Артём Троицкий, музыкальный критик: биография и фото

Артем Троицкий – человек, без которого рок-музыки в России могло просто не существовать. Именно ему во многом обязаны своей популярностью такие звезды, как Гребенщиков, Цой, Башлачев. Критику выпала роль идейного вдохновителя новой культуры, с которой он блестяще справился. Что же известно об этом талантливом мужчине, чего он смог достичь к 60 годам?

Артем Троицкий: детство

Родиной критика является Ярославль, где он появился на свет в июне 1955 года. Артем Троицкий – выходец из интеллигентной семьи, сын историка Кивы Майданика, известного во времена СССР. Первые годы жизни мальчик провел в Праге. В столицу Чехии семью увез отец, получивший должность в издании «Проблемы мира и социализма».

артем троицкий

Знаменитый музыкальный критик заинтересовался таким направлением, как рок, еще будучи школьником. Артему было всего 12, когда он начал создавать рукописный журнал, посвященный музыке. Именно в те годы он впервые заявил о себе как о журналисте, пишущем о роке, подготовив рецензию на один из альбомов The Beatles.

Студенческие годы

Интересно, что образование, которое получил Артем Троицкий, никак не связано с музыкой. Родители настояли на том, что сыну необходимо получить «серьезную» профессию, убедив отпрыска стать студентом Московского экономико-статистического института.

музыкальный критик

Учебу в ВУЗе молодой человек успешно совмещал с должностью диджея, позволявшей ему реализовывать свою любовь к музыке. Известно, что в течение нескольких лет он выступал в роли ведущего дискотек, которые проходили в МГУ. Не отказался студент и от написания рецензий. Среди изданий, которые соглашались с ним сотрудничать, присутствует и знаменитый журнал «Ровесник». Большое впечатление на читателей произвел материал о Deep Purple, представленный Артемом в 1975 году.

Организация концертов

Диплом будущий знаменитый музыкальный критик получил в 1977 году, однако едва ли мог представить себя в роли экономиста. В течение пяти лет он занимал должность младшего научного сотрудника, трудясь в Институте истории искусств. Артем уже подумывал о защите диссертации, планируя посвятить свой труд социологии поп-музыки, но лишился работы из-за своей скандальной репутации. Однако увольнение не стало для молодого человека трагедией.

современная музыка

В 70-х-80-х чиновники негативно относились к такому направлению, как рок-музыка, чуть ли не отрицая его существование. С этим успешно боролся Троицкий, пытаясь насадить в стране новую культуру. Первым его шагом в этом направлении стала организация подпольных концертов, участниками которых становились юные советские рок-банды. В их число входили такие знаменитые в наши дни группы как «Кино», «Машина времени», «Зоопарк».

Именно Артем Троицкий стал идейным вдохновителем фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80», который позволил заявить о себе таким группам, как «Аквариум» и «Машина времени». Обязана критику своей популярностью и группа «Центр», на творчество которой он первым обратил внимание.

Журналистская деятельность

Молодой человек занимался не только организацией концертов, но и написанием статей. С какими изданиями сотрудничал в те годы Артем Троицкий? Биография критика гласит, что с 1981 года его материалы публиковались в журнале «Зеркало». В течение нескольких лет его статьи категорически отказывались размещать в советских изданиях из-за его деятельности, связанной с насаждением рок-культуры в стране.

артем троицкий биография

Не только статьи писал Троицкий, но и книги. К примеру, большую популярность приобрело его произведение «Назад в СССР», которое было издано в Великобритании в 1987 году. Книга представляет интерес для каждого человека, увлекающегося историей рок-музыки в СССР. Интересно, что произведение, написанное Артемом, известно как первая книга, в которой рассматривался русский рок.

Статус запрещенного писателя критик приобрел в 1990 году, когда ему было отказано в печати книги «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом». Произведение было издано лишь в ряде европейских государств, особой известности не получило. Однако популярным оказалась энциклопедия «Поп-лексикон». С помощью этой книги Троицкий знакомит читателей с терминами, которые помогут им лучше разобраться в таком явлении, как современная музыка. В 2009 году Артем доработал энциклопедию, после чего она была переиздана.

Телевидение

Артем Троицкий с детства знаком с такой проблемой, как заикание. Однако это не помешало этому талантливому человеку заявить о себе как о телеведущем. Карьера критика на телевидении началась с передачи «Видео-ритмы», в которой он выступал в роли обозревателя видеоклипов. В 80-90-х Троицкий являлся ведущим рубрики «Авангард» в телепроекте «Программа А».

чем занимается артем троицкий

Первая авторская передача у Артема появилась в 1994 году, канал НТВ предложил знаменитому критику вести шоу «Кафе Обломов». С 1997 года телепроект стал выходить на канале РТР. Не оставил Троицкий без внимания и радио, самое яркое его достижение в этой сфере – авторская передача «Ковчег дяди Ко».

Журнал «Плейбой»

Современная музыка – сфера, которой не ограничивается круг интересов критика. В 1995 году он вступил в должность главного редактора русского издания «Плейбоя». Отсутствие редакторского опыта не смутило Артема, когда он соглашался на эту должность. Троицкий не сомневался, что вскоре сможет разобраться во всех нюансах этого дела.

В качестве главного редактора мужчина получил практически неограниченную свободу. Требования американского начальства ограничивались такими обязательными пунктами, как присутствие во всех номерах журнала основных рубрик, а также выбор «девушки месяца». Артем позволял себе различные эксперименты, к примеру, постоянно печатал материалы, посвященные политикам, что было не традиционно для «Плейбоя».

Решение оставить должность главного редактора знаменитого журнала Троицкий принял в 1999 году. Критик объяснил свой уход занятостью в других проектах.

Кино и сериалы

Чем занимается Артем Троицкий помимо всего вышеперечисленного? Конечно же, такая яркая личность просто не могла не заинтересовать режиссеров. Знаменитым актером критик не стал, однако увидеть его можно во многих современных фильмах и сериалах. К примеру, в 2001 году Артему предложили сыграть в картине «Даун Хаус», ставшей интерпретацией произведения Достоевского «Идиот». В этой ленте Троицкий сыграл Тоцкого.

артемий троицкий личная жизнь

Яркий образ колдуна, владеющего всеми тайнами искусства вуду, он создал в проекте «Молоды и счастливы». Роль вора в законе по имени Марк досталась ему в картине «Глянец». Наконец, звезду можно увидеть в таких картинах, как «Псевдоним для героя», «Неваляшка».

Жизнь за кадром

Конечно же, поклонников интересуют не только профессиональные достижения, которыми может гордиться Артемий Троицкий. Личная жизнь звезды также занимает общественность. Известно, что критик был женат дважды. Первой его избранницей стала девушка по имени Светлана, в настоящий момент проживающая в Лондоне. В этом браке родилась дочь Александра, однако это не удержало Троицкого от развода, причины которого журналистам не удалось выяснить. Расставание со Светланой было мирным, с дочерью от бывшей жены у Артема превосходные отношения, они часто встречаются.

Журналист Марианна – женщина, на которой знаменитый музыкальный критик женат в настоящий момент. Вторая супруга родила Троицкому двух дочерей Лидию и Александру, которые еще учатся в школе. Артем утверждает, что для своих детей он всегда старается быть в первую очередь другом и только потом уже отцом, у них доверительные отношения.