Антибактериальные мази: список препаратов

Антибактериальные мази являются лекарствами, эффективно убивающими патогенную микрофлору или останавливающими ее дальнейшее развитие. Их применяют в медицине уже многие годы. Такие средства легко приобрести в любой аптеке, и зачастую отношение к ним не столь настороженное, как к препаратам в форме таблеток.

Описание средств

Выбор мази обычно не требует проведения теста по выявлению инфекционного агента. Такие мази разработаны на базе антибиотиков с широким спектром воздействия.

Антибактериальные мази для кожи

Помимо этого, они характеризуются небольшим списком побочных эффектов, которые в большинстве ситуаций ограничиваются индивидуальной непереносимостью в виде аллергических реакций. Далее рассмотрим наиболее популярные антибактериальные мази с активными молекулами бактерицидного свойства. Следует отметить, что почти все нижеперечисленные средства являются доступными, и их цена, как правило, не превышает ста рублей за тюбик.

Использование левомицетиновой мази

Активным компонентом этой мази выступает хлорамфеникол, который убивает стафилококк, нейссерии, стрептококки, а кроме того, энтеробактерии наряду с шигеллой, клебсиеллой, риккетсией и отдельными группами вирусов. В медицине ее применяют для лечения пролежней и патологического поражения верхнего слоя кожи. Используется она и при некрозах кожи. Кроме того, представленная мазь эффективна в офтальмологической и косметологической практике.

Применение тетрациклиновой мази

Активное вещество данной антибактериальной мази – это общеизвестный тетрациклин. Эта мазь может производить бактериостатическое действие на патогенные штаммы. Средство активно в отношении большинства представителей патогенной микрофлоры, которые проявляют свою активность на фоне снижения иммунитета. Такую мазь нельзя назначать для терапии микозов и заболеваний, которые вызваны стрептококками категории «А». Широкую популярность эта антибактериальная глазная мазь приобрела в результате доказанной эффективности и безопасности при лечении различных воспалительных процессов органов зрения.

Антибактериальные мази для детей

Применение «Левосина»

Эта антибактериальная мазь представляет собой комбинированное средство, которое обладает антибактериальным и обезболивающим эффектом. Ее применяют при наличии гнойных поражений. Эта мазь прекрасно помогает от прыщей. Допустимо ее назначение беременным, но под контролем врача. На фоне трехдневного применения данной лекарственной мази у пациентов очищаются раны и спадают отеки.

Антибактериальные мази для кожи можно приобрести в любой аптеке.

Использование эритромициновой мази

Представленная мазь бактерицидно действует на грамположительную микрофлору, а кроме того, на внутриклеточных паразитов. Такую мазь врачи назначают при наличии тяжелых гнойных поражений кожи, а также на фоне угревой сыпи, при различных ожогах и трофических язвах.

Какие еще антибактериальные мази для кожи известны?

Применение «Зинерита»

Эта мазь является одним из наиболее популярных, а вместе с тем и действенных средств, предназначенных для борьбы со всевозможными кожными высыпаниями. Данная антибактериальная мазь угнетает процесс жизнедеятельности микроскопических паразитов за счет необратимого нарушения клеточного метаболизма. Состав этого средства разработан с целью двустороннего воздействия: с одной стороны, препарат влияет на патогенные бактерии, а с другой - снижается уровень выработки кожного сала. Отмечается, что это лекарство обладает мягким воздействием, а вместе с тем низким уровнем токсичности для клеток человеческого организма. В связи с этим антибактериальную противовоспалительную мазь «Зинерит» допустимо назначать пациентам, которые младше 14-летнего возраста.

Мази с антибактериальным эффектом

Какие еще препараты в форме мази сегодня применяются?

Среди часто назначаемых в настоящее время средств находятся следующие антибактериальные мази:

  • Применение террамициновой мази. В состав этого средства входит окситетрациклин. Эту мазь зачастую используют в терапии инфицированных ран.
  • Использование полимиксиновой мази. Данное средство подавляет рост патогенной флоры, при этом мазь не является токсичной и безопасно может использоваться для наружного применения. В основном ее назначают комплексно, в комбинации с другими противомикробными препаратами.
  • Применение мази «Левомеколь» целесообразно при наличии глубоких повреждений кожи, включая гнойники и ожоги. Этот препарат действует комплексно, оказывая и иммуностимулирующее воздействие. Эта антибактериальная мазь для интимной зоны тоже может быть использована.
  • Использование «Бактробана». Данную мазь применяют при лечении болезней носовых проходов. Она весьма эффективна в борьбе со стафилококком, а кроме того, в отношении метициллин-резистентного штамма.
  • Использование «Гентаксана». Эта мазь универсальна и предназначена для заживления всевозможных ран, включая гнойные и травматические повреждения кожи.
  • Применение «Офлокаина». Данная мазь содержит в себе антибиотик широкого действия, также в ее состав входит анестетик. Применяют ее преимущественно на фоне гнойных воспалений.
  • Применение «Банеоцина». Это средство тоже включает антибиотик и прекрасно справляется с любым воспалительным или гнойным процессом кожи. Эта мазь благодаря своей безопасности и отсутствию токсичности подходит всем пациентам независимо от возраста. Антибактериальные мази для детей также можно применять.
  • Использование «Фастина». Этот препарат тоже содержит антибиотики и его часто назначают при лечении гнойных воспалений кожи, а кроме того, при наличии недавно полученного ожога. Эта мазь содержит в своем составе и антисептик.
Мази с антибактериальным действием

Список антибактериальных мазей

Помимо уже перечисленных мазей на фармацевтическом рынке представлены и другие антибактериальные средства, которые активно используются пациентами. Отмечено:

  • Применение «Метрогила». Это средство представляет собой гелеобразную антибактериальную мазь, которая легко поможет справиться с угревой сыпью, язвенными кожными заболеваниями и анальными трещинами. Обладает данное средство выраженным антипротозойным, а вместе с тем и антимикробным воздействием.
  • Использование мази «Клензит». Данное средство является весьма эффективным при терапии угревой сыпи.
  • Применение «Изотрексина». Эта антибактериальная мазь прекрасно справляется с акне различной формы. На фоне применения этого средства разрешено использование декоративной косметики.
  • Применение «Далацина». Эту мазь очень часто гинекологи назначают пациенткам для лечения вагинита, возникшего из-за инфекции. Представленный препарат эффективно воздействует на анаэробные бактерии, а кроме того, на микоплазму и актиномицеты.
  • Использование «Фузидерма». Эта мазь оказывает противовоспалительное и антиаллергенное воздействие. Ее применяют для лечения дерматитов инфекционного происхождения, а также при эритразме. Очень эффективна эта мазь против некоторых видов кокков и коринобактерий.
  • Лечение «Сангвиритрином». Эту антибактериальную мазь применяют при кожных и стоматологических заболеваниях. Данный препарат назначается для борьбы с грамотрицательными бактериями. Также эта мазь легко справляется с дрожжеподобными грибами.
  • Использование «Синтомицина». Эта мазь наделена антимикробными и антипаразитарными свойствами, ее применяют для терапии гнойных заболеваний кожи.
  • Лечение «Неомицином». Эта мазь обладает бактерицидным воздействием, ее используют для лечения инфекционного заболевания глаз.
  • Применение «Оксикорта». Эта мазь является гормональной. Она содержит антибиотики и оказывает антиаллергическое и бактерицидное воздействие. Применяют ее при наличии хронических и гнойных заболеваний.
  • Использование «Акридерма». Эта мазь предназначена для того, чтобы купировать проявление аллергии и воспалений, она отлично подходит для терапии дерматита и псориаза.
  • Применение «Пимафукорта». Данная мазь отличается антигрибковым и антибактериальным воздействием, ее применяют при наличии инфекционных кожных заболеваний. Таким образом, она успешно справляется с отомикозами и дерматозами. «Пимафукорт» подходит для детей, которые старше одного года.
Список антибактериальных мазей

К антибактериальным интимным мазям и гелям можно отнести: "Протакт", "Левомеколь", "Пантестин", "Лигентен", "Аргосульфан".

Итак, как видно из вышеприведенного списка, существует большое количество средств, помогающих справляться с теми или иными заболеваниями кожи. Далее разберемся, каким образом действуют на организм данные препараты.

Действие данных медикаментов

Отличительной чертой лекарств с наружным применением служит меньшая степень всасывания в сравнении с внутривенными и внутримышечными введениями препаратов. Но, несмотря на местное воздействие, небольшое количество действующего компонента попадает в кровеносное русло, распространяясь по всему организму человека. Этот фактор требует учета сопутствующих патологий, будь то нарушение в работе печени, почек и так далее.

Инфекции, которые угрожают жизни пациента, требуют стационарной терапии под строгим наблюдением врача. Длительное время использования антибактериальных мазей может оказаться причиной развития побочных эффектов в организме. К примеру, может нарушиться пищеварение, а также вероятно наблюдение таких симптомов, как спутанность сознания, болевой синдром, развитие дисбактериоза, кандидоза и тому подобное.

Важно иметь в виду, что мази с антибиотиками имеют аналогичный таблеткам уровень антимикробной активности. Помимо этого, при наличии индивидуальной непереносимости по отношению к таблеткам аллергические реакции будут проявляться и из-за наружных средств. Аналогична вдобавок и устойчивость патогенных микроорганизмов ко всем формам медицинских препаратов. Это можно объяснить идентичным действующим компонентом в составе всех вариантов выпуска того или иного лекарства.

Антибактериальные мази для интимной зоны

Следует также строго соблюдать общую продолжительность назначенного доктором курса и не использовать антибактериальные мази только для симптоматической терапии. Запрещено самостоятельно прерывать курс, а кроме того, пропускать лечение более чем на двенадцать часов. Подобная тактика может привести к формированию устойчивости бактерий к активным компонентам лекарственной мази, что также может спровоцировать рецидивы заболевания. Увеличение резистентности патогенных организмов по отношению к активным веществам мазей с антибактериальным эффектом является глобальной проблемой человечества, требующей внимательного отношения.

При каких заболеваниях применяют?

Показаниями к терапии такими мазями является наличие бактериальных поражений кожи и слизистых. Также их могут назначать в качестве профилактических средств в целях предотвращения возникновения инфекции, например, непосредственно после операций или при получении серьезных ран. Итак, антибактериальные мази назначают при следующих диагнозах:

  • Развитие гнойных поражений кожи, к примеру, на фоне абсцессов, вызванных стафилококком и прочими бактериями.
  • Появление акне, угревой сыпи и других косметологических проблем.
  • Развитие стрептодермии – кожного поражения, которое вызывается стрептококками.
  • Развитие гнойных конъюнктивитов.
  • Наличие стоматологических заболеваний.
  • Получение ожоговых ран, а кроме того, сильных термических поражений кожи.
  • Необходимость в обработке ран непосредственно после укуса животного.
  • Наличие пролежней.

Важно отметить, что местная терапия антибиотиками эффективна лишь тогда, когда инфекция не распространяется дальше. Иначе подобное лечение бесполезно, а антибактериальные мази могут использоваться лишь в качестве вспомогательного средства. Также стоит привести случаи, при которых действия их будет недостаточно: прежде всего речь идет об ангине, фарингите, ларингите, гайморите, гнойных поражениях кожи и слизистых. Кроме того, эти средства окажутся малоэффективными при синдроме ошпаренной кожи у грудничков, при трофических язвах, вызванных тромбофлебитом и прочими болезнями.

Антибактериальные глазные мази

Советы косметолога

Как правильно использовать мази с антибактериальным действием?

Лечение мазями часто применяют в косметологии в целях устранения угревой сыпи. Но определить необходимость подобного лечения, подобрать нужный препарат и установить продолжительность курса — задача, прежде всего, косметолога. Дело в том, что такие высыпания далеко не всегда требуют радикальной терапии. Чаще всего антибактериальные мази назначают на фоне выраженного и затяжного процесса. При этом они всегда используются в качестве комплексного лечения. Таким образом, при лечении проблем с кожей крайне важен комплексный подход. К тому же стоит учитывать, что любые бактерии могут развивать резистентность, в результате чего антибактериальные заживляющие мази могут перестать помогать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.