COCOCO - ресторан в Санкт-Петербурге: описание, меню, отзывы

Подписаться Редактировать статью

COCOCO — это нечто даже для видавшего виды Санкт-Петербурга! Некоторые заведения делают ставку на интерьер, другие берут количеством блюд, третьи удивляют необычным форматом, а вот COCOCO (ресторан), владелец которого, Сергей Шнуров, сам является личностью довольно эпатажной, совершил целую революцию в плане концепта. Если сказать кратко и емко, то это гастрономический постмодерн.COCOCO (ресторан)

Идея

Фишка заведения заключается в сочетании новейших новаторских кулинарных практик и исключительно сезонных продуктов, которые выращиваются фермерами Ленинградской области. Также основу меню составила старинная русская рецептура, которая поддавалась авторской обработке. Почему возникла такая идея? Во-первых, уж больно много в Санкт-Петербурге в частности, да и в России вообще заведений, пропагандирующих иностранную кухню. В этом ничего плохого нет, но учредителям COCOCO захотелось обратить внимание именно на исконно русские рецепты, вернуться к истокам, возродить любовь к национальным блюдам и показать, что крапивный суп или суп-винегрет с жидким азотом могут быть не менее интересны, чем экзотические, но уже успевшие поднадоесть ризотто или суши.

Во-вторых, это стремление к употреблению здоровой пищи. В большинстве заведений продукты проходят длинный путь от производителя до кухни ресторана и поэтому поддаются некой обработке, чтобы сохранить свежесть, да и стоят дороже отечественных из-за расходов на доставку. А владельцы COCOCO уверены, что местные фермерские хозяйства способны выращивать качественные овощи и фрукты, которые по цене будут дешевле привозных. Кроме того, такие продукты ни в какой обработке не нуждаются, потому что их путь от грядки до тарелки очень и очень короткий.

И все это идет в ногу с мировыми тенденциями высокой кухни, которые очень лаконично сформулировал известный шеф-повар Рене Редзепи: "Тарелка, которая попадает на стол к клиенту, должна четко говорить о том, в какой географической точке и в какое время года он находится".

Итого, сезонность и локальность — это два кита, на которых уверенно стоит новомодный COCOCO.

Через тернии к звездам

Не столь давно, в 2012 году, появился ресторан COCOCO (Санкт-Петербург). Шнурова Матильда— жена фронтмена группы "Ленинград", — вдохновленная популярной идеей сезонной и локальной кухни, решила открыть заведение с таким уклоном.Ресторан COCOCO (Санкт-Петербург) В то время это был смелый шаг, потому что в России ничего подобного еще не было, и поэтому было неизвестно, пойдут ли люди в такой своеобразный фермерский ресторан. К выбору шеф-повара госпожа Шнурова подошла очень ответственно. Им стал удивительный мастер кулинарного искусства Игорь Гришечкин.

Итак, в декабре 2012 года, когда многие ожидали конца света по календарю майя, в городе на Неве по улице Некрасова открылся ресторан COCOCO (Санкт-Петербург). Но отстаивать свое место под солнцем было непросто. Ведь, хотя в Европе здоровая пища уже давно в основном тренде, в России фермерский ресторан слегка опережал время. Поэтому посетителей было совсем немного: ну не понимали сначала, что ли... Целых три года ушло на завоевание своей аудитории, но заведение настойчиво держалось своей концепции. И признание не заставило долго ждать: в 2015 году COCOCO (ресторан, СПБ) занял четвертое место среди лучших заведений города, а Игоря Гришечкина объявили лучшим шеф-поваром года.

Поставщики продуктов

Сейчас ресторан сотрудничает с пятнадцатью фермерскими хозяйствами. Ими руководят не крестьяне-аматоры, а настоящие профессионалы. Например, сырную продукцию доставляет производитель из Всеволожского района, который прошел курс обучения во Франции и теперь сам разводит коз и коров. Им включают классическую музыку и поят вином, чтобы качество молока было лучше. Профессиональный фармацевт в Волосовском районе собирает травы и коренья, а рыбу напрямую закупают у рыбаков на Ладожском озере. С большими компаниями-поставщиками принципиально не сотрудничают, потому что те обычно кормят животных химическими добавками и обрабатывают растения пестицидами.

Мясо, рыбу, птицу, овощи привозят ежедневно, чтобы не поддавать длительной заморозке, травы — через день. Словом, ресторан отвечает за экологичность и свежесть продуктов, из которых готовят блюда.COCOCO (ресторан, СПБ)

Дизайн

А где находится теперь COCOCO? Ресторан в 2015 году поменял свою дислокацию: с улицы Некрасова переехал на Вознесенский проспект, 6, в отель W St. Peterburg. В связи с этим кардинально изменился и дизайн. Если в предыдущем облике ресторана было много прямых геометрических линий, деревянной отделки (столы и барные стулья из грубых брусьев), то теперь нарочито простецкий стиль сменился рафинированной эклектикой.Ресторан COCOCO (Санкт-Петербург): Шнурова

Шеф

Игорь Гришечкин родился в Смоленске, там же начал свою ресторанную карьеру. Переехав в Москву, работал в "Каста Диве", "Рагу", "Блогистане". Также сотрудничал с гастрономической гостиной LavkaLavka. Там его мастерство и заметили супруги Шнуровы, которые как раз искали шефа для своего нового проекта, которым стал COCOCO (ресторан). Вакансии такого рода дают возможность к саморазвитию и внедрению самых безумных идей. Поэтому Гришечкин согласился.COCOCO (ресторан): вакансии

Новый шеф-повар превратил приготовление еды в целую философию. Он считает, что каждый поход в ресторан обязан дать человеку те эмоции, каких он не ощутит дома. Гришечкин сравнивает это с походом в кинотеатр. Он творит не просто блюда, а целые образы, ассоциации. Идеи черпает из вкусовой памяти детства и юности.

Ресторан COCOCO (Санкт-Петербург): меню

Тут ставка сделана явно не на количество блюд, да и это понятно, поскольку меню изменяется в соответствии с сезоном. Есть и постоянные позиции, такие как известный "Завтрак туриста". Вообще COCOCO (ресторан) говорит на современном гастрономическом языке, потому что здесь применяется и молекулярная кухня.Ресторан COCOCO (Санкт-Петербург): меню

Итак, в качестве аппетайзеров тут предлагают ассорти фермерских сыров с луковым джемом, тельное из судака с пряной морковью и мороженым из укропа, костный мозг с маринованными овощами, икрой мойвы и тостами из ржаного хлеба, печеную свеклу с муссом из адыгейского сыра, тушенку из лося. Популярнейшей позицией из этой же серии являются трубочки со вкусом бородинского хлеба и муссом из шпрот — русский аналог суши.

Из первых блюд здесь подают рассольник, холодный суп "Винегрет", картофельный крем-суп с красной икрой.

Мясные блюда СОСОСО очень популярны, особенно уже упомянутый "Завтрак туриста", а также говяжья вырезка с печеными овощами и соусом из кваса, буженина из свиной шеи, бефстроганов с подосиновиками и пастой из ржаной муки. Среди рыбных блюд есть треска, камбала и судак в авторской обработке. Для того, кто предпочитает птицу, тут готовят цыпленка, фаршированную перепелку и утку.

Сладкоежки найдут много интересного, особенно интригуют такие названия, как медовик с мороженым из воска и "Мамин любимый цветок". Тот, кто вспоминает старые добрые времена, может попробовать мороженое по ГОСТу в вафельном стаканчике.

От самих только названий в меню взрывается мозг, потому что сразу хочется представить сочетание вкусов озвученных продуктов. К примеру: говяжий язык, замаскированный в пюре из трав, березовый сироп и корень лопуха, гороховый кисель с хрустящими хлебцами из семян льна, крапивный суп с сорбетом из карельской форели и иван-чаем.

Интересно, что в последнее время появилось много подражателей COCOCO. Ресторан, меню и концепт которого несколько напоминает своего предшественника — это питерский "Винегрет", а также "Птичий двор", "Блок". Это говорит о том, что новая русская кухня прижилась и становится популярной.

Фантазийная подача

Про это надо рассказать отдельно. Чего стоит только "Завтрак туриста". Подается он, как и подобает блюду с таким названием, в жестяной открытой консервной банке. В состав блюда входит пропаренная перловка, тар-тар из говядины и желток перепелиного яйца. А вокруг банки выкладывается горками чесночное пюре, посыпанное сверху бородинским хлебом, молотым кофе и семечками — такая себе имитация земли. Сразу представляешь себя около костра в окружении бардов с гитарами.

Соусы к филигранным рулетикам из сала подаются на палитре, словно разноцветные краски. Медовик выложен в форме пчелиных сот. Все это и многое другое выглядит очень креативно.

А интереснейший десерт "Мамин любимый цветок" сделан в виде разбитого горшка фиалки с рассыпавшейся землей на тарелке в виде паркетной доски. Все выглядит настолько натурально, что сперва и есть неудобно. Такое чудо нельзя не сфотографировать.COCOCO (ресторан): меню

Цены

Средний чек — 1500 рублей. Кстати, за счет того, что все продукты везут всего лишь из Ленинградской области, и цены не заоблачные для ресторанов такого уровня. Если пройтись по меню, то закуски и десерты, например, стоят от 210 рублей, первые блюда от 250 рублей, мясо от 670 рублей, рыба и птица от 850 рублей.

COCOCO (ресторан): отзывы

Хотя не все сходу схватывают идею, но в основном гости остаются более чем довольны. Оценивают оригинальность, концептуальность, обстановку.

Теперь тут негде иголке упасть, особенно в выходные. Правда, в связи с такой популярностью заведения столик выделяют на 2-3 часа, не более, а далее деликатно просят уйти. Можно понять клиентов, которые этим крайне недовольны.

Жалуются на то, что заказ иногда надо ждать от 30 до 40 минут. Но это и неудивительно, потому что почти все делается из-под ножа.

Вакансии

В марте 2016 года COCOCO (ресторан) открыл сезон стажировок. Заведение сейчас приглашает молодых, смелых, талантливых поработать под руководством гениального шеф-повара современности Игоря Гришечкина. Это прекрасная возможность обрести новые навыки, а в дальнейшем и работу в одном из самых престижных ресторанов современного Питера.

COCOCO — ресторан-популяризатор локальной кухни — для многих гостей города стал культовым местом. Сюда приходит много знаменитостей. Так что новая русская кухня в подаче этого заведения скоро станет образцом для подражания.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность