"Марвел": Оса – кто это?

Вселенная "Марвел" поистине необъятна. В ней существуют тысячи персонажей, один интереснее другого. В данной статье мы поговорим о довольно интересной героине, которой так и не удосужились дать место в киношной команде Мстителей. Мы поговорим о Джанет ван Дайн, которая более известна под прозвищем "Оса". Хотите узнать о данном персонаже поподробнее? Тогда читайте далее.

Биография

Впервые супергероиня под прозвищем "Оса" дебютирует в комиксе под названием Tales to Astonish №44. Джанет была дочерью богатого и успешного ученого по имени Вернон ван Дайн. Однако в ходе одного из экспериментов отец Джанет был убит ужасным инопланетным монстром. Девушка была подавлена смертью близкого человека, однако времени на скорбь не было. Монстр все еще был на свободе. Джанет обращается к Хэнку Пиму, который был партнером Вернона. Как оказалось, Хэнк Пим разработал уникальные частицы, с помощью которых он может изменять размеры своего тела. Пим использует эти частицы на Джанет. В итоге девушка обретает невероятные способности.

Хэнк Пим

Объединив свои силы, Хэнк Пим и Джанет побеждают монстра, отправляя его в родное измерение. После этого супергеройский дуэт не прекращает свою деятельность. Пим и Джанет продолжают совместную борьбу со злом (Человек-муравей и Оса). Вскоре они присоединяются к супергеройской команде "Мстителей" и вместе с Железным Человеком, Тором и Халком сражаются с Локи.

Дальнейшие события

На протяжении нескольких лет Джанет участвует в "Мстителях" и вскоре становится их лидером. Что касается ее отношений с Хэнком, то тут все довольно-таки сложно и неоднозначно. Однажды на башню Мстителей напал Желтый жакет, который заявил, что убил Хэнка Пима (речь идет о комиксах "Марвел"). Оса, в свою очередь, заявила, что она намеревается выйти замуж за него, чем вызвала негодование со стороны других членов команды. Однако, как оказалось позже, под личиной Желтого жакета скрывался Хэнк Пим. Он попал в аварию, вследствие чего у него развилась шизофрения. Джанет знала об этом.

Марвел Оса

Позже отношения между Осой и Человеком-муравьем накаляются еще сильнее. Хэнк получил очередное расстройство рассудка, вследствие чего он стал параноиком. В результате подобных метаморфоз Пим стал очень грубым. Однажды, находясь в порыве ярости, Пим ударил Джанет. После этого супруги развелись. Однако через несколько лет положение Пима улучшилось. Поэтому Джанет возобновила свои романтические отношения с Хэнком.

Массовые ивенты

Живущая в комиксах "Марвел" Оса довольно часто участвует в глобальных событиях и, как правило, играет там далеко не последнюю роль. Например, во время Тайного вторжения Джанет вместе с другими Мстителями отбивала атаку Скруллов. Также она приняла новую сыворотку, которую дал ей Хэнк Пим. Но, как оказалось позже, это был один из Скруллов-перевертышей. После поражения королевы Веранке лже-Пим нажимает на кнопку, которая заставляет Джанет неконтролируемо увеличиваться в размерах. Это приводит к тому, что героиня "Марвел", Оса, превращается в настоящую биологическую бомбу. Для того чтобы спасти Землю, Тор принимает тяжелое решение. Он убивает Джанет, избавив ее таким образом от страданий.

Джанет ван Дайн

Хэнк Пим, в свою очередь, тяжело переживает смерть жены. Для того чтобы как-то облегчить боль от потери, он надевает плащ своей погибшей супруги и некоторое время работает под псевдонимом "Оса".

Силы и способности

Пожалуй, основная способность Джанет заключается в изменении размеров. Девушка из вселенной "Марвел", Оса, способна как уменьшать, так и увеличивать размеры своего тела. Данную силу дает специальное вещество под названием "Частицы Пима"", которое разработал ее муж. На протяжении длительного времени Джанет могла использовать свои силы лишь под воздействием данного вещества. Однако из-за частого использования структура ее тела изменилась, и благодаря этому Оса может изменять размеры тела по своему желанию, без всяких вспомогательных средств.

Tales to Astonish

Также не стоит забывать об имплантированных крыльях, благодаря которым Оса может летать со скоростью 40 миль в час. Однако она может пользоваться своими крыльями лишь тогда, когда ее рост не превышает 4 дюймов.

Еще одна способность – так называмое Жало Осы. Джанет может генерировать специальные энергетические импульсы, которые могут пробить даже бетон. Изначально Джанет носила специальное устройство, которое создавало энергию для импульса. Но позже из-за воздействия частиц Пима она получила возможность создавать энергетические взрывы самостоятельно.

"Марвел": Оса в Ultimate

Во Вселенной "Алтимейт" образ Джанет был кардинально изменен: она является мутантом. Ее способности заключаются в умении уменьшаться и возможности создавать органическое жало. Однако обратная сторона медали - откладывание личинок, как это делает настоящая оса. Помимо всего прочего, авторы решили изменить национальность персонажа. Так, в "Алтимейт" Джанет – азиатка. Однако остались и неизмененные моменты. К примеру, Джанет также замужем за Хэнком Пимом. Помимо этого она является участницей "Алтимейтс" (местный аналог "Мстителей").

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.