«Любэ»: состав группы, история, альбомы

Подписаться Редактировать статью

Времена идут – вкусы людей меняются. Многие музыкальные коллективы пропадают и уходят со сцены именно потому, что популярность их неизменно угасает. Группа, появившаяся ещё в советские времена и пользующаяся популярностью в наши дни, – «Любэ». Её звезда продолжает ярко гореть на небосклоне. В этой статье мы расскажем всё о коллективе: историю его создания и репертуар «Любэ». Состав группы также будет указан. Но обо всём по порядку.

Любэ состав группы

История создания

Идея создать группу принадлежит Игорю Матвиенко, ныне известному музыкальному продюсеру и композитору. В период с 1987 по 1989 гг. он написал тексты песен для первого альбома. В их основу легли стихи известных поэтов Александра Шаганова (работал с группой «Чёрный кофе») и Михаила Андреева (писал композиции для «Класса» и «Форума»). Долгое время не могли найти подходящую кандидатуру на роль солиста. Изначально рассматривали возможность пригласить Сергея Мазаева. Однако вскоре внимание Матвиенко привлёк Николай Расторгуев. С ним Игорь познакомился давно. Расторгуев был участником ансамбля «Лейся, песня», руководителем которого и был Матвиенко.

Название группы

По поводу появления названия группы существует несколько мнений:

  1. Идея принадлежит Николаю Расторгуеву, поскольку сам он родом из подмосковных Люберец. Название образовалось из первых четырёх букв наименования города. Кстати, слово «любе» на украинском сленге означает «разный». Поэтому и название группы можно толковать по-разному.
  2. Наименование также может быть связано с имевшим популярность в то время молодёжным движением люберов. Его представители занимались продвижением здорового образа жизни и занятий спортом. Некоторые их идеи нашли своё отражение в раннем творчестве музыкального коллектива.

Павел Сучков

Первые музыкальные композиции и состав группы

В январе 1989 года состоялась запись дебютных композиций: «Люберцы» и «Батька Махно». В ней принимали участие: Николай Расторгуев, Алексей Горбашов (бывший гитарист группы «Мираж»), Виктор Застров (выходец из подмосковных Люберец, работавший музыкантом в местном ресторане), Игорь Матвиенко. Но это ещё не всё. Для записи хора были приглашены Анатолий Кулешов и Алексей Тарасов. Немного позже появляются и другие композиции: «Дуся-агрегат», «Атас», «Не губите, мужики».

В состав группы «Любэ» изначально вошли, кроме солиста, Ринат Бахтеев (ударные) и Александр Давыдов (клавишные). Были приглашены и другие музыканты. Например, Вячеслав Терешонок – гитарист «Любэ». Матвиенко хотел, чтоб у него был квинтет. Поэтому роль пятого участника заполучил Александр Николаев – бас-гитарист группы «Любэ». Однако вскоре происходит смена участников коллектива. Весной 1989 года отправляется на гастроли «Любэ». Состав группы и дальше видоизменяется. К ним присоединяется новый участник. Это Олег Кацура (бывший солист группы «Класс»). Коллектив проезжает с концертами Железноводск и Пятигорск. Однако успеха им это не приносит. Публика пока не принимает артистов.

Зимой этого же года «Любэ» (состав группы остаётся пока неизменным) приглашены для участия в «Рождественских встречах» примадонны отечественной эстрады. На этом мероприятии произошло знакомство Николая Расторгуева и Аллы Пугачёвой, которая дала солисту хороший совет – надеть элементы военной формы для исполнения песни «Атас». Гимнастёрка, брюки-галифе и высокие сапоги – этот тот образ, который запомнился многим. Некоторые принимали его за отставного военного, настолько естественно Расторгуев выглядел в военной форме. Однако мнение было ошибочным. Ведь солист даже не служил в армии. После этого выступления этот элемент гардероба станет неизменной частью сценического образа Николая Расторгуева.

Первый альбом группы

В 1990 году в свет выходит музыкальный альбом «Мы будем жить теперь по-новому». Он был выпущен любительски, на магнитофонной ленте. Со временем он войдёт в дискографию группы. Пластинку участники коллектива записывают в центре Игоря Матвиенко, который открывается в 1990-м. В том же году происходит ещё одна смена состава музыкального коллектива. Из «старых» участников остаются только Александр Николаев, Вячеслав Терешонок и Олег Кацура. Появляется новый клавишник – Виталий Локтев. На гитаре теперь играет Александр Вайнберг, а на ударных – Юрий Рярих. Ещё одним гитаристом становится Виктор Жук.

Этот год стал для «Любэ» удачным. Они начинают выступать на эстраде. Их приглашают на телевидение, радио. Альбомы продаются по всей России. Коллектив получает приглашение на участие в таких популярных телевизионных программах, как «Что, где, когда», «Рождественские встречи». Зимой этого же года они выступают на закрытии ежегодного музыкального конкурса «Песня года» с уже ставшей популярной композицией «Атас» и становятся лауреатом конкурса.

Алексей Кантур

В 1991-м группу покидает гитарист Виктор Жук. В этом году ребята выпускают первую пластинку. Однако, ввиду технических возможностей, она не смогла вместить все 14 песен. Поэтому вскоре выходит аудиокассета с дополнением. Необычно была оформлена обложка альбома – она изображала группу в образе военного отряда, который ехал на танке с пулемётом. Таким образом, художник постарался проиллюстрировать главный хит альбома – песню «Батька Махно». В тоже время группа не оставляет гастроли и активно записывает на студии новые композиции.

В марте этого же года в Олимпийском проходит концерт под названием «Вся власть – Любэ!». Группа выступает не только со старыми и известными уже зрителю композициями (например, «Атас», «Люберцы» и другие), но и исполняет новые песни. Выходит также видеоверсия концерта.

Выпуск альбома «Не валяй дурака, Америка»

Второй альбом коллектив выпускает в обстановке процветания «пиратских» копий аудио и видеопродукции. Несколько первых композиций группы были украдены и распространены на чёрном рынке. Для того чтобы как-то сократить потери, продюсер решает выпустить официальную версию, которая включала весь репертуар. Ходили слухи, что Матвиенко с целью увеличения популярности группы, интереса к альбому специально отдал «пиратам» несколько новых песен.

Первый клип

Первый клип группа решает снять на композицию «Не валяй дурака, Америка». Съёмки проходили в городе Сочи. Особенность клипа – использование компьютерных технологий для создания элементов анимации. Над видео работали: Сергей Баженов (графика, анимация), Дмитрий Веников (художник), Кирилл Круглянский (режиссёр). Съёмки проходили довольно долго, именно из-за их компьютеризации. В свет работа вышла только в 1992-м.

Уже через два года Артемий Троицкий (известный музыкальный обозреватель) отправляет клип без согласия музыкантов группы и их продюсера для участия в международном фестивале в Канны. На этом конкурсе работа получает приз за юмор и качество видео. В самом коллективе вновь меняется состав. В результате поданного объявления в газету о наборе участников хора появляются новые члены: Евгений Насибулин и Олег Зенин. Они становятся бэк-вокалистами. Из группы уходит Юрий Рипях. Он решает начать свой проект и заняться продвижением начинающей звезды – Алены Свиридовой. Вскоре покидает коллектив и Александр Николаев – бас-гитарист. Его вынуждают сделать этот шаг семейные обстоятельства. Появляется ещё один новый участник – барабанщик «Любэ» Александр Ерохин. До этого он работал в группе «Гуляй поле».

Алексей Тарасов

Альбом «Кто сказал, что мы плохо жили?»

В 1991-м выходит магнитный альбом «Любэ», в котором ещё представлены не все песни. А в следующем году группа представляет официальную версию пластинки, куда входят все композиции. Ещё большую любовь зрителей обрело «Любэ». Песни, ставшие наиболее популярными: «Давай наяривай», «Не валяй дурака, Америка» и другие. Работа над выпуском альбома под названием «Кто сказал, что мы плохо жили?» проходила в течение двух лет. В это время коллектив решает покинуть Александр Вайнберг – гитарист. Он вместе с бывшим бэк-вокалистом коллектива Олегом Зениным организуют группу «Наше дело». В начале 1992 года «Любэ» начинает работу над записью новых песен с новым качеством и другой тематикой.

Съёмки фильма

После записи песен начинаются съёмки клипов для некоторых композиций. Одновременно приходит идея о создании художественного фильма с музыкальными эпизодами композиций группы «Любэ». Состав группы участвует в съёмках. Режиссёром картины становится Дмитрий Золотухин. Съёмки начинаются в 1993 году в нескольких студиях. Главную роль исполняет актриса Марина Левтова. Также участие в съёмках взяли некоторые другие известные актёры театра и кино. Основой для сценария стали сюжеты песен.

Картина называлась нехитро – «Зона Любэ». Сюжет несложен. Основное действия происходит в зоне заключения, куда приезжает молодая журналистка (актриса Марина Левтова) с целью взять интервью у осуждённых людей. Каждая история – это новая песня группы. Несмотря на то что действие фильма происходит в зоне заключения, криминальный оттенок фильма неярок. «Зона Любэ» со своим драматизмом, глубиной и новой тематикой стала новым форматом в музыкальном мире.

Песни стали отличаться от ранее выпущенных альбомов. Наиболее выделяется композиция «Конь». Она написана без музыкального сопровождения, с участием хора. Именно эта песня станет очень популярна и любима поклонниками и зрителями. Позже клип на композицию войдёт в официальный видеосборник (1994). В этом де году диск «Зона Любэ» признаётся лучшим среди отечественных конкурентов и получает приз «Бронзовый волчок». Высокие оценки критики, ценители и конкуренты поставили и оформлению самого альбома, обложка которого иллюстрировала сцены из фильма.

В 1993 году неожиданно умирает бессменный гитарист и участник группы Вячеслав Терешонок. На смену ему приходит Сергей Перегуда. «Любэ» остановили на нём свой выбор из-за того, что он был известен в музыкальной сфере. Кроме того, он имел прекрасный опыт работы. Ранее Перегуда был участником группы Евгения Белоусова, работал в «Интеграле», «Весёлых ребятах».

дмитрий стрельцов

Знаменитый «Комбат»

Текст популярной ныне песни был написан давно. Он пролежал, ожидая своего часа два года. Автором стихов стал Александр Шаганов, музыки – Игорь Матвиенко. В мае 1995 года песня была записана. Событие было приурочено к празднованию пятидесятилетия со Дня Победы в ВОВ. Впервые композиция прозвучала в столице на концерте в честь праздника. Клип хотели снять в военной тематике. Уже было отработано несколько сцен сборов и учений десантников, но время поджимало, и к установленному сроку всё подготовить не удалось. Песня «Комбат» была признана лучшей в 1995 году.

Альбом «Комбат»

После выхода знаменитой песни группа начинает работать над выпуском нового альбома. Первые его композиции прозвучали ещё во время новогодних праздников. Немного позже в свет выходят ещё несколько новых песен. Сам альбом появляется в продаже в мае 1996 года. Особенностью музыки группы является использование народных инструментов одновременно со звучанием электрогитар, включение элементов рока. Для записи некоторых песен приглашался ансамбль народных инструментов, а также баянист. Две композиции записаны в дуэте: с Людмилой Зыкиной («Побеседуй со мной») и Роланом Быковым («Служили два товарища»).

Первоначально существовало две версии нового альбома: для аудиокассет и для диска. Для первого варианта был изменён порядок звучания песен, а также отсутствовала композиция «Орлята-2». Дизайн альбома был выдержан в военной тематике. На фоне формы бойцов изображена красная звезда. С этого времени «Любэ» выступает исключительно вживую, что было редкостью для музыкантов того времени. Этот факт не остаётся незамеченным ни зрителями, чью любовь и благодарность группа завоёвывала всё больше, ни критиками. Первая песня альбома непрестанно занимала главные места хит-парадов. Сам сборник получил награду как лучший в 1996 году.

Николай Расторгуев

Альбом «Четыре ночи в Москве»

Долгое время Николай Расторгуев мечтал записать сольный альбом с песнями группы «Битлз». В 1996 году он решает её реализовать. Альбом выходит ограниченным тиражом. В записи участвовали музыканты коллектива, а также Игорь Матвиенко. Продюсером альбома стал Расторгуев. Летом 1996-го в результате автомобильной аварии погибает Александр Николаев (бас-гитарист группы «Любэ»). Приходится срочно искать нового участника. На смену приходит Павел Усанов. «Любэ» снова меняет свой состав.

«Собрание сочинений 1989-1997 года»

"Собрание сочинений" стало промежуточной работой группы. В этот альбом вошли самые популярные композиции «Любэ», песни которых не переставали радовать поклонников. Также в сборнике появилась и новая работа – «Ребята с нашего двора».

Альбом «Песни о людях»

Альбом выходит в свет в декабре 1997 года. Главным хитом становится композиция «Там за туманами», на которую Олегом Гусевым и Максимом Осадчим был снят клип. Кроме неё, очень понравились публике такие песни: «Скворцы», «Годы», «Ишо». Последняя композиция прозвучала на Рождественских встречах примадонны отечественной эстрады. А на песню «Ребята с нашего двора» в том же году было снято сразу два клипа. В альбоме записан ещё один дуэт с Людмилой Зыкиной – теперь на песню «Течёт река Волга». Работа над сборником «Песни о людях» проходила в многочисленных студиях: «Мосфильм», «Любэ», «Останкино», «ПЦ И. Матвиенко». Альбом оформлен в несвойственной уже манере для группы. Обложка показывает членов «Любэ» путешествующими в вагоне поезда. Спокойствие ощущалось не только в оформлении диска, но и в самих композициях. Песни повествовали об отношениях, ощущении счастья и несчастья, грусти за ушедшими временами. В начале следующего года «Любэ» отправляется в тур по городам России и зарубежья, который заканчивается концертом зале «Пушкинский». Видео и аудио версии этого концерта были выпущены на дисках и аудиокассетах. Перед отъездом в турне группа приглашает нового гитариста – Юрия Рыманова, ранее знакомого с Расторгуевым.

1998 год стал очень насыщенным для группы «Любэ». Зимой они выступают на концерте памяти имени Ю. Высоцкого. На этом мероприятии коллектив представил две свои новые песни – «На братских могилах», «Песня о звёздах». В середине года Николай Расторгуев снимается в фильме «Запрягай». А группа «Любэ» записывает для этой картины главную песню. Зимой того же года «Любэ» участвует в фестивале «Песня года», где исполняет свою новую композицию, записанную в дуэте с Софией Ротару – «Засентябрило». В 1999-м группе исполнилось 10 лет. Осенью она отправляется в гастрольное путешествие под названием «Любэ: 10 лет» по Украине. После завершения путешествия представляют зрителю новую работу – песню «Полустаночки». Она стала главной в новом альбоме.

Любэ песни

Альбом «Полустаночки»

В 2000 году появляется в продаже новый альбом группы - «Полустаночки». Подготовка и выход в свет творения «Любэ» происходит во время чеченской компании. Альбом основан на размышлениях о жизни. Название ему выбрано неслучайно. «Мы как бы останавливаемся и задумываемся о чём-то», – говорит Н. Расторгуев. В альбом вошли такие композиции, как «Старые друзья» (являющиеся продолжением песни «Ребята с нашего двора»), «Позови меня тихо по имени» (ставшая очень популярной в то время), «Прорвёмся (Опера)» и другие.

Альбом «Давай за...»

Седьмой альбом «Давай за...» выходит в свет в 2002 году. Для его создания использовались старые гитары и микрофоны, электроорган. Даже запись части пластинки осуществлялась в старой студии «Мосфильма». Делалось это для того, чтобы добиться звучания в ретро-стиле. В марте 2002 года коллектив представляет своё творение в концертном зале «Россия». Меняется и образ солиста. Для выступления он предпочтет обычный костюм, оставив в прошлом гимнастёрку и военные сапоги. В это же время Расторгуев празднует своё 45-летие.

Альбом «Рассея»

Новый, восьмой, альбом группы стал не самым коммерческим творением. Его выход был приурочен к 15-летию «Любэ». Наибольшую популярность получает композиция «По высокой траве». В 2007 году солист коллектива празднует свой очередной юбилейи – 50 лет. И к этому событию планируется проведение мероприятия. «Любэ» выступает с концертом в Кремле в городе Москве. Позже группа выпускает аудиокнигу. Она раскрывает поклонникам много интересных фактов: историю создания коллектива, факты биографии участников, изменения состава. На диске имеется интервью, взятое у всех членов «Любэ». Также представлены фотографии членов коллектива.

Альбом «Свои»

В 2009 году написан новый альбом группы. Называется он «Свои». Автором текстов песен по-прежнему остаётся Александр Шаганов, а музыку для группы пишет Игорь Матвиенко. Хитами альбома становятся песни: «Свои», «А заря». В следующем году Н. Расторгуев баллотируется в депутаты Государственной думы и побеждает, заняв пост в совете по культуре. В это же время меняется состав группы – уходит Алексей Хохлов (гитарист «Любэ»). В 2012 году к группе присоединяются бэк-вокалисты. Это Павел Сучков и Алексей Кантур.

Альбом «За тебя - Родина мать!»

В марте 2014 года группа отмечала новый юбилей - 25 лет. В честь этого праздника коллектив давал концерт в многотысячном зале "Олимпийского", который был полностью заполнен. В начале мероприятия группа исполнила гимн Родине (новая композиция), для которого было задействовано сто человек. Вскоре после прошедшего мероприятия, в феврале 2015 года, «Любэ» выпускает свой пятнадцатый альбом – «За тебя – Родина мать!». Презентация прошла на сцене концертного зала в Москве. Название альбома соответствует наименованию одной из композиций.

«За тебя – Родина мать!» – песня, написанная к Олимпиаде 2014 года, проходившей в городе Сочи. Альбом был прекрасно воспринят зрителями. Некоторые композиции («Просто любовь», «Всё зависит», «Долго») получили награду «Золотой граммофон». Вскоре после концерта «Любэ» выпускает сборник лучших песен коллектива под названием «55». Весной этого же года в свет вышла песня «А зори здесь тихие», которая была написана к одноименному фильму. Её представление произошло в Интернете на сайте группы. Осенью 2015-го в подмосковных Люберцах был установлен памятник группе «Любэ», получивший название «Ребята с нашего двора».

ринат бахтеев

В апреле 2016 года был сильно избит Павел Усанов. «Любэ» остались без своего бас-гитариста. От полученных травм мужчина умер. На смену ему приходит Дмитрий Стрельцов. Кроме него, в наши дни в состав входит, кроме Расторгуева, Ерохин и Перегуда. По-прежнему выступает Виталий Локтев. Работает Кулешов. Среди участников остаётся и Алексей Тарасов. Его тёзка тоже не покинул коллектив. Алексей Кантур продолжает выступать. Команду в наши дни невозможно представить и без других музыкантов. Например, Павел Сучков уже давно стал её частью. Не стоит забывать и про ещё одного члена группы. Это Дмитрий Стрельцов.


О чем ваша собака хотела бы рассказать?
Домашние животные
Даже в непогоду пилот посадит самолет: видео из кабины
Авиабилеты
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди