уже совсем другие лица, типажи и герои.

Производители делали акцент на изготовлении игрушек в образе крестьян, работников, пионеров. Такая практика была продуманна как воспитательная и политическая составляющая. Были запрещены буржуазные куклы, также изображающие барышень с кавалерами и в виде духовенства.

куклы ссср

Из чего изготавливали игрушки

Такие материалы, как фарфор и кружева, были роскошью, поэтому сначала известные игрушки изготавливали из ткани или дерева, наполняли стружкой и ватой в единичных экземплярах. Начиная с 1936 г. предприятиями была освоена новая технология – горячее прессование деталей, что очень ускорило процесс. Таким образом появилась кукла СССР. "8 марта" - так тогда называли одну из легендарный московских артелей по изготовлению детских игрушек, которая воспитала за годы работы не одно поколение.

Помимо излюбленных для девочек маленьких дочек, появляются также лётчики, красноармейцы в буденновках, рабочие разных специальностей. В кукольных образах большое значение придавалось индивидуальности, создаваемой художниками.

кукла маша

Деловые, серьезные с холодным взглядом, хоть отправляй в колхоз выполнять пятилетний план - такие поначалу были куклы СССР, которые изображали суровость эпохи. Позже Сталин распорядился все игрушечные изделия делать с улыбками. Фабрики также специализировались на изготовлении дополнений к любимой игрушке в виде посудки (маленькие тарелочки и чашечки), мебель и кроватки.

советские куклы

Постепенно, начиная с 1930-х годов, в советских магазинах стали появляться более дорогие куклы с деталями из настоящего фарфора. Деталям этих игрушек вторят слова Буратино, который обиженный на Мальвину кричал: “Голова фарфоровая, туловище ватой набитое, а еще учит”.

Чем отличались куклы в СССР от наших современниц

Куклы СССР разительно отличаются от современных аналогов. В те времена акцент в изготовлении делался на то, что через игру у ребенка формируется представление об окружающем мире. Человек, который разрабатывал игрушку, должен был доказать воспитательное значение для ребенка. Куклы в прошлом больше были похожи на маленьких девочек с соответствующими возрастным особенностями: пухлыми ножками, ручками и здоровым румянцем на лице.

От сегодняшней Барби кукла Маша отличалась пухленькими губками, щечками, детским телосложением, она в действительности напоминала маленькую дочурку для игры в дочки-матери. Западные куклы больше имеют тенденцию изображаться в образе взрослой девушки с накрашенными глазами и губами и соответствующими формами тела, готовой к отношениям с женихом Кеном.

Детские психологи утверждают, что наличие взрослых форм, большого дома и машины для Барби вызывает у детей желание хорошей жизни и преждевременных отношений с противоположным полом.

куклы ссср фабрики

Большое внимание к качеству

Раньше, в советский период, для того чтобы выпустить игрушку, нужно было пройти около сорока различный инстанций и проверок. Ни о каких опасных красителях и наполнителях советский производитель не знал. То, к чему прикасались дети, не должно было вызывать аллергию, поломаться или развалиться в ближайшем времени, соответствовать стандартам и ГОСТам, быть утвержденной для определенной возрастной группы, иметь воспитательную функцию. В связи с этим родителям стоит уделять большое внимание тому, что они покупают ребенку.

кукла ссср 8 марта

Советские куклы отличались простотой: голова, ноги и руки делались из пластмассы розового цвета, туловище могло быть как тряпичным, так и пластмассовым, волосы жесткие различных оттенков, в зависимости от персонажа. Одеты маленькие дочки были в простые хлопковые летние платьица. В конце 1950-х годов появилась новинка - германская красавица с закрывающимися глазами, об этой кукле мечтала каждая девочка. Но классический вариант все же был более популярен из-за того, что лица германских кукол не отдавали такой же детской наивностью.

куклы ссср

Куклы в национальных костюмах и пупсики

В середине 20 века производители выпустили советские куклы в национальных одеяниях республик. Они были очень актуальны в 1957 году накануне всемирного московского фестиваля молодежи и студентов, также эти куклы использовали как выставочные экспонаты в разных странах.

Куклы СССР были представлены и маленькими пупсиками. Продавались эти малыши без одежды, что подразумевало развитие швейных навыков у маленьких девочек. В основном пупсы были бесполыми, поэтому обладательница такой игрушки сама решала, мальчик у нее или девочка. Куклы-пупсики умещались в кармане, некоторые производились с подвижными ручками и ножками на резинках.

кукла маша

Развитие магазинов игрушек и фабрик

Знаменитый "Детский мир" на Лубянской площади открылся в 1957 году. Этот универмаг должен был стимулировать послевоенную рождаемость - впервые после революции открылся магазин с таким богатым выбором для детей и их родителей.

Создавались конкурсы на лучшие изобретения игрушки, принесенные подделки оценивались и выставлялись в демонстрационном зале.

К 60-м годам уже не маленькие артели изготавливают куклы СССР, фабрики взялись за это вплотную, стараясь идти в ногу со временем и следить за тем, чем интересуется общество и дети. В пору космической эры заводы откликнулись массовым изготовлением ракет, самолетов, пилотов, космонавтов. Популярные мульт-герои тоже пользовались огромным спросом для создания новых персонажей. Гвоздем программы был крокодил Гена, а также Чебурашка, Буратино, Чиполино, Кот в сапогах.

советские куклы

Почему нужно ценить сегодняшнее разнообразие

Сегодня магазины детских игрушек предлагают огромный выбор, продавцы-консультанты в любой момент могут оказать помощь, но в советские времена такая забава для девочки, как кукла Маша, была дефицитом. Большинство детей довольствовалось деревянными или самодельными изделиями любящих родителей. Для того чтобы раздобыть дефицитную забаву для ребенка, в советские времена приходилось выстаивать в очереди целыми днями и заходить в магазин по талонам, и то не факт что в этот день очередь дойдет до желающего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Какое мнение . Где названия кукол ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.