Каша рисовая: вред и польза, калорийность и полезные свойства

Подписаться Редактировать статью

Рисовая каша считается очень полезным блюдом. В ее составе присутствует масса ценных веществ, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Это блюдо уникально еще и тем, что оно одинаково хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Поэтому в рационе большинства тех, кто придерживается правильного питания, присутствует рисовая каша на воде. Польза и вред этого продукта будут подробно описаны в данной статье.

каша рисовая вред и польза

Разновидности и особенности крупы

На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов этого злака. Однако не из всех сортов получается вкусная каша рисовая, вред и польза которой были известны еще во времена глубокой древности. Чтобы облегчить процесс распознавания крупы, люди стали классифицировать ее по методу обработки, длине и цвету. Причем важнейшую роль играет именно первый параметр. Именно от типа обработки во многом зависят вкусовые качества.

К основным разновидностям данного продукта можно отнести круглый, длинный и среднезернистый рис. У каждого из вышеперечисленных сортов имеются свои отличительные особенности. Так, длиннозернистая крупа впитывает в себя относительно мало влаги. Поэтому из нее получается рассыпчатая каша. В зернах средней длины содержится довольно много крахмала. Вследствие этого они поглощают избыточный объем влаги. Из них получается липкая, но не склеивающаяся каша рисовая, вред и польза которой будут рассмотрены далее. Что касается круглых зерен, то опытные кулинары рекомендуют использовать их для приготовления запеканок, суши, супов и муссов. Также из них получается вкусная и питательная молочная каша.

По способу обработки выделяют пропаренный, белый и коричневый рис. Нешлифованная крупа сохраняет максимум ценных веществ. Это объясняется тем, что она подвергается минимальной обработке. Пропаренные зерна имеют золотистый оттенок. Они проходят многоступенчатую обработку.

рисовая каша на молоке польза и вред

Как выбрать качественный продукт?

В меню большинства приверженцев здорового образа жизни присутствует рисовая каша на завтрак. Польза и вред готового блюда главным образом зависят от того, насколько качественная крупа использовалась для его приготовления. Чтобы не ошибиться с выбором крупы, необходимо покупать товар в прозрачной упаковке, сквозь которую можно визуально оценить зерна. Опытные хозяйки не советуют приобретать пакеты, в которых просматривается большое количество осколков. Также нужно обратить внимание, чтобы все зерна были примерно одинакового размера и цвета. Не стоит покупать упаковку, в которой имеется большой процент желтых рисинок. Их присутствие считается признаком того, что товар хранился в ненадлежащих условиях.

рисовая каша польза и вред калорийность

Предпочтительные сорта

Чтобы у вас получилась вкусная и рассыпчатая каша рисовая, вред и польза которой известны любой опытной хозяйке, нужно выбрать правильную крупу. Несомненно, самыми полезными считаются коричневые зерна. Но они непригодны для приготовления молочных блюд.

Наиболее подходящими сортами, из которых получается питательная и вкусная каша, считаются Арборио, Жасмин и Краснодарский. Первые два лучше готовить на воде, последний – на молоке.

молочная рисовая каша польза и вред

Минерально-витаминный состав

Известно, что каша рисовая, вред и польза которой обусловлены наличием многих ценных компонентов, является прекрасным источником сложных углеводов. Также в ней содержится большое количество витаминов B, E, PP и H.

Блюда, приготовленные на основе этой крупы, отличаются от других полным отсутствием глютена, который часто становится причиной появления аллергических реакций. Еще одним преимуществом риса считается то, что в нем совсем нет соли. Калорийность готовой каши составляет около 90 ккал, поэтому ее можно смело назвать диетическим блюдом.

Кроме всего прочего, данный злак богат многими микроэлементами, в том числе цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

рисовая каша на воде польза и вред

Рисовая каша: польза и вред

Калорийность этого продукта существенно снижается в процессе варки. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой этот показатель снижен более, чем втрое. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению нормы жиров и сахара, необходимой для обеспечения организма энергией.

Также данная крупа является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны впитывать с себя накопленные в организме шлак и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.

рисовая каша на завтрак польза и вред

Кому противопоказана молочная рисовая каша?

Польза и вред данного блюда зависят не только от качества выбранной крупы, но и от некоторых других факторов. Прежде чем готовить данный продукт, необходимо убедиться, что вам можно употреблять подобную пищу. Как и у любой другой еды, у этого злака имеется целый ряд противопоказаний.

С особой осторожностью должны относиться к рисовой каше люди, страдающие запорами, колитами, атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. К тому же не все знают, что она существенно повышает риск появления камней в почках.

Рекомендации по приготовлению

Молодые хозяйки, не знающие, как варится рисовая каша на молоке, польза и вред которой рассмотрены чуть выше, могут воспользоваться несколькими простыми рекомендациям, позволяющими приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого вам потребуются:

  • стакан крупы;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре стакана нежирного молока;
  • половина чайной ложки соли.

Предварительно промытые рисовые зерна нужно проварить на протяжении 6-8 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Пока с них стекает лишняя жидкость, необходимо довести до кипения подсоленное молоко и засыпать в него отваренную крупу. Кашу необходимо держать на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать ее. Спустя четверть часа в нее можно добавить сахар и отправить емкость на водяную баню. По истечении пятнадцати минут блюдо готово к употреблению.

Как приготовить кашу в мультиварке?

В чашу прибора нужно засыпать предварительно промытые рисовые зерна и залить их водой. Туда же отправляют небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль. Активизировав режим ”Плов” или “Каша”, нужно выждать не менее получаса. По истечении этого времени блюдо должно потомиться в течение пятнадцати минут. На один стакан крупы потребуется два стакана воды. В зависимости от количества добавленного сахара подавать такую рисовую кашу можно с подливой, фруктами или вареньем.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак