Добровольский Георгий Тимофеевич - лётчик-космонавт, Герой Советского Союза

Добровольский Георгий Тимофеевич, биография которого описана в данной статье, - летчик-космонавт, подполковник. Он был командиром «Союза-11» и орбитальной станции «Салют».

Семья

Добровольский Георгий Тимофеевич (семья его жила в Одессе) родился 1 июня 1928 г. У него был родной брат Александр. Отец, Тимофей Трофимович, ушел из семьи в 1930 г. Работал начальником контрразведки. Ушел со службы в 1957 г. Мать Георгия, Мария Алексеевна, воспитывала детей одна. Денег не хватало, и она брала подработки в местном магазине в качестве уборщицы. Потом устроилась продавцом в артиллерийское училище. Брат Александр родился в 1946 г. Работал механиком на траловом флоте.

добровольский георгий тимофеевич

Детство

Детство Георгия Тимофеевича прошло в рытье окопов и ухаживании за ранеными бойцами. Он пытался попасть в какой-нибудь партизанский отряд, но его не брали, так как он был еще маленьким. Тогда вместе с товарищами, такими же подростками, они решили организовать свой. Нашли немного оружия. Автоматы ребята зарыли в землю, а пистолеты и гранаты оставили у себя.

Но их выследили. К Добровольским неожиданно нагрянула полиция с обыском и нашла оружие. Георгий был арестован и приговорен к 25 годам каторги. В основном потому, что даже во время пыток не выдал ни одного товарища. И они отблагодарили, устроив ему побег. А менее чем через месяц после этого Одесса была освобождена от немцев советскими войсками.

Образование

Добровольский Георгий Тимофеевич окончил 6 классов одесской средней школе. Потом, в 1941 г., началась война, и учебу пришлось на время прервать. В 1944 г. Георгий Тимофеевич сначала успешно сдал экзамены за 7 и 8 классы и перешел в 9-й, затем был переведен в спецшколу ВВС. Окончил ее в 1946 г. Через два года поступил в Чугуевское военное авиаучилище. Окончив его, в 1950 г. получил профессию летчика-истребителя второй степени.

союз 11

Началась служба в ВВС СССР. Добровольский совмещал ее с дальнейшим образованием. Он учился в Университете марксизма-ленинизма. Окончил вуз в 1952 г. Потом Григорий Тимофеевич поступил в Военно-воздушную Академию (сейчас ВВА им. Гагарина) на заочную форму обучения. Окончив ее, получил командно-штабную специальность.

Служба в армии

С 1950 г. Добровольский служил сначала простым летчиком. Через два года стал старшим. Был зачислен в 965 авиаполк 123-й истребительной дивизии ПВО. В 1952 г. она вошла в 71-й истребительный авиакорпус. С 1955 г. Георгий Тимофеевич был назначен заместителем командира эскадрильи по политчасти, а осенью этого же года – командиром звена. В 1960 г. получил должность штурмана и зам. командира эскадрильи. Через год был назначен начальником политического отдела. В 1962 г. Добровольский Георгий Тимофеевич попал в списки лучших командиров авиационных звеньев.

добровольский георгий тимофеевич биография

Обучение на космонавта

В 1962 г., после окончания Военно-воздушной Академии, Добровольский прошел медицинское обследование в Центральном исследовательском авиагоспитале. Врачебно-летная комиссия допустила Георгия Тимофеевича в космос. Через год он пополнил ряды космонавтов.

В январе 1963 г. был зачислен сначала слушателем в ЦКП. Потом еще два года проходил общую специальную космическую подготовку. В середине января 1965 г. Георгий Тимофеевич успешно прошел аттестацию космонавта военно-воздушных сил и через десять дней стал космонавтом во втором отряде.

С начала осени 1966 г. Добровольский Георгий Тимофеевич проходил подготовку в группе. Обучение производилось по программе облета космическим кораблем «Союз 7К-Л1» Луны. С 1967 по 1968 гг. подготовка к вылету в космос продолжалась по спецпрограмме «Алмаз». В 1971 г. в течение месяца обучался по программе полета на «Салюте». Георгий Тимофеевич готовился и на должность командира, на его замену при необходимости. В этом случае Добровольский руководил бы дублирующим экипажем космонавтов «Союза-11». В эту группу входили В. Волков и В. Пацаев.

добровольский георгий тимофеевич личная жизнь

Экипаж «Союза-11»

Экипаж «Союза-11» складывался постепенно. В конце 1960-х в космос летали только по два человека одновременно. Но американцы первые запустили сразу троих. Советский Союз решил не отставать и начал подбирать экипаж из 3-х человек. В основной состав вошли А. Леонов, В. Кубасов и П. Колодин. В дублирующий – Добровольский, Пацаев и Волков.

Первый и последний полет Добровольского

Добровольский Георгий Тимофеевич, жена которого родила ему двух дочерей, продолжал служить родине. 4 июня 1971 г. состоялось заседание Госкомиссии. Основной экипаж «Союза-11» был заменен дублирующим. Причина – затемнение в легких у В. Кубасова. Командовал экипажем Георгий Добровольский. 6 июня 1971 г. «Союз-11» с тремя космонавтами стартовал в 7:55 по МСК.

добровольский георгий тимофеевич семья

На следующий день корабль благополучно провел стыковку с орбитальной станцией. Так впервые в мире появилась научная пилотируемая станция. Экипаж Добровольского выполнил огромный объем испытательных работ всех систем станции и провел множество исследований и экспериментов. Они открыли большие перспективы для географии, метеорологии и геологии, а также для исследования океана, ресурсов Земли и ее растительности.

Полет длился 23 сут. 18 час. 21 мин. и 43 сек. Потом произошел непредвиденный трагический случай, погубивший всех участников экспедиции. Во время возвращения корабля с орбитальной станции на Землю с космонавтами сначала оборвалась связь. Когда «Союз-11» приземлился, из летательного аппарата пришлось доставать безжизненные тела.

Медики сразу определили причину смерти – остановка сердец. Причем у всех троих сразу. Разбирались в причинах потом. А тогда сразу же реанимационные бригады пытались вернуть космонавтов к жизни. Тем более что температура тел была в норме. Но сердца так и не заработали.

Причина смерти была найдена позже благодаря расшифровке «черного ящика». Оказалось, что на высоте 150 км произошла разгерметизация. Давление стало резко падать, и через 40 секунд стало почти нулевым. На 43-й секунде после разгерметизации у всех трех космонавтов одновременно остановились сердца.

По официальным данным, причина – несвоевременное открытие вентиляционных клапанов. Ошибку нашли в конструкции космолета. Монтажники закрутили на нем шариковые клапаны вместо нужного усилия 90 кг – всего от 60 до 65 кг. В результате произошла большая перезагрузка, заставившая сработать клапаны. А они не выдержали нагрузки и рассыпались. В корабле образовалось отверстие диаметром 20 мм. Космонавты сначала потеряли сознание на 23-й секунде. А уже потом остановились их сердца.

добровольский георгий тимофеевич жена

Добровольский Георгий Тимофеевич. Личная жизнь: жена и дети

Георгий Тимофеевич был женат на Людмиле Тимофеевне. Она работала учительницей. У Георгия и Людмилы родилось две дочери. Первая, Марина, до сих пор работает в МГУ. Она – учитель английского. Вторая дочка – Наталья.

Звания и награды

Добровольский Георгий Тимофеевич получил звания Героя и Летчика-космонавта СССР в 1971 г., но уже посмертно. Был награжден медалями «Золотая звезда» и «За боевые заслуги», а также орденом Ленина. За время службы Георгию Тимофеевичу было вручено еще семь юбилейных медалей. С 1972 г. и по сей день в соревнованиях по прыжкам на батуте разыгрывается специальный кубок Добровольского. Его прах хранится в кремлевской стене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.