Диагностика зрения. Методы диагностики зрения. Компьютерная диагностика зрения в Москве: лучшие клиники

Подписаться Редактировать статью

Зрение считается одной из наибольших ценностей в жизни человека, и мало кто задумывается о нём, находясь в добром самочувствии. Но стоит хоть раз столкнуться с любым глазным заболеванием, как за саму возможность ясно видеть уже хочется отдать все сокровища. Здесь важна своевременная диагностика – лечение зрения окажется эффективным лишь при постановке верного диагноза.

В современном мире существует большое количество разнообразных методик, позволяющих выявить любую проблему с глазами ещё при первых признаках проявления заболевания. Все они дают возможность определить характер угрозы, и тактику дальнейшего лечения. Такие исследования проводятся при помощи специальной техники в офтальмологических клиниках.

диагностика зрения

Несмотря на то что процесс полного обследования окулистом занимает всего час, для дополнительной диагностики лучше выделить больше свободного времени. Вся проблема кроется в том, что в период проведения исследования глаза закапывают специальным раствором, расширяющий зрачок. Это помогает увидеть большую часть хрусталика, чтобы провести лучший осмотр глазного дна. Действие этих капель может длиться несколько часов, поэтому в отмеченный период стоит отказаться от любой активности.

Зачем обращаться к офтальмологу?

В жизни любого человека может наступить такой момент, когда придётся обратиться за помощью к глазному врачу. Подобное решение обусловливается рядом факторов, которые становятся возможными во время посещения офтальмолога.

  1. Комплексная диагностика зрения.
  2. Профессиональное оборудование и высококачественные расходные материалы.
  3. Приемлемая цена предоставляемых услуг.
  4. Постановка диагноза и выбор метода лечения.
  5. Наличие специальной БД, где хранится вся информация о любом из пациентов.
  6. Индивидуальный подход и назначение требуемых обследований.
  7. Операция с последующей реабилитацией.
  8. Консультация смежных специалистов.

Следует запомнить, что зрение человека может ухудшаться по разным причинам. Найти их и устранить поможет лишь современное обследование.

Общие сведения

Диагностика зрения необходима для постановки точного диагноза или просто выявления причин, ухудшающих зрение, а также чтобы подобрать оптимальный курс лечения для каждого отдельного пациента. Комплексный подход к этому вопросу поможет выявить истинную причину плохого зрения, ведь множество заболеваний глаз имеют схожие симптомы.компьютерная диагностика зрения

Для этого проводится комплексная диагностика зрения, изучающая целый список разнообразных показателей:

  • проверку зрительной остроты;
  • нахождение рефракции глаза;
  • установление поля зрения;
  • состояние зрительного нерва;
  • измерение глубины роговица глаза и прочее.

Также в список комплексного обследования обязательно входит УЗИ внутренних структур глаза на возможность патологий.

Подготовка к обследованию

Полная диагностика зрения или частичное обследование может проводиться только после правильной подготовки. Для этого изначально стоит обратиться к врачу, который сможет увидеть, не является ли проблема со зрением сопутствующим симптомом какого-нибудь иного заболевания. Это касается сахарного диабета или же присутствия в организме хронической инфекции. При составлении анамнеза обязательно стоит учитывать вопрос наследственности пациента, которая может в определенный период жизни повлиять на его самочувствие. Перед самим же походом к офтальмологу никакая специальная подготовка не нужна, разве что лучше хорошенько выспаться, чтобы можно было адекватно интерпретировать полученные в ходе обследования результаты.

Методы диагностики зрения

На данный момент офтальмология продвинулась далеко вперед в понимании глаза как отдельного элемента всего организма. Благодаря этому удается более точно и быстро лечить множество разнообразных глазных проблем, для чего используются инновационные методики. Все их перечислить просто невозможно, но ознакомиться с наиболее востребованными и популярными стоит поближе.

методы диагностики зрения

Визометрия

Начинается диагностика зрения с традиционного метода – определения остроты и рефракции. Для этого используются специальные таблицы с буквами, картинками или другими знаками. Самой привычной в этом случае считается таблица Головина-Сивцева, хотя в последние годы на первом месте оказались галогеновые проекторы знаков. В последнем случае медикам удается проверить остроту бинокулярного и цветного зрения. Изначально проводится проверка без коррекции, а затем вместе с линзой и специальной очковой оправой. Такое решение позволяет врачу максимально точно диагностировать проблему и подобрать оптимальное лечение для её устранения. Обычно после этого пациенты могут вернуть себе 100% зрение.

Тонометрия

Самая распространенная процедура офтальмологов, которая подразумевает измерение внутриглазного давления. Подобная диагностика зрения имеет очень большое значение при появлении глаукомы. На практике подобное исследование приводится контактным или же бесконтактными путями. В первом случае используется тонометр Маклакова или Гольдмана, которым нужно измерять степень прогиба роговицы глаза при давлении. При бесконтактном методе пневмотонометр определяет внутриглазное давление при помощи направленной струи воздуха. Обе методики имеют право на существование и могут позволить судить о возможности появления ряда специфических глазных заболеваний. Подобная процедура считается обязательной для людей старше 40 лет, так как именно в том возрасте возрастает риск развития глаукомы.

диагностика зрения у детей

Ультразвуковое исследование глаза и глазницы

УЗИ глаз считается неинвазивным и высокоинформативным методом исследования, предоставляющим возможность рассмотреть задний отрезок глаза, стекловидное тело и орбиту. Подобная методика проводится исключительно по рекомендации лечащего врача и считается обязательной перед выполнением некоторых операций или удалением катаракты.

В нынешнее время обычное УЗИ заменилось ультразвуковой биомикроскопией, изучающей передний отрезок глаза на микроуровне. При помощи подобной иммерсионной диагностической процедуры можно получить исчерпывающую информацию о структуре переднего отдела глаза.

Существует несколько техник выполнения этой процедуры, в зависимости от которых веко может быть закрыто или же открыто. В первом случае датчик перемещается по глазному яблоку, и во избежание неприятных ощущений проводится поверхностная анестезия. При закрытом веке нужно лишь нанести на него немного специальной жидкости, которая в конце процедуры удаляется обычной салфеткой.

По времени подобная методика исследования состояния глаза занимает не более четверти часа. УЗИ глаза не имеет противопоказаний относительно назначения, поэтому его можно проводить детям, беременным женщинам и даже людям с тяжелыми заболеваниями.

Компьютерная диагностика зрения

Отмеченный метод исследования глазных болезней считается одним из наиболее точных. Благодаря его помощи можно найти любое заболевание глаза. Использование специфических медицинских приборов дает возможность оценить состояние всех структур зрительного органа. Стоит отметить, что подобная процедура производится без непосредственного контакта с пациентом, поэтому совершенно безболезненна.

диагностика зрения в Москве лучшие клиники

Компьютерная диагностика, в зависимости от возраста пациента, может продолжаться от 30 минут до часа. Для этого обратившемуся за оглашенным исследованием человеку, придется занять положение около специального прибора, который зафиксирует взгляд на появившемся изображении. Сразу после этого авторефрактометр сможет измерять целый ряд показателей, по результатам которых можно судить о состоянии глаз.

Компьютерная диагностика зрения может назначаться врачом-офтальмологом для оценки состояния глаз пациента на наличие заболеваний или патогенных процессов, определения наиболее оптимального плана лечения или же подтверждения необходимости проведения последующего оперативного вмешательства.

Офтальмоскопия

Ещё один метод для исследования глаза человека, в случае которого особое значение придается именно сосудистой оболочке отмеченного органа, а также зрительному нерву и сетчатке. В ходе выполнения процедуры используется специальный прибор офтальмоскоп, который направляет на глаз луч прямого света. Главным условием такого метода является наличие максимально расширенного зрачка, который даёт возможность осмотреть труднодоступные периферические отделы сетчатки. Благодаря офтальмоскопу врачам удаётся выявить расслоение сетчатки и её периферическую дистрофию, а также патологию глазного дна, никак не проявляющую себя клинически. Для расширения зрачка нужно лишь использовать какой-либо мидриатик короткого действия.

Конечно же, этот перечень существующих методик диагностики проблем органов зрения далеко не полный. Существует ряд специфических процедур, при помощи которых можно обнаружить лишь определенные заболевания глаза. Но вот назначать любую из них может исключительно лечащий врач, поэтому в самом начале нужно просто записаться на прием к окулисту.

Диагностика глазных проблем у детей

К сожалению, заболевания глаз могут проявляться не только у взрослых – дети также часто страдают от сходных проблем. Вот только чтобы провести качественный осмотр испуганного одним присутствием врача малыша, необходимо наличие помощника. Диагностика зрения у детей проводится практически так же, как и у взрослых, вот только голову, ручки и ножки ребёнка необходимо зафиксировать в одном положении для получения максимально точных результатов.

где сделать диагностику зрения

Стоит отметить, что методы диагностики в этом случае будут идентичными к вышеизложенным, правда, может понадобиться векоподъемник. Пирометрию детки с 3 лет проходят в виде забавной игры с разноцветными картинками. Если же дело касается инструментального исследования, стоит использовать обезболивающие капельки для глаз.

Для более качественного обследования ребенка стоит обратиться на консультацию к детскому офтальмологу, у которого имеется специальная подготовка.

Куда обратиться для проведения диагностики?

Если вопрос о проведение одной из методик диагностирования заболеваний глаз стал первоочередным, пора обратиться к офтальмологу. Но где сделать диагностику зрения, чтобы она была точной, правильной и реально дала возможность понять первопричины проблем со зрением?

диагностика лечение зрения

Конечно же, самые опытные специалисты в этом плане находятся в столице, где размещается множество офтальмологических медицинских учреждений со специальным инновационным оборудованием. Именно поэтому даже районными окулистами назначается диагностика зрения в Москве. Лучшие клиники России, находящиеся в этом городе, помогут максимально быстро и точно поставить верный диагноз и определиться с тактикой последующего лечения. Учитывая репутацию современных медицинских учреждений столицы и количество обращающихся к ним клиентов, стоит выделить следующие варианты.

  1. Московская глазная клиника.
  2. Офтальмологический центр Коновалова.
  3. МНТК "Микрохирургия глаза".
  4. Медицинский центр "Эксимер".
  5. Медицинский центр "Окомед".

Всё что остаётся человеку, у которого есть проблемы со зрением, просто обратиться в одно из указанных заведений и получить необходимую помощь.


Как стать более энергичным? 12 натуральных средств
Альтернативная медицина
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Демон, который нападает ночью: ученые пытаются объяснить феномен инкуба
Наука
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости