Серик Конакбаев, советский боксёр и политический деятель: биография

Комментировать Редактировать статью

Серик Конакбаев – неоднократный призер чемпионатов по боксу. Участвовал в Олимпийских играх в 1980 г. Заслуженный мастер спорта Советского Союза. Один из лучших боксеров Казахстана. Снимался в кино, сейчас занимается политикой. Является депутатом Мажилиса парламента и Президентом Федерации бокса профессионалов Казахстана.

Детство и семья

Серик Конакбаев родился двадцать пятого октября 1959 г. на северо-востоке Казахстана, в городе Павлодаре, в интеллигентной семье. Его отец, Керимбек, был кандидатом технических наук, а мать, Балтуган Тимиргалиевна, работала преподавателем. Конакбаев женат на Шолпан Абдукаримовой. У них родилось трое детей. Дочь и один из сыновей пошли по стопам отца и сейчас профессионально занимаются боксом.серик конакбаев

Образование

Серик Конакбаев после окончания начальной средней школы поступил в Джамбульский строительный институт. Окончил его в 1981 г., приобретя специальность «инженер-строитель». Затем продолжил образование в Международном Казахско-Турецком Университете им. Яссави. Окончил его в 1989 г., получив специальность юриста-правоведа. Имеет степень кандидата экономических наук. Получил ее в 2006 г.

Трудовая деятельность

Свою трудовую деятельность Конакбаев начинал с должности старшего инспектора в областном Алматинском сельхозяйственном управлении. Одновременно он увлекался спортом. Его призванием стал бокс. Серик Конакбаев начал заниматься им с юности и в 1981 г. был признан лучшим в категории любителей. С этого момента его трудовая деятельность была частично связана со спортом.серик конакбаев боксер

В 1984 г. Конакбаев стал начальником Республиканской комсомольской стройки Алматинского канала (БАК). А через год – секретарем Алма-Атинского обкома и первым секретарем горкома. С 1986 по 1992 гг. тренировал сборную команду Казахстана по боксу и был назначен президентом спортивного клуба. С 1996 по 1998 гг. руководил аппаратом акима Жамбылской области и был заместителем руководителя Бостандыкского р-на. С 1998 г. – генеральный менеджер Акционерного общества «Өнім».

Политическая и общественная деятельность

С 1999 г. Конакбаев стал депутатом Мажилиса Парламента Казахстана второго созыва от партии «Отан», а в 2004 г. – по избирательному кругу Жамбылской области. В партийном списке на четвертом месте. Является членом Комитета по безопасности, международным делам и обороне. Секретарь по вопросам природопользования и экологии. С 1998 по 1999 гг. являлся исполнительным директором Жамбылского Общественного объединения, поддерживавшего кандидата в президенты Назарбаева. Член пропрезидентской партии «НУР ОТАН».бой серика конакбаева

Боксерская карьера

Конакбаев постоянно ездил на соревнования. Однажды, когда он попал в турне по США, ему было сделано предложение вступить в бой с Рэем Шугаром Леонардом. Это был лучший боец мирового уровня в любительской категории, как назвал его один из заграничных журналов. Победитель должен был получить миллион американских долларов. Еще за этот бой спонсоры обещали и по автомобилю «Мерседес» каждому. Этот бой Серика Конакбаева так и не состоялся. Хотя он о нем долго мечтал. Впоследствии, через десятилетия, он признался, что до сих пор жалеет, что этого поединка не было.

Государственный комитет по спорту Советского Союза запретил даже мысли о встрече на ринге не только с американцем, но и с любыми иностранными профи. Конакбаеву, если он не подчинится требованию Госкомспорта, обещали запереть его на всю оставшуюся жизнь в стране и больше за ее пределы не выпускать.лучшие бои серика конакбаева

Создание Федерации профессионального бокса в Казахстане

Карьера Серика Конанбекова как боксера завершилась в девяносто первом году. Но из Москвы раздался звонок от Виктора Агеева с предложением создать в Казахстане Федерацию профессионального бокса. Причем идея исходила от Мендозы – президента Всемирной ассоциации этого вида спорта. Конанбеков согласился.

В то время многие известные боксеры, уйдя из большого спорта, потерялись в реалиях жизни. Одни начали находить успокоение в спиртном, другие подались в криминальные структуры. Серик Конакбаев, видя эту картину, согласился создать Федерацию, надеялся, что сможет помочь казахстанским боксерам, заканчивавшим любительские выступления. Благодаря новой спортивной организации, у них появлялась возможность продлить спортивную жизнь и зарабатывать деньги законным путем.

Конанбекову было предложено стать президентом созданной Федерации. Но он отказался, хотя и поблагодарил за оказанную честь. В Федерации начали проводиться бои с участием заграничных звезд бокса. И это стало еще одним преимуществом для «своих», доморощенных спортсменов.

Юбилей

В октябре 2009 г. в честь юбилея (пятидесятилетия) Серика Конакбаева в Алма-Ате состоялась презентация книги, которую написала его жена. В книге описаны его успехи и победы. Одновременно был продемонстрирован фильм, в котором были показаны самые яркие и лучшие бои Серика Конакбаева. Во время празднования юбилея ему было вручено благодарственное письмо от Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Серика поздравили и многие другие официальные лица страны и зарубежные гости.бокс серик конакбаев

Был проведен футбольный матч, в котором участвовали боксерские сборные Казахской ССР и одна, собранная из легенд в этом виде спорта в советские и российские времена. Матч завершился счетом 5:5. В рамках юбилея прошел боксерский турнир международного масштаба.

Награды и звания

Имеет членство в исполкоме ПАБА (Пан-Азиатская боксерская ассоциация). Серик Конакбаев, боксер-профессионал, является Президентом Федерации этого вида спорта с девяносто второго года. Получил серебряную медаль на Олимпиаде 1980 г. Дважды чемпион Европы по боксу. Получил серебро на чемпионате мира в 1982 г. Два раза завоевывал Кубок мира. Получил звание мастера спорта Советского Союза и Казахстана.

Конакбаев был награжден двумя национальными орденами - «Парасат» и «Курмет», и четырьмя почетными медалями. Получил от Нурсултана Абишевича Назарбаева в 1993 г. Государственную молодежную премию «Дарын». Конакбаеву присвоено звание почетного профессора Казахской академии туризма и спорта.