Немеет правая рука - задумайтесь о здоровье позвоночника

При онемении конечностей человек ощущает некоторую скованность в движении и потерю чувствительности кожного покрова. Это явление часто сопровождается покалыванием, жжением, зябкостью. Если дискомфорт, вызванный этими неприятными ощущениями, быстро проходит, это может быть вызвано резким движением или, наоборот, долгой неподвижностью в неудобной позе. Если же такое явление случается часто, то это - симптом заболевания. Список таких болезней велик, но наиболее частыми и серьезными причинами онемения конечностей являются остеохондроз, межпозвонковые грыжи, нарушение кровообращения, ущемление нервов, ревматоидный артрит. Только врач может определить причину онемения и назначить лечение.

В последнее время к врачам все чаще обращаются молодые люди с вопросо: "Почему немеет правая рука? Или вся она от плеча до пальцев, или только пальцы?" Ощущения описываются как чувство одеревенения, скованности. Иногда пациент жалуется на боль в локтевом или запястном суставах. Потеря подвижности пальцев, как правило, доставляет большее беспокойство.

Дело в том, что в группе риска оказываются люди, много времени проводящие за компьютером. У них немеет правая рука в силу постоянного напряжения определенных мышц, сдавливания нервного канала. Это является синдромом запястного канала. Этим заболеванием страдают не только те, кто работает за компьютером, но и те, чья профессия связана с ежедневным однотипным движением кистью руки - швеи, маляры, столяры. Эти профессии существовали давно, тем не менее синдром запястного сустава до 80-х годов прошлого века был мало распространен.

Причина, по которой немеет правая рука, а конкретнее, пальцы руки, в том, что от сильного напряжения возникает отек сухожилий. Нерв, ответственный за чувствительность ладони и пальцев, проходит по тому же узкому каналу, что и сухожилия. Отек сдавливает нерв, что и приводит к онемению.

Когда впервые немеет правая рука, временное прекращение работы и легкий массаж могут помочь. Но, как и всякое заболевание, синдром проходит несколько стадий развития. Покалывание, скованность, потеря чувствительности могут перейти в пульсирующую боль. Если не приступить к лечению вовремя, возможна сильная деформация и даже отмирание двигательной мышцы большого пальца.

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Ему подвержены и молодые, и старые, и те, кто все время сидит за письменным столом, и те, кто занимается физическим трудом. Причин, которые могут спровоцировать появление остеохондроза, много. Можно сказать, что его "основа" закладывается еще в школе: долгое сидение за партой способствует формированию неправильной осанки, провоцирует сколиоз. Как ни странно, усиленные занятия в тренажерных залах, неконтролируемое поднятие тяжестей также могут спровоцировать остеохондроз. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника немеет правая рука, боли ощущаются при попытке ее поднять, отвести назад.

Остеохондроз может быть и шейным, и поясничным. Его причина - в ущемлении и воспалении нервных корешков разных отделов позвоночника. Именно эти процессы вызывают онемение конечностей. Один из симптомов заболевания – спазмы кровеносных сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения.

В этом случае, в первую очередь, немеет правая рука и нога. В конечностях появляется покалывание или жжение, болезненные ощущения в запястьях и ступнях.

Остеохондроз – заболевание прогрессирующее. Боль, скованность движений, потеря чувствительности кожных покровов сигнализируют о серьезных проблемах с позвоночником. Прием обезболивающих препаратов лишь временно облегчает состояние больного. Необходимо комплексное лечение – лекарства, витаминотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия, - и обязательно под наблюдением врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.