Когда болит левый бок внизу живота – это симптом заболевания органов брюшной полости

Обсудить Редактировать статью
 

Живот – это одна из самых уязвимых областей человеческого организма. Любые боли, будь то в правом или левом боку, не бывают случайными, они неприятны, а иногда бывают просто нестерпимыми и обязательно свидетельствует о заболевании какого-либо из органов брюшной полости. Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не испытывал боли в той или иной области живота.

Когда болит левый бок внизу живота, причинами могут быть заболевания почек, мочеточника, патология кишечника или женских половых органов. Болезненные ощущения в левом боку также могут быть обусловлены возникновением внематочной беременности. В этом случае они носят схваткообразный характер, постепенно усиливаясь. Острая сильная боль в левом боку возникает при разрыве маточной трубы. При этом состояние женщины резко ухудшается, и необходима срочная госпитализация для проведения экстренного хирургического вмешательства. Впрочем, сильная боль в левом боку возникает у женщин и при воспалении придатков. Следовательно, для диагностирования в любом случае необходимо обратиться к врачу. Тянущие постоянные боли у женщин могут быть признаком наличия кисты.

Чаще всего боль в нижнем левом боку возникает из-за патологии толстого кишечника, связанной с воспалительным заболеванием. В этом случае болевые ощущения сопровождаются дополнительными симптомами, такими как вздутие живота, метеоризм, запор, возможно ощущение подташнивания и возникновение рвоты, иногда повышается температура. Если не удается устранить дискомфортные ощущения в течение нескольких дней при помощи диеты, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Ведь когда болит левый бок внизу живота - это может быть симптомом развития серьезного заболевания. К примеру, такая боль в сочетании с похудением может указывать на развитие онкологического процесса в кишечнике.

Бывают случаи, когда боль в нижнем левом боку не связана с воспалением органов, расположенных в этой области брюшной полости. Иногда, при таких заболеваниях, как плеврит или инфаркт миокарда боль отдает именно в нижний бок.

Когда болит левый бок внизу живота у мужчин, прежде всего, необходимо проконсультироваться у уролога. Именно болевыми ощущениями в этой области характеризуются все заболевания мочеполовой системы, в частности аденома простаты.

И у мужчин, и у женщин боли внизу живота, как с левой, так и с правой стороны возникают при воспалении почек. При остром их воспалении, пиелонефрите боли сопровождаются повышением температуры, ознобом и лихорадкой. Диагностировать это заболевание может только врач-специалист по результатам анализов. Когда болит левый бок внизу живота - это может указывать на попадание камня в мочеточник. В этом случае возникает резкая боль в соответствующей стороне, так называемая почечная колика. Чтобы установить правильный диагноз в этом случае, показан рентген.

Принимать обезболивающие препараты до установления причины возникновения боли в животе не рекомендуется и категорически запрещено прикладывать любые компрессы. Это связано с тем, что в этом случае боль показательна. При ее снятии обезболивающими лекарственными препаратами, которые зачастую сбивают и температуру, врачу будет труднее установить диагноз и назначить соответствующее лечение, что может привести к возникновению осложнений.

Если боль становится нестерпимой, можно принять пару таблеток но-шпы и попытаться найти такое положение тела, в котором боль будет беспокоить в меньшей степени. И самое главное помнить, что даже если она исчезнет после некоторого времени, это не повод откладывать визит к врачу. Даже в этом случае, необходимо сдать анализы и пройти обследование на существующем ныне современном оборудовании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.