Зиновьева Ольга Мироновна: судьба жены великого мыслителя

Комментировать Редактировать статью

Зиновьева Ольга Мироновна – известный российский общественный деятель, философ, меценат и филантроп. Сегодня ее имя нераздельно связано с духовным наследием Александра Александровича Зиновьева. Поразительно, но, невзирая на все жизненные трудности, она по-прежнему неустанно несет в широкие массы идеи своего мужа.

Однако что нам известно о самой Ольге Зиновьевой? Каким был ее вклад в интеллектуальное и духовное наследие мужа? Какие жизненные драмы им пришлось пережить вместе? И чем она занимается сегодня?

зиновьева ольга

Ольга Мироновна Зиновьева: биография ранних лет

Ее история берет свое начало в мае 1945 года. Казалось бы, еще недавно самым большим праздником был День Победы, но не прошло и 10 дней, как в семье Сорокиных произошло еще более радостное событие. У них родилась маленькая дочь – Ольга. Следует заметить, что помимо новорожденной крохи семья уже воспитывала четверых детей: трех девочек и одного мальчика.

Работа отца вынуждала Сорокиных часто переезжать с одного города в другой. Поэтому в детстве девочке пришлось сменить несколько школ. Но даже так Ольга смогла получить хорошее образование и по достижении 18 лет поступить в МИД СССР. Здесь она изучала стенографию и машинопись, а также освоила углубленный курс английского языка.

Брак с Александром Зиновьевым

В 1965 году Ольга, тогда еще Сорокина, устроилась работать старшим научным сотрудником в Институт философии АН СССР. Именно здесь произошла судьбоносная встреча молодой девушки с ее будущим мужем - Александром Зиновьевым. История умалчивает о подробностях их романа, однако, со слов Ольги, она первой заметила харизматичного мыслителя.

Это знакомство не прошло бесследно. Увлеченная таинственной наукой, Ольга Мироновна в 1967 году поступает в МГУ им. Ломоносова на философский факультет. Поговаривают, что ее дипломная работа «Проблемы человека: от Паскаля до Руссо» вызвала массу положительных отзывов со стороны ее научных руководителей.

26 июня 1969 года молодая пара решила узаконить свои отношения и расписалась в одном из местных ЗАГСов. Спустя два года Зиновьева Ольга родила дочь, которую назвали Полиной.

ольга мироновна зиновьева биография

Пару слов об Александре Зиновьевом

С мужем Ольге очень повезло. Он был воистину великим человеком, чьи труды даже сегодня считаются актуальными. По большому счету, его знают как творца теории о социальной логике. Ее суть заключалась в том, что человеком руководят не только природные инстинкты, но и его общественное положение.

Кроме того, Александр Зиновьев являлся автором нескольких книг, которые жестко критиковали коммунистическую партию и порядки, что она установила. Естественно, в те года подобное поведение считалось недопустимым. Поэтому в 1978-м советская власть поставила ученому жесткий ультиматум: тюрьма или жизнь иммигранта. Семья Зиновьевых выбрала последний вариант и уехала прочь из Советского Союза.

Прибытие в Германию

Приземлившись в Германии, Зиновьева Ольга вместе с мужем узнали печальную новость. Коммунистическая власть лишила их гражданства СССР, всех наград и должностей - заклеймила предателями Родины без права на обжалование. Подобное потрясение привело к тому, что в будущем Зиновьевы станут самыми ярыми защитниками прав эмигрантов из стран СССР.

По приезде новым домом для Ольги и Александра стал Мюнхен. Радует то, что здесь их приняли гостеприимно. Более того, не прошло и недели, как главу семейства пригласили читать лекции в Мюнхенском университете. И благодаря этому молодая семья получила надежду на новое будущее за границей.

ольга зиновьева

Все это время Зиновьева Ольга всецело поддерживала своего мужа. Она была его любовью, вдохновением и опорой. Впоследствии великий мыслитель неоднократно вспоминал, что только благодаря своей жене он выдержал все тягости, выпавшие на его долю.

Путь к признанию

Дабы улучшить материальное положение семьи, Ольга Зиновьева начинает подрабатывать. Первой серьезной должностью стало место преподавателя русского языка, на которое она устроилась в 1980 году. Однако настоящим карьерным успехом оказалось трудоустройство на радио «Свобода» в 1989-м. Здесь Ольга Мироновна проработала вплоть до 1995 года – именно в этот период закрыли мюнхенское отделение радиостанции.

Следующим приятным известием стало восстановление гражданства всей семьи Зиновьевых в 1990 году. И, тем не менее, Ольга и Александр не спешили возвращаться на родину. Причиной тому стало рождение младшей дочери Ксении. Родители хотели, чтобы девочка выросла в более спокойной обстановке. И лишь 30 июня 1999 года семья Зиновьевых прилетела назад в Россию.

зиновьева ольга мироновна

Великая женщина

Сегодня Зиновьева Ольга Мироновна – одна из выдающихся женщин в России. Благодаря своему влиянию она смогла изменить мир к лучшему. Например, в 2002 году Ольга Мироновна принимала активное участие в развитии глобального проекта по улучшению интернет-сетей в пределах Российской Федерации.

Кроме того, она вкладывает немало сил в развитие культуры и науки в стране. При этом Ольга Зиновьева не забывает нести в широкие массы наследие своего мужа. Так, сегодня она является учредителем международного научно-образовательного центра им. А. А. Зиновьева. И хотя, к сожалению, ее мужа с нами больше нет, его идеалы по-прежнему живы.