«Морской волк» (фиалка): описание и уход

Домашний уют Садоводство

«Морской волк» - фиалка, которая не оставляет равнодушным никого. Любой, кто увидел это чудо флоры, испытывает непреодолимое желание иметь такой цветок у себя дома. Но красота растения требует внимательного отношения. Уход за цветами заключается в правильном поливе, освещении, удобрении и многом другом, с чем нужно ознакомиться для правильного выращивания. В этой статье мы решили осветить именно эти вопросы, которые интересуют прежде всего начинающих цветоводов.

морской волк фиалка

«Морской волк» (фиалка): описание

В природе существует очень много разных видов фиалок, которые отличаются друг от друга формой листьев, цветом и размером. Сорт, интересующий нас, внешне отличается от других, в первую очередь, размером самих цветков. Крупные бутоны могут достигать восьми сантиметров в диаметре. Темно-зеленые листья также отличаются крупными габаритами и красиво оттеняют голубой цвет цветочков. «Морской волк» - фиалка, которая была выведена известным селекционером Е. Коршуновой. Она имеет в своем наборе очень много красивых видов, и наш сорт занимает в этом списке далеко не последнее место. Специалисты считают этот вид выставочным экспонатом благодаря красивой форме в виде колокольчика и полумахровой окантовке каждого цветочка. Более того, каждый лепесток имеет узор в виде сеточки, что придает общему виду растения особое очарование.

уход за цветами

Уход за цветком

Правильный уход за цветами необходим для того, чтобы фиалка не болела, постоянно цвела и правильно развивалась, радуя вас и ваших гостей своей красотой. Очень важными факторами при уходе за цветком являются:

  • температурный режим;
  • правильная подпитка;
  • качество воздуха в помещении.

Рассмотрим каждый фактор по отдельности. Итак, идеальной температурой для цветка считается 20–24 градуса тепла. Если ваш цветок еще молодой, то ему подойдет более высокая температура, а взрослые цветы предпочитают расти и цвести при 20 градусах. Конечно, в зимний период в помещении может наблюдаться снижение температуры, но не стоит допускать, чтобы она была ниже шестнадцати градусов. Кроме того, нельзя допускать, чтобы цветок стоял на сквозняке или вблизи постоянно открывающейся двери. Также отрицательно действует на развитие корневой системы содержание растения на подоконнике, который сильно охлаждается зимой. В таком случае нужно под горшок подложить подставку из дерева или фанеры.

Чтобы цветок мог цвести, ему нужны силы. Их вы можете дать ему при помощи удобрений. В специализированных магазинах есть много разных стимуляторов роста, которые не только помогают цветку развиваться, но и повышают иммунитет. Это приводит к тому, что фиалка не подвергается атакам болезней и вредителей. Главное при этом - следовать инструкции к препарату, который вы приобрели.

полив фиалок

Еще один важный фактор – это влажность воздуха в помещении, где растет фиалка. Она должна колебаться в районе 65 процентов, но не меньше 45. Повысить влажность помогают сосуды с водой, которые можно поставить рядом с горшком. Но помните, что нельзя опрыскивать фиалку водой, как это делают со многими другими растениями. Ей противопоказано попадание жидкости на листья и цветы.

Режим полива

Полив фиалок носит регулярный и бережный характер. Здесь нужно запомнить несколько важных рекомендаций специалистов:

  • поливать фиалку советуют днем в зимний и осенний периоды, и утром в летний и весенний периоды;
  • вода для полива должна отстояться перед применением около двух дней;
  • цветок требует умеренности в поливе, нельзя пересушивать или перенасыщать водой землю;
  • по виду цветка можно определить, что его пора полить: он становится вялым;
  • не допускайте попадания воды на листья и цветы фиалки;
  • лучше при поливе пользоваться леечкой, это помогает избежать заливания цветка.

Размножение

«Морской волк» - фиалка, которую можно размножить тремя способами:

  1. Размножение цветоносом.
  2. Использование листочков.
  3. Укоренение побегов.

Все три способа требуют аккуратности и терпения, но если вы хотите иметь у себя в доме такую красоту, то это стоит того, чтобы постараться. Чаще всего вы приходите к кому-то в гости, видите цветок и возникает желание иметь такой же. Лучший способ получить копию растения – это размножение с помощью цветоноса. Листочки также успешно дают корешки, при этом не важно, где вы держите его, в воде или в земле.

морской волк фиалка описание

Возможные проблемы

«Морской волк» - фиалка, которая не считается особо капризной, но все же могут возникать некоторые проблемы. Чаще всего проблема в том, что цветок становится вялым, а его листья опадают. В данном случае обратите внимание на то, как проводится полив растения. При пересушивании земли растение начинает вянуть, но переувлажнение также приводит к увяданию. Отрегулируйте режим полива. Нельзя однозначно сказать, какое количество воды нужно цветку и как часто необходимо его поливать. Здесь многое зависит от размера емкости, влажности воздуха в комнате и возраста цветка. Понаблюдайте за своим питомцем и выработайте свой режим, который лучше всего подходит фиалке.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи