Создатель Британского Союза Фашистов Освальд Мосли: биография, особенности деятельности и интересные факты

История знает множество людей, которые в свое время вели за собой миллионы. Они навязывали и формировали общественное мнение. Провозглашали идеологию и насильно внедряли её населению. Таким стал создатель Британского Союза Фашистов Освальд Мосли. Его имя было на слуху в Англии 30-х годов, а он занимался политикой и служил своей стране.

Рождение и семья

Будущий баронет родился в конце 19 века, в 1896 году. Его семья была аристократами, поэтому соответствующее воспитание он получил от родителей. В свое время один из его родственников занимал пост мэра Лондона, став позже подданным Елизаветы I. Другой предок, проявив себя в гражданской войне 17 века, получил титул баронета, который стал передаваться из поколения в поколение. Со временем семья Мосли становилась богаче, уже к 19 веку они получили значительную часть земель в Стаффордшире.

Освальд Мосли был привязан к своей матери, так как большую часть времени именно она занималась его воспитанием. Она осталась его поддержкой и в более зрелом возрасте. Когда баронет решил заниматься политикой и, в частности, сформировал Союз Фашистов, она помогала ему.

освальд мосли

Обучение

Учился Освальд Мосли в частной школе с привилегиями. Когда мальчику исполнилось 17 лет, он отправился на обучение в военное училище. Тут же занимался спортом и достиг некоторых высот. В 30-е годы он соревновался в сборной Великобритании по фехтованию. Первая мировая война прекратила обучение Освальда, он решил покинуть колледж и пойти на фронт. Конечно, в те времена боевые действия стали лучшей школой военного искусства.

Служба

На фронт он отправился в звании младшего лейтенанта. Сначала был в кавалерии, потом в пехоте, позже стал летчиком. Война сыграла злую шутку с баронетом. Молодой человек участвовал в тренировочном бою и получил травму, неудачно приземлив самолет. Тогда его правая нога получила множественный перелом, и ему пришлось почти на год лечь в госпиталь.

Попытка вернуться на фронт оказалась неудачной. Освальду пришлось вернуться в страну, чтобы сделать очередную операцию. Лечение не дало положительных результатов, и врачи запретили Мосли воевать. До конца Первой мировой войны он работал в министерстве и других учреждениях.

создатель британского союза фашистов освальд мосли

Мосли как деятель

Как и большинство людей, Освальд был впечатлен войной. Его восхищала деятельность братств, а его мечтой была реализация программы на «светлое будущее». Он хотел другой страны и строя для Англии. Он скорбел по друзьям, отдавшим свою жизнь на войне, поэтому сразу после окончания боевых действий подался в политику. Уже к 1918 году Освальд Мосли стал парламентарием, выступавшим за консервативную партию.

Это его новое общество друзей состояло лишь из тех, кто прошел войну. Эти люди хотели для себя и своих семей нового и лучшего. Когда Освальд попал в парламент, он сразу увидел противостояние взглядов старшего поколения с молодым. Те, кто не принимал участия в военных действиях, не могли понять того, что чувствовали юные ветераны. Уже через пару лет Мосли становится оппозиционером и независимым консерватором.

Семейный переполох

Помимо карьеры, Освальд мечтал о семье. Поэтому, кроме политики, в его жизни появилась женщина. Это была дочь лорда Керзона, который занимал пост министра иностранных дел. Синтия стала для Мосли поддержкой и опорой. На их свадьбе присутствовала не одна сотня людей, которые занимали разные должности. Например, одним из гостей на бракосочетании был король Георг со своей женой Мэри.

освальд мосли биография

Личная жизнь Освальда сложилась не очень хорошо. Синтия смертельно заболела и умерла в 1933 году. Он был обаятельным мужчиной, поэтому до свадьбы у него был роман с сестрой будущей жены, во время семейной жизни он стал любовником старшей сестры Синтии, а жена его тестя также имела с ним связь.

Политическое разочарование

В середине 20-х годов Освальд Мосли (Oswald Mosley) решил уйти из консервативной партии и перешел в лейбористскую. Он видел, что все его дела в прошлой организации не были поддержаны другими его коллегами. С ними он не мог создать государство, «достойное героев», поэтому покинул их.

В Лейбористской партии он мог реализовать не только свои идеологические взгляды, но и видел карьерный рост, который привел бы его к власти. Со временем его положение среди коллег заметно улучшалось. Он мог организовывать и координировать работу, а его воспитание давало о себе знать. Среди прочих лидеров Мосли смог стать одним из представителей лейбористов.

Смерь отца подарила Освальду титул баронета, и уже через год его партия прошла в кабинет министров. На волне такого успеха Мосли стал канцлером герцогства Ланкастерского и работал над занятостью населения.

сэр освальд эрнальд мосли биография

Союз Фашистов

Освальд Мосли, биография которого наполнена множеством важных и решающих событий, был основателем Британского Союза Фашистов. Эта организация была ответом на Великую депрессию, волновавшую всю Европу и мир. Данное объединение существовало между Первой и Второй мировой войнами и стало самым численным и активным.

В 30-е годы Великобритания почувствовала огромное влияние этой организации на политическую жизнь. Просуществовал союз лишь до 1940 года, так как с началом Второй мировой войны его запретили.

Задачи организации

Союз Фашистов ставил перед собой идеи, которые противостояли коммунистическим и демократическим. Освальд со своим объединением были националистами. Участники хотели уничтожить всю систему парламентской власти, установить диктатуру и подчинить правительству все возможные и невозможные сферы деятельности.

освальд мосли oswald mosley

Сэр Освальд Эрнальд Мосли, биография которого и так была богата, пытался подражать знаменитому основателю фашизма в Италии Муссолини. Он ездил к нему, общался и налаживал контакты.

Структурная составляющая

Британский Союз Фашистов имел достаточно примитивную структуру, которая держала во главе вождя, им, естественно, был сам Освальд. Он мог делать, что хочет и когда хочет. Дальше структура напоминает пирамиду. За вождем следовали руководители общенациональные и районные. Ниже – офицеры. В основании пирамиды находились рядовые, которые могли быть объединены в звенья, те соединялись во взводы, а их объединяли в роты. По численности звено имело 6 служащих, во взводе было пять звеньев, а в роте пять взводов.

Те, кто находился выше рядовых, должны были носить негласную униформу, больше напоминающую траурный костюм – черные брюки и такого же цвета рубашка.

За все время существования организации Мосли проводил массу кампаний, связанных с антисемитизмом и диктатурой. Естественно, Освальд не мог не поддерживать Гитлера, который агрессивно действовал в Европе. Союз окончил свое существование после прихода к власти Черчилля. Страна готова была покончить с подобными фашистскими организациями. Объединение было закрыто, а участников отправили за решетку.

создатель британского союза фашистов

Дальнейшая деятельность

После освобождения из тюрьмы по причине обострения болезни Освальд Мосли снова продолжил политическую активность. Он хотел объединить Европу, вооружить её до зубов и выступать против СССР. Он также выступал против Нюрнбергского трибунала. Его идеи общество уже не поддерживало, и в какой-то степени он был отвергнут.

Позже все его попытки создать национальные объединения завершились неудачей. Уже в начале 60-х годов Мосли решил оставить политику, не найдя откликов у других активистов и общества. До смерти жил во Франции, где в 1980 году умер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.