Опухла щека - как быть?

Подписаться Редактировать статью

Что ни говори, а стоматология пока еще далеко не совершенна. Методики, которые в ней применяются – весьма болезненны, кроме того, могут иметь еще и неприятные последствия. Самая распространенная проблема – щека опухла. Нередко бывает после удаления зуба. Процесс не самый приятный. Организм получает существенные повреждения. Поэтому после этой операции нередко возникают проблемы. Опухшая щека – одна из них. Разумеется, это очень неприятно. С другой стороны, если опухла щека после удаления зуба – это не столь страшно. Нужно понимать, что ваш организм получил рану, которой приходится заживать почти самостоятельно.

Так вот, никакой паники. Отек – это всего лишь свидетельство ощутимого повреждения.

Если опухла щека – то проще всего и быстрее будет сделать холодный компресс. Использовать для этого можно грелку со льдом, а если таковой под рукой нет – можно применить обычное полотенце, предварительно побывавшее в холодной воде. Держать его на больном месте нужно долгое время, периодически меняя. Подобный подход не только поможет убрать отек, но и значительно уменьшит боль. Конечно, если опухла щека – можно воспользоваться и специально для этого предназначенными противоотечными средствами. Достаточно просто смазать место отека, подождать немного, после чего болезненные ощущения исчезнут.

Бывает, что отек вызывает очень сильную боль. В таком случае, лучшим выходом будет – успокоиться. Лечь, дышать спокойно, заниматься не требующим никакого напряжения делом, к примеру – смотреть телевизор. Если боль не собирается отступать – можно принять анальгетик.

Если после удаления зуба опухла щека, а отек по прошествии суток так и не спал, если вдобавок поднялась температура, а десна продолжает кровоточить – нужно отправляться к докторам. Судя по всему, начал развиваться воспалительный процесс – и ничем хорошим это не закончится.

Однако, если опухла щека – это не всегда результат неудачного посещения стоматолога.

Причиной вполне может оказаться прорезывающийся зуб мудрости. Ткани челюсти повреждаются, вследствие этого развивается отек. Суть в том, что в результате деформации тканей выбрасываются особые вещества, которые оседают в лимфатических узлах.

Если опухла щека – то это вполне может оказаться следствием попадания в зуб какой-нибудь инфекции. Столкнувшись с проникновением бактерий, лимфатические узлы воспаляются. Учитывая то, что они располагаются в мягких тканях – опухоль может разрастись очень быстро, а щека станет просто огромной. А после того, как опухнут щека и десна со стороны больного зуба – отек может перетечь и на другую сторону, и даже – спуститься вниз. То есть, сначала опухла щека справа, затем левая, а потом начинает подвергаться пагубному воздействию воспалительного процесса шея.

Конечно, бывает и так, когда боли нет вообще, а щека все равно опухла. Здесь причиной может быть вовсе не зуб. Отек может оказаться следствием воспаления мягкой ткани щеки, заболевания носа или уха. Конечно, зуб тоже может оказаться причиной – в случае, если он депульпирован – здесь сначала опухает щека, а боль появляется гораздо позднее. Существует немало других болезней, из-за которых щека может опухнуть.

Как бы там ни было, но если щека распухла и болит - нужно незамедлительно заняться ее лечением, иначе не избежать осложнений. Если же домашние средства не помогают – не стоит затягивать, следует отправляться к специалисту. Не стоит забывать о том, что, хоть во всемирной сети и написана масса подсказок по поводу того, чем можно вылечить опухшую щеку – единственно верный вариант вам сможет сказать только профессионал. На подбор различных вариантов в домашних условиях может уйти много времени, и, кто знает - возможно, оно окажется драгоценным.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Почему большинство женщин никогда не испытывают оргазм?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология