Фасция - это... Фасции человека

Фасция — это то, что не показывают яркие изображения на картинках, иллюстрирующих мышцы. А между тем, данной ткани в организме больше всего. Порой о ней забывают, изучая анатомию или занимаясь в спортзале. Но ее значение столь велико, что знание позволяет использовать понятие как в теории, так и на практике. В статье раскроем, что означает фасция и как она устроена в теле.

фасция это

Понятие

Фасция — это и связки, и плевра, и мембраны, и прочее. Все данные образования являются производными некого эмбрионального зачатка или мезодермы, из которого произведена ткань под названием мезенхима. В ней по всем направлениям происходит механическая активность в эмбриональный период. Мельчайшие смещения и движения происходят в течение всей жизни. Фасция — это то, что присутствует на каждом из уровней организма человека, это фундаментальная составляющая физиологии, главным образом благодаря своей функции защиты.

Фасция контактирует с внешней средой еще до того, как в нее вмешивается нервная система. На ее уровне осуществляется взаимодействие пространства внутри и вне клетки. Так обеспечивается равновесие.

Чтобы осилить нагрузку, эта структура образует цепи, а при превышении критического уровня меняет свои свойства. Все травмы остаются в памяти.

фасции шеи

Фасции — это соединительная ткань, а вернее, мезодерма от эмбрионального листка. Получается, что и хрящи, и кости тоже являются ими, но в уплотненном виде. Составляя единую ткань, они, не прерываясь, следуют с головы до пят снаружи и внутри. Фасции связывают кости между собой и внутри них самих. Проникая во все структуры и слои, они образуют матрицу, начиная изнутри и заканчивая самым поверхностным слоем.

В них выделяются три уровня:

  • подкожный;
  • глубокий;
  • субсерозный.

Остановимся на них подробнее.

Подкожная фасция

широкая фасция

Как вытекает из названия, она находится под кожей, являясь главной в прослойке жира, сосудов, нервов и рецепторов. Именно за счет этой соединительной ткани кожа способна смещаться в разных направлениях над слоями других структур.

В этом пространстве может аккумулироваться жидкость и метаболиты. За счет связи с глубокой фасцией, изменения тканей здесь могут быть вызваны процессами, проходящими внутри, отражая на себе их дисфункцию.

Глубокая фасция

Это более плотная структура по сравнению с предыдущей. Она отделяет мышцы, нервы и сосуды, внутренние органы и так далее (примером могут выступать фасции шеи). Элементами здесь являются плевра, перикард и брюшина. Из-за ее плотных и стабильных свойств могут развиваться синдромы разной природы. Так, вследствие травмы нижней конечности может нарушиться фасция бедра и ущемиться сосуд нерва, где повреждается чувствительность.

фасция бедра

Субсерозная фасция

Эта субстанция покрывает внутренние органы. Она характеризуется рыхлостью и является базой для нервов и мелких сосудов. Это обязательно должно учитываться в тех случаях, когда используется висцеральная терапия.

Функции

Фасции выполняют следующие функции.

  • Во-первых, они являются опорой для нервов и сосудов.
  • Во-вторых, принимают участие в формировании мышц, связок и сухожилий.
  • В-третьих, обеспечивают скольжение между органами и тканями.
  • В-четвертых, удерживают форму.
  • В-пятых, являются питательным и смазочным компонентом.
  • В-шестых, обеспечивают рефлексы нервной системе.
  • В-седьмых, совершают проприоцепцию и ноцицепцию.
  • И наконец, в-восьмых, входят в иммунную систему.

Они тесно связаны с мускулами. К примеру, широкая фасция бедра, как и другие, покрывает его мышцы. Поэтому она активно участвует в процессе их удлинения — сокращения.

Деформации

широкая фасция бедра

Изменения фасции становятся возможными благодаря их эластично-вязкостными свойствам, что обеспечивается соотношением отдельных элементов соединительной ткани. Есть два типа упругих деформаций:

  • пластическая;
  • эластическая.

Первая заключается в приобретении новой формы в результате приложенной нагрузки (если работа была на растяжение, то речь идет об удлинении). При этом форма, которая существовала до нагрузки, забывается. Понять это легко на примере пластилина. Особенно пластичной она является в молодом возрасте. Свойство проявляется за счет вязкости основного вещества ткани. Если бы она не была пластичной, то форма человека в течение всей жизни не могла бы меняться.

Эластичная деформация при растяжении сохраняет новую длину, пока для этого прилагаются усилия. Но после этого прежняя длина возвращается. Например, широкая фасция может растянуться и снова укоротиться. Ее можно сравнить с резиновой лентой, так как, в отличие от предыдущего типа, она помнит «прошлое». Соединительная ткань имеет эти эластичные свойства, благодаря чему обеспечивается постоянная форма и размер. Так, фасции шеи, хоть и могут немного удлиниться, но совсем немного. Они сохраняют свой размер.

Гистерезис

Кажется, как могут уживаться два противоположных качества? Этот парадокс будет легче понять, если вспомнить о тканевом гистерезисе. Известно, что внешние и внутренние изменения в среде способствуют изменению свойств ткани. Если температура в фасции повышается, преобладают пластические свойства. При более низкой температуре, напротив, больше будут проявляться эластичные свойства.

Вспомните занятия по растяжке. Известно, что перед ней обязательно следует разогреть мышцы. Тогда растяжка будет более эффективной. Напрягатель широкой фасции, передняя, задняя группа мышц на бедрах удлинятся намного лучше после интенсивной тренировки.

Внешняя и внутренняя среда постоянно меняются. А вслед за ними изменяются и свойства тканей. Среди факторов, оказывающих на это влияние, можно выделить время суток, сердцебиение, дыхательный ритм.

Изменение упругих свойств ткани получило название «петля гистерезиса».

Фасции и травмы

Эти структуры подвержены микротравматизму. Реакции фасций на перегрузку делятся поэтапно на следующие виды:

  • уменьшение способности к растяжению;
  • репарацию с рубцеванием;
  • искажение пространственной перцепции.

напрягатель широкой фасции

Получается, что сначала, вследствие перегрузки, они разрыхляются, что может повлечь возникновение кровотечений и воспаления. Затем образуются рубцы, уплотнительные контрактуры, появляется боль и, наконец, меняется проприоцепция и тонус мышц.

В дальнейшем изменения ведут к системным реакциям. Образуется болевой синдром. Наряду с тем, что фасции отграничивают органы, обеспечивают скольжение, они являются мембранами — транзитом для сосудов и нервов. Больше всего эта реакция присуща тем сосудам, которые питают нервы. Так, на этапе патогенеза мышцы страдают, но в то же время может быть так называемый «туннельный эффект», когда при ирритации вовлекаются и другие области. Тогда возникает иррадиация. Примером здесь может служить синдром лестничных мышц.

Мышцы

Эти структуры идут вслед за фасциями. Они подразделяются на статические и фазические. Конечно, каждой из них присущи и одна, и другая функции, но все-таки какая-то является доминирующей.

Первые более склонны к укорочению. В нижней части к ним относятся, например, прямые бедра, квадратные поясничные, икроножные и другие мускулы. В верхней — лестничные, широчайшие спины, мышцы, поднимающие лопатку, и так далее.

Динамические мускулы имеют склонность к гипотонии. Примером их являются ягодичные, живота, глубокие сгибатели шеи, разгибатели верхних конечностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.