Харизматический лидер: характеристики

Лидерство, построенное на харизме - не редкость. История знает множество подобных примеров. Вооружившись своим особым умением воздействовать на других, независимостью и притягивающими к себе взгляд чертами, выходит в массы харизматический лидер. Черты его особого характера всегда видны с самого детства, и вовремя обратив на них внимание, можно направить человека в правильное русло.

государство z возглавляет харизматический лидер

Понятие

Харизматическое лидерство является особой формой исключительного и одаренного влияния на других людей при помощи своей личной привлекательности. С красивой внешностью эта привлекательность редко имеет что-то общее. Харизматический лидер может иметь слишком низкий рост, большой нос или даже быть горбатым. Но даже при всем этом он привлекает людей, чем-то особенным, тем, чего нет ни в ком другом, это и есть та самая харизма, о которой мы говорим. Благодаря ей он получает всеобщую поддержку и признание.

Качества харизматического лидера

В погоне за лидерством люди нередко прибегают к мыслям открыть в себе задатки харизмы. Тогда же и возникает вопрос о том, какие харизматический лидер черты имеет.

Во-первых, это полная уверенность в том, что он говорит и думает. Суждения его могут быть абсурдны, неверны, но он искренне верит в них, что и заставляет верить в них же и всех вокруг. Такие люди говорят уверенно даже о том, что земля на самом деле плоская.

Во-вторых, это виденье перспектив. Там, где другие не видят возможности реализоваться или одержать победу, харизматический лидер видит. Без этого виденья не было бы множества военных побег. Яркий пример тому, Наполеон Бонапарт, он четко понимал, когда и на кого нападать. Но уверенность в его безграничной силе в итоге привела его к поражению.

В-третьих, это умение увлечь своими идеями остальных. Для этих целей лидеры используют ораторское искусство, убеждение и разъяснения. После этого многие и вовсе начинают принимать идеи такого лидера за свои собственные.

В-четвертых, это преданность своему делу и идее. Такие люди не бегут, даже когда корабль тонет. Они не боятся рисковать, а даже если в итоге корабль уйдет в морскую пучину, всю ответственность они, как лидеры, возьмут исключительно на себя.

В-пятых, это нестандартное поведение. Иногда они ведут себя так, как запрещают общественные нормы. Они реформаторы, первооткрыватели. Среди таких лидеров можно выделить знаменитую женщину-модельера Коко Шанель. Когда все вокруг носили пышные платья и утягивали себя в неудобные корсеты, она не побоялась одеться, как мужчина. Над ней смеялись, ей пророчили провал, но вместо него, она обрела успех, популярность и вечную славу.

В-шестых, это способность заряжать энергией. Не важно, позитивная она или негативная, они излучают ее, питают ею все вокруг. Находясь рядом с тем или иным человеком, порой ощущаешь, что он действительно помогает взбодриться одним только своим присутствием. Это яркий признак наличия у человека харизмы.

Помимо этого, у таких личностей нередко отмечают особую завораживающую внешность. Она может не отвечать эталонам красоты этого времени, но признается всеми безукоризненно. В каком-то смысле они актеры, умеющие развеселить публику, а когда надо, даже заставить заплакать. Не обладай они этими навыками, они были бы лишь очередной серой единицей общества.

примеры харизматических лидеров

Типы харизматических лидеров

Всех лидеров условно можно разделить на несколько типов:

  • Лидер-исполнитель. Он не приносит в массы какую-то идею и не доказывает свою правоту. Он берется за выполнение уже заданных программ и успешно с этим справляется. Это и обеспечивает ему такое признание общества.
  • Лидер-вдохновитель. Тут речь идет уже об идее. Он предлагает массам новую программу поведения, которую лично разработал. Благодаря своему умению убеждать он получает то, чего хочет.
  • Лидер-авторитет. Массы он берет при помощи всеобщего уважения. Люди находят в нем то, что заслуживает этого самого уважения, и следуют за ним. При этом сам он может быть как исполнителем, так и вдохновителем.

Характерная модель правления

Особого внимания заслуживают харизматические политические лидеры. Словно по классике жанра, харизма ведет людей к власти, и в итоге они становятся правителями. Но тут уместнее сказать о том, что многие правители имеют харизму, но не все. Истории известны правители, которые не только не получили уважения и признания, но даже и не оставили после себя хотя бы какой-то памяти.

качества харизматического лидера

Предположим, что государство Z возглавляет харизматический лидер. Такое государство всегда сплоченное. При этом правитель не прибегает к военной силе и своему положению. Народ идет за ним сам, добровольно. Для такой страны характерно будет то, что население её не устраивает революций, протестов, не мигрирует в другие государства.

Александр Македонский

Александр Македонский, великий царь и полководец, родившийся в 356 году - самый настоящий харизматический лидер. Сложно сказать, что именно сделало его харизму такой вдохновляющей, то, что было дано ему еще от рождения, или же учеба у таких великих учителей, как Лисимах и Аристотель. В 16-летнем возрасте он уже взошел на престол и, несмотря на юный возраст, быстро заслужил уважение народа и своих воинов. Как полководец, он завоевал почти всю Малую Азию и даже Египет, где и основан Александрию.

харизматический лидер

Иосиф Сталин

Харизматический лидер Советского Союза при всей своей суровости, жесткости и вспыльчивости смог возвести свое правление в ранг настоящего культа. Ум его, наряду с манерами, восхищал всех вокруг настолько, что мало кто хотел бунтовать против его безжалостных расстрелов. Власть свою он получил, не взойдя на важную государственную должность, он получил ее благодаря авторитету, которым пользовался у народа.

харизматический лидер черты

Адольф Гитлер

Гитлер, в противовес Сталину, имел свою харизму, и пополнил копилку, именуемую «не самые лучшие примеры харизматических лидеров». Но, тем не менее, он сумел так далеко зайти в реализации своих амбиций, что получил в награду целую нацию помощников, последователей и марионеток. Секрет его успеха в том, что он свято верил в идею своих сверхчеловеческих лидерских способностей.

харизматические политические лидеры

Можно ли взрастить харизму?

Многие наивно полагают, что харизматическими лидерами рождаются. На самом же деле многие из таких людей в детстве имели плохую дикцию, терпели насмешки со стороны сверстников. Никто и подумать не мог, как из некогда тихих и совершенно серых людей могут в итоге получиться люди, ослепляющие всех вокруг. Способствует этому неблагоприятная среда или просто желание раз и навсегда изменить свою жизнь. Если вы как раз из таких, возьмите на вооружение несколько советов:

  • Никогда не слушайте мнение других людей. Нельзя ничего добиться, если слушать, как кто-то кричит в спину, что у вас ничего не получится. Ставьте цели и идите к ним, пусть даже никто в вас не верит. Но при этом не стоит перегибать палку и становиться вместо лидера «бараном».
  • Не бойтесь терпеть поражения. Их терпели даже самые известные победители. Поражение - это лишь опыт, и не более того.
  • Не стойте на месте, постоянно развивайтесь. Мозг должен всегда находиться в движении. Занимайтесь изучением иностранных языков, живописью, историей, химией.
  • Помогайте людям. Всеобщее уважение зарабатывают именно так. Но все должно идти от доброго сердца, а не из корыстных побуждений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.