Церковь Михаила Архангела (Ярославль): адрес, история, фото

На берегу Волги, там, где в неё впадает река Которосль, раскинулся старинный русский город Ярославль, издревле славящийся своими святыми местами, одним из которых является церковь Архангела Михаила, высящаяся возле стен Спасо-Преображенского монастыря. Построенная в честь предводителя Небесного воинства, она сегодня, как и в прежние годы, служит местом духовного окормления защитников России.

Церковь Михаила Архангела Ярославль

Церковь во имя покровителя ратников

О том, кем и когда была построена церковь Михаила Архангела (Ярославль), история которой неразрывна с воинской славой России, повествуют древние летописи и церковные архивы, дошедшие до нас из прошлых времён. Среди прочих документов есть грамота, составленная в 1530 году. В ней рассказывается о том, как новгородский князь Константин повелел заложить в Ярославле два храма, одним из которых стал Успенский собор, а второй он посвятил покровителю ратных людей, от которых тогда (да и сейчас) зависело не только благополучие, но и сама жизнь русских людей.

Эта информация позволяет с высокой достоверностью установить, что церковь Михаила Архангела (Ярославль) была построена в 1215 году, так как точная дата постройки Успенского собора, возведённого одновременно с ней, известна из архивов. Из тех же источников явствует, что по истечении восьмидесяти лет она весьма обветшала, так как была построена из дерева – материала, как известно, недолговечного, и была перестроена заново уже в камне по распоряжению княгини Анны – жены ярославского удельного князя Фёдора Чёрного.

Внучка византийского императора

Любопытно, что этот ярославский князь и его супруга упоминаются в летописи в связи с одной весьма романтической историей. Дело в том, что Чёрный – это не фамилия князя, а его прозвище, произошедшее от славянского слова «чермной», что значит – «красивый». И действительно, есть сведения о том, что он был мужчина необыкновенной красоты, что сразу же заметила жена татарского хана Ногая, к которому князь прибыл однажды с визитом.

Церковь Михаила Архангела Ярославль богослужений

Полюбив с первого взгляда красавца-русича, она, тем не менее, понимала, что грозит им обоим, если у мужа возникнет хоть малейший повод для ревности. Поэтому, не имея возможности подарить ему любовь, она выдала за него свою дочь, наречённую во святом крещении Анной, вместе с которой князь навеки обрёл частицу её сердца. Надо добавить, что жена хана была родной дочерью византийского императора Михаила VIII Палеолога и, несомненно, являлась натурой утончённой. Вот её-то дочь, внучка византийского императора, ставшая красавцу-князю верной спутницей, и повелела заново отстроить церковь Михаила Архангела (Ярославль).

Память об отце и скорбь о пасынке

На вопрос о том, почему княгиня, возводя церковь, посвятила её именно Михаилу Архангелу, у историков мнения разделились. Одни объясняют это желанием увековечить память отца, который носил имя Михаил, другие склонны видеть в том скорбь о безвременно умершем любимом пасынке Михаиле – сыне князя Фёдора от первой жены.

С тех давних времён до нас дошло несколько икон, которые после длительного перерыва вновь вернулись в церковь Михаила Архангела (Ярославль). Фото одной из них – Казанской иконы Божьей Матери - представлено в статье. Кроме того, наиболее почитаемыми святынями храма являются: образ Архангела Михаила, изъятый в тридцатые годы и тогда же помещённый в Третьяковскую галерею, и икона святого Антония Великого, написанная неизвестным мастером новгородской школы в начале XIV века.

Церковь Михаила Архангела Ярославль фото

Гарнизонная церковь

После восшествия на престол в 1645 году царя Алексея Михайловича вся близлежащая территория была отдана под поселения стрельцов, и церковь Михаила Архангела (Ярославль) стала их гарнизонным храмом, поскольку святой, в честь которого она была освящена, считался исконным покровителем ратных людей. Этот статус, сохраняясь за ней на протяжении веков, дошёл и до наших дней. Тогда же, оказавшись в распоряжении военного ведомства, она была капитально отремонтирована и частично перестроена.

Однако если обратиться к документам, то нетрудно убедиться, что воеводы ярославские на деле оказались довольно скуповатыми, да и государевы бояре раскошеливаться не торопились. От передачи храма военному ведомству почёта было много, но денег на ремонт не появилось. Пришлось ярославскому купечеству порадеть о благолепии гарнизонной церкви и облегчить малость свои тугие кошели.

За всеми проволочками ремонт растянулся на много лет и был завершён лишь в восьмидесятых годах XVII века, после восшествия на престол Петра I, в царствование которого велось много войн, и покровительство Архангела Михаила было актуально.

Церковь Михаила Архангела Ярославль адрес

Облик воинского храма

Столь длительный срок ремонта церкви наложил свой след на её облик. На протяжении лет менялась архитектурная мода, а вместе с ней и вкусы купечества, оплачивавшего работы, а соответственно, и диктовавшего свои требования архитекторам. В результате придирчивый взгляд может обнаружить в её чертах следы нескольких стилей, сменивших друг друга в ту эпоху.

По своей планировке церковь Архангела Михаила (Ярославль), старые фото которой сохранились до наших дней и дают представление о том, как она выглядела прежде, не выходит за рамки традиций, бытовавших некогда в волжских городах. В её основе лежит неизменный четверик, завершающийся тремя апсидами – округлыми выступами здания, внутри которых находятся алтарные пространства.

Традиционной является и высокая подклеть – нижний этаж здания, предназначенный для хозяйственных нужд, а в крупных торговых городах, каким всегда был Ярославль, часто использовавшийся для хранения товара – благо рынок всегда был рядом. Никогда боголюбивое купечество, заботясь о душе, не забывало и о мамоне.

Церковь Михаила Архангела Ярославль история

Фасад, колокольня и внутренняя роспись

Церковная колокольня – неотъемлемая часть любого храмового комплекса - выполнена в соответствии со вкусами заказчиков, оплативших её постройку. Это довольно приземистое грузное сооружение с шатровым завершением. Особо радует глаз оформление фасада, богато декорированного резными оконными наличниками и так называемыми ширинками – прямоугольными углублениями, в которые помещены живописные цветные изразцы. Церковь Михаила Архангела (Ярославль) трёхпрестольная. Кроме главного предела, имеются ещё два, один из которых, посвящённый Соловетским святым чудотворцам, увенчан изящной башенкой.

Несомненной достопримечательностью церкви являются фрески, выполненные в 1731 году артелью новгородских иконописцев, которой руководил известный мастер Фёдор Фёдоров. Их работы имеют много весьма характерных черт, отличающих их от произведений других художников. Главной из них является некоторая упрощённость передачи образов, в какой-то степени роднящая их с русским лубком. Работы этих мастеров полны жизни и красок, весьма гармонично сочетаются с архитектурой церкви и её внутренним убранством.

Церковь Архангела Михаила Ярославль старые фото

Годы разорения и мрака

Когда в 1917 году власть в стране захватили большевики, церковь Михаила Архангела (Ярославль), как и большинство российских храмов, была закрыта, а в её помещении устроен склад. За исключением небольшого количества предметов внутреннего убранства, переданных в музеи страны, все ценности были разграблены, а то, что, по мнению новых хозяев жизни, не представляло интереса – просто уничтожено. Колокола, несколько веков призывавшие на молитву благочестивых ярославцев, сняли и отправили на переплавку.

Лишь в шестидесятые годы в результате большой работы, проделанной представителями городской интеллигенции, удалось добиться передачи церковного здания в ведение местного краеведческого музея, что в значительной степени улучшило его положение и позволило приступить к реставрации фасада. Но ещё долгие годы среди городских храмовых построек, используемых для нужд, далёких от религии, была и церковь Михаила Архангела (Ярославль). Богослужений здесь не проводили вплоть до начала девяностых годов прошлого века, ставших рубежом эпохи тотального атеизма.

Храм Архангела Михаила Ярославль расписание служб

В ожидании боголюбивых жертвователей

Несмотря на то что в распоряжение Московского патриархата вместе с другими городскими храмами передан и храм Архангела Михаила (Ярославль), расписание служб до сих пор можно увидеть лишь на дверях зимней церкви, пристроенной к основному зданию и являющейся частью общего комплекса. Главное же здание по-прежнему ожидает добровольных жертвователей, готовых внести свой финансовый вклад в дело возрождения святыни. Русская земля во все века славилась их обилием. Остаётся надеяться, что не перевелись они в наши дни, и однажды в полной мере возродит свою религиозную жизнь церковь Михаила Архангела (Ярославль). Адрес для тех, кто желает увидеть её своими глазами: Ярославль, Первомайская ул., 67.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.